"The Pacific"
20 de 20 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Realismo
Inconvenientes Quizás demasiados datos de los regimientos y movimientos de tropas
Hola a tod@s,
Cada uno tiene sus cosas rara y la mía es que soy muy aficionado a la historia y particularmente a la Segunda Guerra mundial. Principalmente me nutro de Documentales, películas, revistas y libros como en este caso.Conocí este libro a raíz de la Mini serie "The Pacific" que producían Tom Hanks y Steven Spielberg donde se narraban las experiencias de varios marines en la campaña del Pacifico. No era la primera vez que Hanks y Spielberg trabajaban juntos ya habían realizado "Band of Brothers" también un una miniserie para la televisión la cual les quedó redonda. Unos buenos efectos especiales y una buena historia como transfondo les hizo crear una joya para la televisión.
Desafortunadamente este nuevo proyecto no me ha parecido tan bueno, pero no me ha desagradado. La Miniserie se puede ver y de ahí recogí el testigo para leer este libro que es lo que se trata en esta opinión.El libro
Es un libro autobiográfico del marine Eugine B. Sledge que vivió varias campañas entre la 1ª División de Marines. El texto nos explica con pelos y señales el sufrimiento de estos soldados que lucharon en Peleliu y Okinawa.Desde que éramos pequeños (por lo menos mi generación) veíamos en la tele películas de guerra como "Tora, Tora, Tora" o "La Batalla de Midway" donde explicaban los movimientos estratégicos de las tropas mezclados con historias heroicas sobre soldados increíbles y situaciones increíbles. Sledge nos enseña la Segunda Guerra Mundial en el Pacifico desde un punto de vista más realista, nos mete en las botas de un marine que ve caer a sus compañeros frente a un implacable enemigo.
El OdioTransmite perfectamente el odio surgido entre los Marine y el ejercito Japonés. Al parece la falta de compasión por los heridos y por los prisioneros era mutua. Japón no había aceptado el "Tratado de Ginebra" donde se acordaba cuidar de los prisioneros enemigos, era un tratado para humanizar un poco los conflictos bélicos. Así que los Japoneses hacían lo que querían en ocasiones tomaban prisioneros en ocasiones los mataban o en ocasiones los torturaban hasta la muerte. Los Marines de primera línea comenzaron a encontrarse compañeros mutilados con la cabeza cortada o con los testículos en la boca. Para el americano medio de la época (como para cualquiera) eso les removía las entrañas. En la Batalla de Guadalcanal cuando los sanitarios de los Marines se acercaban a socorrer a los heridos japoneses se encontraban que los heridos hacían explotar una granada o simplemente los acuchillaban sin compasión. Como os podéis imaginar estas historias reales corrían de batalla en batalla y al final de la guerra los Marines eran igual de despiadados que los japoneses. Se dedicaban a buscar dientes de oro entre los muertos, katanas o banderas japonesas y si el japonés estaba todavía vivo pues no les importaba. Era una deshumanización total de la conducta humana. "Diario de un marine" es uno de los pocos libros donde se llega a esta conclusión desde las historias personales del autor.

alberto7474 09/01/2011 10:55
otisblues 03/01/2011 17:27
Excelente. Ciertamente la Segunda Guerra Mundial ha propiciado una ingente cantidad de literatura, obra gráfica, documentales y películas. En lo concerniente a los episodios bélicos acaecidos en el Pacífico, no es menos profuso el material al respecto. Desconozco el libro y autor que citas, pero sí conocía (aunque no he visto) la serie de Spielberg y Hanks. Desde su propia experiencia como combatiente en Guadalcanal, el autor norteamericano James Jones escribió la estupenda "La delgada línea roja" (que toma el título, a su vez, de un episodio de la guerra de Crimea), llevada al cine con éxito. Pero Jones, uno de los grandes "cronistas" en primera persona de la guerra del Pacífico, también obtuvo un gran reconocimiento con otra emblemática novela, "De aquí a la eternidad" (también llevada al cine). Y hablando del séptimo arte, hay estupendas producciones de aquellas cruentas batallas: Yo recuerdo, especialmente, "Comando en el mar de la China", película americana de Robert Aldrich que contaba en el reparto con varios actores ingleses (entre ellos Michael Caine), ya que se trataba de contar la historia de un comando británico enviado tras las líneas japonesas. ¿O qué decir sobre la extraordinaria "El puente sobre el río Kwai"? Una coproducción anglo-americana con dirección del gran David Lean y un trabajo de acores realmente soberbio... en fin, quiero decir con esto que la filmografía (y la iteratura) sobre el tema es amplia y fascinante... evidentemente, ninguna guerra tiene nada de fascinante, pero es un claro ejemplo de la maldad intrínseca de la raza humana: capaz de las perores atrocidades en nombre de no se sabe qué espurios ideales. Un saludo, amigo.-
Black_rain 09/10/2010 22:04
Me quedo con "Band of brothers" Un saludo.
Andycasa 05/10/2010 12:42
popularlibros.com libros
Gastos de envío: 4,95 € Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h |
Diario de un marine (Booket Logista) - E. B. Sledge Páginas: 464, Tapa blanda (reforzada), Booket |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
Es verdad que las vivencias de una guerra pueden llegar a ser increibles y, como dices, no en un sentido positivo, sino justamente lo contrario. Tanta veracidad, tratándose de estos temas, llega a ser atroz. Saludos.