Gracias a un correo electrónico he descubierto este mercado de productos agroalimentarios ecológicos de origen madrileño. El lugar la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid, en el Pº de la Puerta del Ángel, 4 , dentro del recinto de la Casa de Campo, este Día de Mercado se celebra una vez al mes , en concreto el primer sábado de cada mes, desde el pasado mes de junio, con la finalidad de acercar a los madrileños los productos agroalimentarios de la mano de sus propios productores, bajo el lema Madrid Cultiva y Produce
Sé que muchos de vosotros disfrutáis de esta posibilidad cada día, o al menos la tenéis más al alcance que nosotros los madrileños, que en muchos casos nos hemos olvidado del auténtico sabor y olor de los tomates y de otras verduras y frutas.
En qué consiste esta iniciativa
Con el propósito de crear para los madrileños un espacio de comunicación con el productor agrario y el industrial agroalimentario, que producen y elaboran alimentos de calidad, la
Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid ha puesto en marcha la iniciativa
Día de Mercado .
Todos los primeros sábados de cada mes este mercado de productos de Madrid presenta la oferta de 35 empresas agroalimentarias de la Comunidad de Madrid , de los sectores cárnico, lácteo-queso, pan y bollería, productos hortofrutícolas, legumbres, vinos, aceites…que se van rotando, así verduras y hortalizas de las huertas de Villa del Prado, Fuenlabrada y la comarca de Las Vegas; carne de Santa María de la Alameda y de la Sierra de Guadarrama; quesos de oveja y de cabra, yogures y otros lácteos; pan y repostería artesanal; productos ecológicos, legumbres, vinos y aceites de la Denominación de Origen Madrid... todos ellos con una espléndida relación calidad / precio.
La entrada es gratuita .
Qué es la agricultura ecológica
Es un sistema de producción y elaboración de alimentos que surge como una alternativa a la agricultura convencional, impulsada desde la preocupación por la calidad de los alimentos y su influencia en nuestra salud y la creciente conciencia social de respeto al medio ambiente.
El objetivo principal de la agricultura y ganadería ecológicas es
obtener alimentos de calidad sin forzar la capacidad productiva de la tierra y proporcionando a los animales unas condiciones de vida dignas . Las plagas y las enfermedades se previenen con un manejo adecuado de los cultivos y los animales, respetando en lo posible los ritmos biológicos naturales.
Los alimentos ecológicos son productos frescos procedentes de la agricultura y ganadería ecológicas , así como los elaborados o transformados a partir de estos. En su cultivo no se emplean productos químicos de síntesis.
Qué te encuentras cuando llegas
Traspasando la entrada de la Cámara sueles encontrar – a mano derecha - una
mesa con degustación de los productos del día , en este caso el protagonistas era Villaconejos con sus melones y sandias, exquisitos por cierto, para después encontrarte enfrente el edificio de la Cámara Agraria, rodeado por sus laterales de
pequeños locales con forma de arco en los que diferentes municipios de Madrid hacen su oferta de productos agroalimentarios , en cada uno de ellos vemos el cartel con nombre del lugar y sus cajas, neveras y mostradores con su oferta gastronómica.
Mientras que a la izquierda tienes la posibilidad de adquirir una copa por un euro con la que tienes puedes acercarte a probar los diferentes vinos que se ofertan en el Mercado y la cerveza.
Así verduras, hortalizas y frutas , con unos precios realmente sin competencia, berenjenas, calabacines a 1 euro el kilo y puedo deciros que con una pinta exquisita, o tomates de ensalada rojos y con aroma a 0.60. Patatas, pimientos verdes y rojos, puerros, acelgas, repollos, lombardas…. Todos con las mismas características.
Otro de los locales nos permite contemplar el surtido de
legumbres secas, conservas de legumbres y verduras, salsas. Cocido madrileño-
Aceite de oliva virgen extra
, prensado y elaborado en la comunidad de Madrid , con denominación de origen, con un plato y pan para saborearlo, que puedes adquirir en todos sus tamaños, incluso en algún lugar te regalan una pequeña botellita para que lo pruebes en casa, con buen resultado porque yo he vuelto a por una de cinco litros, por catorce euros.
Queso , un queso elaborado con leche cruda, delicioso si te gusta ese sabor especial del queso curado y elaborado artesanalmente, también tienes la posibilidad de probarlo en pequeños trocitos y puedes adquirirlo por cuartos, por medios o entero. Al lado encuentras el local de
productos lácteos , con leche entera, tarrinas de yogur de cristal natural o un buenísimo arroz con leche, todos ellos elaborados artesanalmente, de la marca Mi vaca.
Una sorpresa me esperaba el lanzamiento de la cerveza La Cibeles , de reciente lanzamiento, y con tres variedades rubia, negra o afrutada. Puedes saborearla en grifo- tomándote un aperitivo- o llevarte un pack de seis o doce botellas,
El local de los
frutos secos , nos permite disfrutar de una variedad original de productos, como el muesli natural, amapola, nueces acarameladas, cacahuetes con chocolate – estos dos últimos riquísimos aunque son una fuente natural de calorías, jajajaja.- anacardos, pistachos o un mix con todos puede ser otra opción interesante.
La zona de la miel multifloral, nos permite disfrutar de diferentes variedades, de cantueso, de romero, de brezo, de tomillo, de roble, de encina. Miel con nueces, polen y jalea real.
La variedad de
vinos es amplísima, vino blanco, tinto, tinto con madera y tinto crianza de las marcas Corucho y Luis Saavedra, Qubel y Mayrit, Palacio de Aranjuez….
Carne de ternera de Santa María de la Alameda, O de cordero o conejo, envasado en pequeñas cantidades y con un aspecto excelente.
El Café de Tayrona, Conservas de verduras, salsas, elaborados de soja, mermeladas y compotas de El Granero Integral. Plantas y frutas para infusión de El Lama. Fresas, tomate cherry, patatas y grosellas de Finca Mojarama. Tofú y elaborados de soja de Toofu-Ya, la
galletería Valmasera entre otras, productos de panadería y bollería artesanal.
En definitiva , si quiere pasar una mañana de sábado diferente en Madrid, haciendo la compra de productos naturales y productos de forma ecológica, siempre de temporada , con una relación calidad-precio espléndida y con la posibilidad de degustar la mayoría de ellos antes de comprarlos, acércate el primer sábado de cada mes y disfrútalo.
Datos de contacto
Lugar: Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid. Pº de la Puerta del Ángel, 4.
Recinto Ferial de la Casa de Campo.
Información: Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid,
91 463 81 50/91 463 57 05
Horario de 11 a 15 h, y de 17 a 20 horas.
La estación de Metro más cercana es Lago, aunque tiene aparcamiento propio para llevarte la compra “puesta”
Calendario hasta finales de 2011 del Día del Mercado
03.09.2011 a las 11:00
01.10.2011 a las 11:00
05.11.2011 a las 11:00
03.12.2011 a las 11:00
Hace meses que conozco la iniciativa, pero aún no he ido, así que puede que aproveche el próximo mes. Un besazo.