Inicio > Ciao Café > Textos Creativos
Eutanasia ¿sí o no? 48 de 48 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de larky 1 Estrella ()

Ventajas ------------------------------------------------------------

Inconvenientes ------------------------------------------------------------

Ahí va otra opinión sobre un tema polémico. No diré que no me gusta agitar un poco las conciencias, pero es que, además, cada vez hay menos productos remunerados en Ciao y, la verdad, si tenemos un foro para intercambiar opiniones es una pena no utilizarlo ¿no? La eutanasia es de aquellas cosas que si salen en una discusión, llegan a levantar ampollas. O se está a favor o se está en contra: parece que no hay posiciones intermedias. Sin embargo, bajo ese término se engloban una serie de prácticas muy diferentes entre sí y cuyas implicaciones éticas son muy distintas. De hecho, denominar de la misma manera a la eutanasia activa (que, de alguna manera, no es más que un suicidio asistido) y a la pasiva (el rechazo a prolongar artificialmente la existencia de una persona enferma), es injusto y equívoco, sobre todo teniendo en cuenta los baremos que utilizan la mayoría de las personas contrarias a cualquier tipo de eutanasia.

LA VIDA Y NUESTROS OBISPOS
----------------------------------------​-----------------------------------

Oyendo a las autoridades religiosas (no sólo las católicas) y a quienes se erigen en defensores autoproclamados de la vida (como si los demás fueran partidarios de la muerte), uno diría estar oyendo a monjes budistas. Porque la realidad es que en la cultura occidental (y más en la cristiana) conceptos como la vida o la naturaleza nunca han tenido demasiado predicamento (hay honrosas excepciones, por supuesto). Más bien, lo normal en las sociedades marcadas por la tradición judeo-cristiana ha sido desvalorizar el cuerpo en favor del alma y considerar como especialmente virtuosas conductas tales como el martirio o la mortificación del cuerpo. Después de todo, si la vida terrena no es más que un breve tránsito hacia la plenitud de la vida eterna ¿para qué esforzarse demasiado en prolongarla? Por añadidura, ninguna de las tres religiones semíticas (judaísmo, cristianismo e islamismo) ha tenido jamás demasiados reparos en quitarles la vida a los disidentes o a quienes consideraban enemigos de su fe (no creáis, hay todavía muchos que añoran esos tiempos)... O sea: o los obispos y demás líderes espirituales padecen una gran crisis de fe, o bien tienen las ideas bastante confusas.

En Oriente, las cosas siempre han sido bastante distintas y se ha preconizado el respeto hacia el cuerpo y hacia los seres vivos (lógico si uno piensa que se puede reencarnar en una ameba o en una coliflor), pero en Occidente siempre lo hemos tenido claro: lo que cuenta es lo sobrenatural; lo demás es pasajero. Las cosas, por supuesto, están cambiando bastante y empezamos a tomar conciencia de que la vida natural debe ser preservada y de que los demás seres vivos son responsabilidad nuestra. Esta, sin embargo, pese a ser una actitud cada vez más difundida, todavía no ha sido asumida por el establecimiento eclesiástico y, normalmente, los denominados grupos pro-vida se encuentran entre los menos implicados en temas como la ecología (y, cosa curiosa, generalmente a favor de la pena de muerte).

¿Tienes alguna pregunta sobre Discursos? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 10 | 1 - 5 de 49 comentarios
  • SOYVOYBUENNA 06/01/2007 8:01
  • nia1es 13/12/2006 21:14
  • richi49 29/09/2005 1:10

Tema delicado difícil de regular en ésta nuestra sociedad. Saludos

• kiko7 31/08/2005 13:42

Creo otra vez que tienes mucha razon, yo creo que le debate seria mas, hasta que punto debe llegar la eutanasia, creo que hay casos que nadie discute, por ejemplo a mi abuela cuando fallecio la administraban dosis de sedantes superiores a lo que se deberia hacer para prolongar mas la vida en sus ultimos dias, de administrarle la dosis "justa" tal vez hubiera vivido dos dias mas entre intensos dolores. En mi opinion deberiamos ser libres para decidir sobre nuestra muerte, y deberia ser indiscutible la aplicacion de medidas contra el sufrimiento el dolor y la angustia del paciente y sus familiares en ciertos enfermos terminales. Me parece perfecto que establezcas este debate. Un saludo, Kiko

• mary_ciao34 29/04/2005 16:26
Página anterior Página siguiente Página 1 de 10 | 1 - 5 de 49 comentarios