Inicio > Libros > Literatura > Narrativa extranjera > Narrativa extranjera castellano
No me ha aportado nada 10 de 10 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de tetesa64 2 Estrellas ()

Ventajas Está entretenida

Inconvenientes No aporta nada

Si, creo que esa es la palabra que mejor define como es la sensación que me ha dejado la lectura de esta novela : indiferencia. Vamos, que ni fu ni fa. He leído otras obras de esta misma autora que me han gustado muchísimo más. Esta no me ha aportado nada. A pesar de seguir fiel a su estilo, en esta ocasión la escritora francesa creo que ha pasado muy por encima de la acción argumental, sin dejarnos ver nada más allá de la misma. Es un argumento que pienso que podría haber dado mucho más de sí , en el caso de que lo hubiese desarrollado más a fondo. Las motivaciones que lleva al protagonista a cometer esa serie de actos horripilantes se quedan demasiado flojas, a mi entender, y, partiendo de eso, el libro acaba siendo una novela más. Entretenida pero que no aporta nada al lector.

Me la compré precisamente porque conocía a la escritora y los libros que había leído hasta entonces de ella me habían gustado bastante. Amelie Nothomb es hija de diplomáticos belgas, que a los cinco años, por razones profesionales de sus padres, marchó a China, a lo que siguieron estancias en Estados Unidos, Bangladesh, Birmania y Laos. A los diecisiete años marchó a Bruselas, estudiando Filología Románica en la Universidad Libre de Bruselas. Posteriormente fue a Japón trabajando como intérprete en una multinacional, regresando definitivamente a Bélgica para dedicarse de lleno a la escritura. Ha recibido entre otros, el Premio de Novela de la Academia Francesa en 1999. "Estupor y temblores", "Higiene del asesino", "El sabotaje amoroso", "Atentado", "Metafísica de los tubos", "Brillante como una cacerola", "Cosmética del enemigo", "Diccionario de nombres propios", "Biografía del hambre", "Diario de Golondrina" y "Ni de Eva ni de Adán" son sólo algunos de los títulos que forman parte de la extensa producción literaria de esta novelista.El argumento de "Diario de golondrin" es la historia de un repartidor cuya vida transcurre vacía y sin motivaciones hasta que un buen día, un desengaño acaba por llevarle a trabajar para la mafia rusa. Alli descubre que matar le proporciona un placer inesperado e inexplicable, que le lleva incluso a alcanzar verdaderos orgasmos en el momento de cometer los asesinatos. Se convierte así en un asesino en serie que acaba con la vida de todo aquel al que acude a llevar uno de sus envíos ficticios. Hasta que un buen día, se encuentra con el diario de una de sus víctimas, una adolescente que , sin pretenderlo, va a influir irremediablemente en la vida y los pensamientos del protagonista de la novela. El final no os lo voy a contar, pero si os adelanto que no esperéis un desenlace imprevisible, ni en un sentido ni en el contrario. Más bien es un final sin desenlace, que a mi, particularmente, me ha dejado fría.

La historia que se nos narra podría pasar incluso siendo tan surrealista o increíble si al menos tuviera un cierto valor simbólico o metafórico. Sin embargo, hay algo en ella que falla y la torna en increíble en el peor de los sentidos. Quizás alguien logré encontrar en ella algo que a mi me haya pasado desapercibido, pero en principio no voy a recomendarosla, porque no sirve más que para pasar el rato, y muy superficialmente, diría yo.

¿Tienes alguna pregunta sobre Diario de Golondrina - Amélie Nothomb? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 2 | 1 - 5 de 10 comentarios
  • javierdd 14/11/2011 17:56
  • unacampanilla84 02/11/2011 9:31

no me llama mucho la verdad. un besote

• nuri_m 01/11/2011 22:43
  • mermi 01/11/2011 19:14