Buenas de nuevo a todos!
Primero de todo decir que me encanta esta nueva iniciativa de ciao y sobretodo el que haya escogido para esta campaña mensual los temas de viajes y libros, pero sobretodo de libros ya que soy una gran apasionada de ellos y me encantan, y a ver si a más de uno se le pega lo de leer :)Ahora os hablo de otro de los muchos libros que tengo en mi biblioteca personal; se trata de el libro "Diario de un skin".
FICHA TÉCNICA
Autor: Antonio Salas (pseudónimo)
Editorial: Booket
Diseño de la cubierta: Rudesindo de la Fuente
Ilustración de la cubierta: Contacto
Ilustraciones del interior: cedidas por el autor
Primera edición: febrero del 2006
Segunda impresión: septiembre del 2007
Depósito legal: B.44.361-2007
ISBN: 978-84-8460-468-6
Impresión y encuadernación: Litografía Rosés, S.A.
Páginas:522
INTRODUCCIÓN
Este libro fué la secuela de un reportage, película y posterior libro que resultó del exclusivo trabajo de investigación del periodista conocido bajo el pseudónimo de Antonio Salas.Este periodista usa un nombre ficticio debido a que tras sus varios trabajos de investigación, infiltración y posterior divulgación pública, está amenazado de muerte por varios colectivos; uno de ellos es el que os trato aquí y en el que se basa este libro, que es el movimiento Skin head tal y como lo conocemos aquí en España.
En el libro, nos intenta presentar el movimiento Skin desde sus entrañas más deconocidas vividas in situ por el periodista; el cual se llegará a ver semi involucrado en las más diversas situaciones a veces, no muy agradables para el.
En este libro podremos ir conociendo algunos de los entremasijos más desconocidos de este movimiento social que no nació en europa precisamente sinó en Jamaica por lo que tengo entendido...
Es un libro bastante documentado en el cual se nos ofrecerá también información de la correspondéncial real que mantubo el periodista con distintas personas, tanto dentro como fuera de este movimiento del que trata.
El libro, decir, que fué muy conocido sobretodo tras el programa de televisón Madrid Directo tratara el tema.
ARGUMENTO
El libro se nos presenta con una leve introducción de un altercado fatal para dos hermanos; es narrado de manera breve y concisa a modo tal vez de prólogo por el periodista.
Tras esa pequeña introducción que ya nos presenta de qué tipo de línea es el libro, nos va narrando como se logra infiltrar en uno de los movimientos Skin más conocidos por las españoles gracias a las hinchadas violentas de los equipos de fútbol.
La infiltración es lenta pero contundente, y tras varios intentos fallidos por el total desconocimiento de las bases lineales de este mnovimiento social no tan juvenil como muchos creen, logra establecer contacto con diferentes personajes de las esferas más variopintas de este mismo movimiento, llegando a conocer a personas de alto nivel que apoyan el movimiento pero que evitan mostrar su simpatía por el mismo bajo una fachada de traje y corbata.
Conocerá el acercamiento que tubo en su día el movimiento español al conocido Ku Klux Klan Americano, el cual resultó tan solo un intento frustrado de diversos flancos del movimiento social.
También se acercará al mismo movimiento de la parte femenina, el cual es bastante machista a mi parecer; llegando incluso a mantener relaciones sexuales con una joven.
Nos hablará también de sus movimientos políticos y de su sitema jerarquial piramidal.
También nos ofrece en su anexo un montón de nombres de grupos musicales pro-skinhead de los cuales conozco a más de uno.
Podemos ver también la declaración policial de la história que nos narran justo al principio del libro.
Las cartas y correos electrónicos que emite y recibe el periodista Antonio Salas de diversas fuentes skinhead, así como los correos que también recibe tras la publicación de su libro "Diario de un skin", tanto de gente que le apoya, detractores e incluso la carta de un joven que quería "hacerse" redskin y tras la lectura del libro decido pensárselo dos veces...
OPINIÓN
Creo que tenemos entre manos un libro de una calidad bastante normal pero con un gran contenido que no dejará impasible a nadie; tanto a seguidores como a detractores de los movimientos Skinhead pues a unos les parecerá abobinable algunas acciones de estos movimientos, a otros les asombrará ver que en este movimiento hay gente de la más variopinta siendo algunos simples borregos con piel de lobo, y otros los pastores que pasan totalmente desapercividos entre nuestra sociedad.
Desde que lo empecé me lo leí del tirón y me gustó mucho, aunque a veces, te acabas agobiendo un poco sobretodo cuando habla de los movimientos "Nacionales" y se mete en política, pues es un tema que me acaba aburriendo bastante sea cual sea el movimiento.
Personalmente en conocido a Skinheads, Redskins y personajes de las más variopintas "tribus" urbanas, y la verdad, muchos solo son skins de postal.
El libro se lee bastante facilmente y en una semanita lo podeis tener ya completamente finiquitado, por lo que como veis no es nada pesado de leer, y de camino al trabajo si vais en transporte público os lo podeis ir desayunando.
La letra es clara y con un lenguaje muy simple apto para todos los públicos.
Lo que más me ha gustado de este libro es que "se supone" que se trascriben tal cual la mayoría de diálogos entre el periodista Antonio Salas y los personajes que vá conociendo paso a paso dentro de la esfera skinhead; tanto de sus bases como de las altas eferas o cerca de ellas.
Está bien documentado y explia a la perfección tanto la infiltración como luego los intentos constantes de mantener las apariencias dentro del grupo para no ser descubierto, cosa que mantiene alerta al lector pensando e imaginándose las mil y unas situaciones en las que se debió de encontrar el periodista.¿Lo recomiendo?
Pues la verdad es que sí.
Nos ofrece una lectura diferente a las habitual romántica, de suspense, terror o aventuras a las que estamos más acostumbrados.
Su lectura es muy sencilla y no nos aburre.
Yo lo compré a través de eBay a un precio de 6,30 euros el libro completamente nuevo. Personalmente no me importa gastarme dinero en libros, considero que son un legado para los míos que me sigan mañana.
Os dejo una fotografía del libro y un video de uno de los grupos de música pro-skinhead de los que se habla en el libro.
Links videos musicales:
Estirpe Imperial- La calle es nuestra
Estandarte 88 - Fe Hitlerista
Torquemada 1488 - Guerrero Skinhead
Division 250 Imperium
Un beso a todos y muchas gracias por todas vuestras valoraciones y comentarios.
Valorada. Besos.