Diccionario Oxford Pocket español/inglés-inglés/español - VV. AA.

Impresión Total (13): Evaluación Total Diccionario Oxford Pocket español/inglés-inglés/español - VV. AA.

Todas las opiniones sobre Diccionario Oxford Pocket español/inglés-inglés/español - VV. AA.

Un diccionario indispensable

5  04.03.2010

Ventajas:
Sencillo, útil, completo

Desventajas:
Ninguna

Horrorvacui

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 13 miembros de Ciao

El diccionario Oxford Pocket está indicado para estudiantes de inglés pero esto no quiere decir que cualquiera de nosotros no podamos tener uno de estos en nuestra casa, independientemente de que seamos o no estudiosos de la materia; y es que, en estos tiempos que corren, si no tenemos un cierto dominio de este idioma, podemos vernos en ciertas dificultades para movernos en ciertos ámbitos como las nuevas tecnologías (navegar por la red, teléfonos, electrónica en general...), la moda, o, simplemente, el día a día donde poco a poco se han ido incluyendo neologismos procedentes de este idioma tales como “single” para decir “soltero”, “cool” para decir que algo “está a la moda”, “jet lag”, “light” y un montón de ejemplos más que, aunque ya son más que conocidos por nosotros, con el paso de los años se van instalando nuevas palabritas que no siempre tiene un significado tan claro. Es aquí donde entra la función de los diccionarios y es en este campo especialmente, el del día a día, donde mejor funcionan este tipo de diccionarios de reducida extensión, cuyo objetivo es ilustrar un número suficientemente representativo de vocablos del idioma pero sin ofrecer un estudio exhaustivo como sería propio de otro tipo de diccionarios para un público más especializado.

Una vez dicho cuánto de útil es tener un librito de estos en nuestra casa voy a pasar a comentaros un poco el diccionario en si:

Presentación:

Tapas de color azul bastante resistentes, yo lo tengo desde hace unos añitos y a pesar de darle mucho uso aún no se me han roto.
El diseño es bastante sencillo con unas notas de color típico de la sobras que van dirigidas hacia un público más joven; aparece el titulo arriba del todo y debajo del logo de su “tercera edición” (ya sabemos que ha tenido éxito); a continuación dos manos superpuestas como símbolo de la unión entre los dos idiomas y por último una advertencia de que contiene un Cd-Room,

Partes:

-Hay dos primeras páginas que se corresponden con la contraportada y la primera página del diccionario que nos da una información acerca de cómo están estructuradas las diferentes entradas del diccionario. Esta parte se llama Cómo utilizar el Oxford Pocket y consta de:
  • Palabras que se escriben igual pero tienen distinto significado; marcadas con superíndices
  • Distintos sentidos de una palabra; marcadas por medio de números o letras
  • Palabras estrechamente relacionadas con la principal; aparecen más abajo dentro de la misma entrada
  • Expresiones y phrasal verbs
  • GRAMATICA. Partes de la oración; sustantivo, verbo adjetivo, etc.
  • Plural irregular de los sustantivos
  • Sustantivos incontables en inglés
  • Formas verbales irregulares
  • Adjetivos comparativos y superlativos
  • Notas gramaticales
  • Otras formas posibles de escribir una palabra
  • Pronunciación y acento
  • Ejemplos que te ayudarán a ver cómo se utiliza esa palabra
  • Notas de vocabulario para que aprendas otras palabras relacionadas con la que vas a utilizar
  • Notas culturales que te explican detalles interesantes y prácticos sobre las costumbres británicas y americanas
  • Palabras que se utilizan en situaciones determinadas, por ejemplo, en un contexto informal

-Una página con el título de la obra: Diccionario Oxford Pocket para estudiantes de inglés. Español-Inglés Inglés-Español. OXFORD University Press

-La página con el correspondiente Índice donde tenemos:

*Interior portada: Cómo utilizar el Oxford Pocket

*Test sobre el diccionario: para comprobar de que forma te ayuda el diccionario y familiarizarse con su uso.

*Pronunciación: las formas átonas y tónicas, las palabras derivadas y los símbolos fonéticos de vocales, diptongos y consonantes.

