FUTUROS TURISTAS
24.10.2002
Ventajas:
encuentras algun buen profesor
Desventajas:
modelo educativo, profesores,instalaciones . . .
No
 m_belen
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 26 miembros de Ciao
En septiembre he terminado mi diplomatura de turismo en la Universidad Rey Juan Carlos. Cuando empece la carrera tengo q admitir q me llamaba mucho la atención el mundo del viaje y del turismo pero no sabia muy bien donde me estaba metiendo, ya q no es una carrera tan conocida como puede ser periodismo o economía. Yo elegi esta universidad por cercanía, ya q se suponía q el campus iba a estar en Fuenlabrada. Al llegarme la carta de admisión me decian q tenía q hacer la matricula en el Manuel Becerra donde estaba anteriormente la antigua Escuela Oficial de Turismo, me pense q seguirían llevando alli la burocracia esta de papeleo. Pero cual fue mi sorpresa al llegar a un edificio horrible, viejisimo y decirme una secretaria amargada q iba a cursar ahí el primer año pq el campus de fuenlabrada aún estaba en construcción... Imaginaros q decepción, en un momento me quitaron de la cabeza la idea q yo tenia de mi primer año universitario:aulas enormes, muchisima gente, cafeteria a reventar, y cesped... ya q aqui mi único paisaje eran miles de coches.
Bueno pues el primer dia de clase nos dijeron los profesores q no nos preocupasemos, q segundo ya lo cursabamos en Fuenlabrada. Bueno pues he terminado ahí mi carrera, y de verdad q ese no ha sido mi mayor problema pq al final acabas cogiendo cariño al sitio, y la ventaja de ser una universidad pequeñita es q conoces a todo el mundo y se respira bastante buen rollo. Tampoco me hizo falta demasiado tiempo para darme cuenta de los problemas del centro: listas de clases q tardan en salir dos meses al igual q la planificación del curso, locuras en secretaria al ser tan pequeña para echar la matricula y la beca; profesores q no viene a clase pq consideran más importantes sus propios negocios como pueden ser agencias de viajes, hoteles...
Por no hablar del modelo educativo. Es la típica carrera en la q sabes de mil cosas y en verdad no entiendes de nada, y encima todo teoría q a la hora de trabajar no te vale nada. Por ejemplo yo encuentro mucho más importante en esta carrera tener bien claros unos conceptos de geografía, recursos turísticos... antes q economía, derecho, estadística o contabilidad. Profundizan muchisimo en estas ultimas asignaturas cuando creo q con unos conocimientos básicos nos bastarian. Es una carrera muy dirigida a ser director de hotel, jefe de agencia o montar una propia...En mi opinión podian ser un poco más reales y pensar más en lo q de verdad nos va a deparar el futuro cuando acabamos la carrera. No creo q ningun joven de ventipocos años recien terminado su carrera sea capaz de montar su propio negocio debido a motivos económicos, profesionalidad, y sinceramente antes de llegar a eso hace falta bastante rodaje. Por eso pienso q más q todas esas asignaturas nos podrían explicar el sistema informático de RENFE, AMADEUS... Para q cuando llegues a una agencia, como ha sido mi caso, no pienses q has perdido tres años estudiando para empezar a trabajar sin saber nada de lo q te hablan. Otro problema es los idiomas. España es uno de los mayores destinos turísticos internacionales, por lo tanto creo q los profesionales del sector turistico deberian por lo menos hablar el ingles como el español, para asi de esa manera poder llamarse profesionales.
En mi universidad dabamos un año y medio de un idioma, a elegir entre inglés,alemán o francés, y otro año y medio de francés. Os aseguro q en año y medio no he aprendido francés, ahora mismo me viene una turista francesa y me tendria q defender de mala manera chapurreando. Sería mucho más normal quitar alguno de los cuatro derechos q hay y estudir durante los tres años dos idiomas. Pienso q nos serviria mucho más en nuestra vida laboral. Luego está el problema de las prácticas. Tienes q hacerlas o bien durante seis meses lectivos durante cuatro horas todas las mañanas (incluidos fines de semana y por supuesto por la tarde a clase) o los tres meses de verano ocho horas. Te venden el turismo como un campo q hoy en dia tiene muchas salidas, y es verdad, y los profesores se han pasado tres años diciendonos q vayamos más alla, q no tenemos pq quedarnos en una agencia o en un hotel q hay muchas más posibilidades como puede ser guía, museos, información, conservación del patrimonio, promoción... Pero la universidad a la hora de ofertar las plazas de prácticas no salen de hoteles (para recepción, no para el departamento de comercial ni nada por el estilo) y agencias.
La verdad es q yo tuve mucha suerte y entre de prácticas en Viajes El Corte Inglés, y la verdad es q me han formado muchisimo tanto en la misma delegación mis compañeros como los cursos de formación q me han dado. Nada más llegar me dieron tres cursos q yo estaba deseando dar, y me vinieron fenomenal pq yo llegue a la delegación pudiendo decirles el número de turistas q vienen a España anualmente, pero siendo incapaz de vender un simple billete de renfe o dar de alta una simple reserva en Benidorm!Asi q la verdad es q me he pasado cinco meses de prácticas, pero me ha merecido la pena pq he aprendido muchisimo y me encanta mi profesión, pq cuando termine mis prácticas me contrataron. Y estoy feliz pq trabajo en lo q me gusta, en un ambiente muy agradable, y en una empresa q trabaja bien y forma muchisimo a sus empleados. Asi q bueno tb quiero decir q después de todas estas desventajas os animo a estudiarla pq el turismo es un sector muy bonito e interesante y además tiene muchas salidas cosa q hoy en día es muy importante. Tan sólo tenemos q intentar cambiar un poco el planteamiento de asignaturas.
Gracias por leer este Quijote de opi Salu2
Etiquetas relacionadas con Diplomatura en Turismo
02.02.2005 18:10
habrá que ver si ya han cambiado el programa, o si en otras escuelas dan otras asignaturas...
05.01.2005 17:37
Es bueno saber lo q dices!! Yo me matriculé en Turismo en Granada en julio, pero me fui arrepintiendo na mas q de ver tanta economía y derecho... al final solicité preinscripción pa magisterio de inglés, q no tiene nada que ver. Me parece una opinión muy útil y objetiva para aquel que se plantee el turismo como alternativa, te doy el excepcional! Besos!
09.05.2003 22:54
Madre mía!!! Esta opinión parece escrita por mi misma!!! Yo estoy acabando la misma carrera en Zaragoza y comparto totalmente tu opinión sobre las asignaturas. Yo ahora mismo tengo una que da miedo: "Inversión y financiación". Y es verdad que nos forman para ser jefazos, no para empezar desde abajo, que es como se debe comenzar. La secretaría es una locura y las listas, otro tanto.... Yo en Junio a ver si acabo y me enfrento al mundo laboral... :S Muchos besotes y me alegra haber encontrado a alguien con mi misma carrera. Besines!! :)