Inicio > Libros > Humanidades > Diccionarios, lenguas y gramáticas > Diccionarios, lenguas y gramáticas diccionarios
Mi tesssssssoooooooorooo 98 de 98 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de esperedondo 5 Estrellas ()

Ventajas Todas y alguna más

Inconvenientes Para mí, ninguna

No sé si es muy habitual escribir una opinión sobre un diccionario, pero tengo que reconocer que me ha hecho mucha ilusión encontrar en Ciao! el "Diccionario de uso del español (DUE)" de María Moliner***, así que allá voy para contaros mis impresiones sobre él.

Por motivos de trabajo, durante una temporada me tuve que mover bastante en el mundo editorial, y absolutamente en todas partes oía hablar de las maravillas de este diccionario. También en la universidad, nuestro profesor de lengua española hablaba de él de vez en cuando. A mí siempre me había resultado mucho más familiar el de la RAE, pero con tanto oír hablar de este, me entró el gusanillo de conocerlo...

Como en uno de los sitios en los que estuve currando me tocaba corregir textos en algunas ocasiones, y encima era la encargada de comprar todo el material para nuestra biblioteca, aproveché para hacerme con "el María Moliner", como lo suele llamar todo el mundo.

Hay varias versiones de este diccionario:

- En dos volúmenes
- Abreviada
- Electrónica
- Estuche especial (2 volúmenes + CD)

La que yo compré fue la edición en dos volúmenes, aprovechando que el director financiero estaba de buenas y me firmó la solicitud sin rechistar... :-D

...:: EL DICCIONARIO DE DOÑA MARÍA ::...

María Moliner lo publicó por primera vez en 1966, aunque estuvo trabajando en él durante toda su vida. Lo más innovador de su diccionario fue que, al contrario que el de la RAE (que va incluyendo las palabras cuando se va extendiendo su uso), ella iba recopilando las palabras que encontraba en la vida (como ella decía), sobre todo en los periódicos; es decir, las que se utilizaban diariamente. Por eso tardó tanto en elaborar este diccionario, porque no llevaba un orden de la A a la Z, sino que iba incluyendo palabras y más palabras por todo el alfabeto... Vamos, que tenía pensado acabarlo en un par de años y al final tardó 15.

El nombre está muy bien elegido, ya que no es un diccionario normativo como el de la RAE, sino que incluye ejemplos sobre cómo se utilizan las palabras. En este sentido, a mí me parece bastante más útil que el de la Academia y, de hecho, es casi el único diccionario que utilizo.

En lo que sí coincide prácticamente todo el mundo es en que las definiciones de este diccionario son claras y sencillas, porque está hecho pensando sobre todo en la gente que tiene que trabajar con el lenguaje (iba a poner "gente que tiene que trabajar con la lengua", pero como hay mucho mal pensado por aquí, lo dejamos en lenguaje).

Después de la primera edición se han ido publicado más, aunque de las últimas se han encargado otras personas de la editorial, ya que María Moliner murió hace algunos años.

Si os interesa, en la página web de la editorial Gredos podéis encontrar más datos sobre el diccionario y también sobre la autora. Yo lo recomiendo para todos aquellos que trabajen con cualquier cosa relacionada con el idioma, sobre todo si tenéis opción de comprarlo, ya que es un poco caro.

Lo llevo utilizando ya un montón de años y la verdad es que siempre me resulta de muchísima utilidad.

¿Tienes alguna pregunta sobre Diccionario de Uso del Español - María Moliner? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 21 | 1 - 5 de 102 comentarios
  • fenixgaditano 01/06/2010 13:16
  • pmor 09/12/2009 19:10

Es un buen diccionario saludos

• Acecombat 23/10/2009 13:48

Se nota que lo tuyo con las palabras es verdadera vocación. Confieso que no lo he leido nunca, pero eso va a cambiar a partir de hoy. Salu2.

• Rafagonzalez 11/10/2009 21:46

A mi me gusta mas el de la RAE jajaja.... Un beso

• SOYVOYBUENNA 12/04/2007 8:42
Página anterior Página siguiente Página 1 de 21 | 1 - 5 de 102 comentarios