*Diccionario Español-Inglés

Sección de referencia: esta es una parte en mi opinión de las más útiles del diccionario puesto que incluye una gramática y unas hojas de estudio. Dentro de la gramática podemos encontrar: el verbos las simple tense, contiuous tenses, formas para expresar el presente, pasado y futuro, los verbos transitivos e intransitivos, la forma pasiva, las condicionales, el estilo indirecto, el gerundio,, modal verbs, phrasal verbs, el sustantivo, el artículo, los pronombres, los reflexivos, los adjetivos y pronombres posesivos, los demostrativos y los adjetivos.
Y dentro de las hojas de estudio tenemos: la puntuación inglesa, las preposiciones de lugar y movimiento, la ortografía inglesa, los falsos amigos, por teléfono y los mensajes de texto.
Me gusta mucho esta parte porque vienen cuadros, esquemas dibujos...y no se hace todo tan aburrido y monótono, ayuda a tomárselo con más interés.

*Diccionario de imágenes y mapas: otra de las partes que más me gustan. Incluye varias paginas a color con distintas fotografías y agrupadas por temas según la pagina; cada imagen tiene un número para identificarlas en la lista que viene en la parte inferior. Además viene también un recuadro en rojo con palabras “more to explore” es decir, para que las busques por tu cuenta y amplíes conocimientos; algunos de los temas son : el transporte, las casas, los edificios, las tiendas, las profesiones, el cuerpo, la ropa...como veis vocabulario muy del día a día.

*Mapas: una serie de mapas de la Unión europea, las islas británicas, EE.UU. y Canadá y, por último, España. Incluyen los nombres de todos los países y de las ciudades principales, provincias y territorios con su correspondiente pronunciación.

*Diccionario Inglés-Español

*Expresiones numéricas: muy útil también, aparecen los números ordinales y cardinales con ejemplos, las expresiones matemáticas, los decimales, quebrados, porcentajes, peso, capacidad, longitud, superficie, fechas, monedas, hora y números de teléfonos. Hay también dibujos por lo que es fácilmente comprensible además de los numerosos ejemplos.

*Abreviaturas y símbolos: las que utilizan en el diccionario.

*Verbos irregulares: una lista de 3 páginas con los verbos irregulares del inglés.

Como veis es un diccionario bastante completo y pensado para alguien no especializado, así lo demuestran los dibujos, esquemas e imágenes que hacen de este libro de consulta algo más ameno y más divertido de usar. No obstante, no hay que olvidar, que se trata de una obra de calidad media respecto a los contenidos, es decir, si queremos buscar cosas más específicas para ámbitos más especializados probablemente se nos quedaría corto. Pero como su fin no es eso, puesto que ya el propio título nos dice que es “para estudiantes” voy a valorarlo como un diccionario excelente por su forma de atraer el inglés al usuario y porque sus contenidos están acordes al nivel de los posibles usuarios.

Finalmente, quiero hablar del Cd-Room que incorpora. Hoy en día casi todo los diccionarios vienen digitalizados, lo que hace que nos preguntemos, para qué tenemos entonces el diccionario en papel; pues bueno, digamos que para cuando no tengamos a mano un ordenador, aunque esas veces vana ser pocas.
Este cd no es más que el propio diccionario suprimiendo ciertas partes claro como los mapas, dibujos, los verbos, digamos que suprime la parte más gramática. Sin embargo un punto a su favor es que puedes escuchar la pronunciación de las palabras si pinchas en un altavoz que hay al lado de cada entrada y además incluye varios ejercicios para hacer lo que siempre está bien para ir mejorando y además es entretenido. La ventaja de está versión digital es, sin duda, la rapidez de la búsqueda, evitamos pasar hojas y andar buscando, con solo teclear, en menos de un segundo encontramos lo que buscamos.

Precio: ronda los 20 euros y lo podéis encontrar en cualquier librería puesto que es diccionario muy conocido y vendido.
Por mi parte lo recomiendo totalmente; yo me encuentro muy bien con él, encuentro lo que busco y al ser pequeño es bastante manejable. Aunque vuelvo a repetir que no es un “gran diccionario” para un publico más especializado, pero se acerca bastante. Digamos que cumple a la perfección la función para la que se ha publicado: ayudar a los estudiantes de inglés.

Gracias por leer mi opinión.

fenixgaditano

javierdd

javierdd

14.03.2010 00:15

Valorada.

Diccionario Oxford Pocket Edicion Latinoamericana: Espanol-Ingles / Ingles-Espanol
Diccionario Oxford Pocket Edicion Latinoamericana​: Espanol-​Ingles ​/ Ingles-​Espanol
amazon.es libros
amazon.​es libros
Esta opinión sobre Diccionario Oxford Pocket español/inglés-inglés/español - VV. AA. ha sido leída 815 veces por los usuarios:

1. javierdd
  2. toninhogalego