El termómetro de la avenida marca 40ºC. El aire vibra sobre el asfalto, dándole el engañoso aspecto de agua. Las calles están vacias, y el cielo azul grisea sobre esta tarde de deshidratación. A lo lejos, una mancha verde y blanca me llama como un oasis. Con dificultad, arrastro mis pies en esa dirección. Allí podré refugiarme. Consigo no perder ningún zapato en el asfalto que comienza a estar pegajoso. Ni siquiera sudo, el aire caliente me mantiene seco.
Por fin llego. Una bendita corriente de aire fresco me da la bienvenida. ¡AAAAhhhhhh, que gran placer!
¿Y ahora qué?
Bueno, pues ya que estoy aquí voy a escuchar discos. En unas torres hay unos reproductores de CDs, de los que salen unos auriculares. ¡Buena idea: fresquito y música! Voy oyendo a Juanes, Matrix Downloaded, Jarabe de Palo, Amparanoia,...Mientras una música suena en el aire. Es el disco de Joaquín Sabina "Diario de un peatón". AL cabo de un rato dejo de buscar más discos. El disco está allí en mis oidos, lanzado por las membranas de múltiples altavoces. No tengo que buscar más, sólo escuchar y disfrutar.
Viejo tienes la voz cascada.
Se te ha puesto así de vivir libre, como un canalla. Pero te has convertido en más poeta, y te has abierto, te has atrevido a cantar, sin rubor, unas sevillanas, sevillanas especiales éstas de los ratones coloraos, que nos traen el mundo del Quintero hasta nuestra alma, con gracia, cariño y poesía:
"Asignatura pendiente
del corazón de la gente
del diente de mi cuñao
se salen por la tangente
los ratones coloraos"
Y vuelves a contarnos las filosofías del mundo:
"Porque,comadre, los duelos
son menos duelos con risas
y los ardores con visa
y los licores con hielo
y el corazón a deshora
y las uñas en la cara,
me lo dijo una señora,
disfrazada de cualquiera,
que quiso que la besara
como si no la quisiera."
O bendices y maldices según tu criterio:
"Benditas sean las raras excepciones,
los moratones de los vulnerables,
los labios que aprovechan los rincones
más olvidados, más inolvidables,
benditos benditos sean"
"Malditos sean los tontos con medallas,
los hijos de mamita, los chivatos,
los candidatos (cierra la muralla)
la letra pequeñita del contrato"
¡Ay, viejo, que te haces viejo
y como buen caldo te mejoras!
Al fin, por 18 euros me llevé un trozo de arte y de vida, 2 CDs, y un libreto con dibujos.
Se me pasó el calor, porque bebí vida fresquita.
Y verdad.
06.07.2003 20:05
Un poeta canta-autor, de mi tierra. A veces uno se alegra de pertenecer a esta tierra!! Siempre hay ovejas negras!!! jejeje
02.07.2003 10:23
Deberían tomar nota muchos nuevos artistillas de gente como Sabina.saludos
01.07.2003 13:09
Joaquinito es uno e los mejores compositores del momento. Saludos.