El Sur también exíste

5  13.04.2002

Ventajas:
Abundante y completísima información sobre los más variados temas centrada en los países del Sur .

Desventajas:
Ninguna .

Aurea

Sobre mí: http://bibliotecaelperello.blo gspot.com/ y http://potinguesdeysa.blogspot .com/

usuario desde:22.10.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 37 miembros de Ciao

Antes de entrar de lleno a hablaros sobre esta página, me gustaría hacer 2 aclaraciones: primero, la dirección exacta para acceder a ella no es la que se indica en Ciao ( la han cambiado) sino www.eurosur.org Se trata de lo mismo, pero DOCE es una parte de ella y en segundo lugar, quizá os sorprenda que incluya una página cien por cien informatíva en la sección científica y la explicación es clara. La información es también una ciencía y la información que ofrece esta página sirve igual a un médico que a un biólogo, un historiador o un bibliotecario, por ejemplo. No es una información de tipo periodístico, sino a nível científico.

He descubierto la página a través del Boletín "Desiderata" que cada mes me mandan mis compañeros de la Associació de Bibliotecarís, en el de este mes hay una relación de páginas web relacionadas con la literatura infantil y juvenil, una de ellas era DOCE pero, cuando intenté entrar, me salió un mensaje remitiéndome a eurosur. Entré y me he quedado maravillada. Si Liceus me pareció, y parece, una página extraiordinaría por la cantidad de información relacionada con las Humanidades que tiene, eurosur no se queda atrás. Es una página elaborada y desarrollada en Cáceres.

Voy a enumeraros todas las secciones que tiene las cuáles, a su vez, te remíten a más sitios. Son estas:

- Guía del Mundo: Es una guía actualizada que da información sobre los distíntos países del Mundo. Información que puedes obtener de 2 formas, netamente geográfica con datos básicos como: Banderas, himnos, mapas, datos demográficos, sociológicos... O bien por temas, mucho más desarrollada con información centrada en la elaboración de artículos que van desde demográficos a la alfabetización, pasando por la economía o las relaciones internacionales.

-Comunidad Internacional de Información: Ofrece un directorio de entidades y redes políticas de información, un repertorío de productos documentales,un observatorio temático, otro político. Todas ellas ofreccen enlaces muy interesantes y en los que puedes encontrar una gran cantidad de información. Es aquí donde está DOCE, que es una web que recoge bases de datos, documentos y revístas relacionadas con la educción y la literatura infantil y juvenil. Son más de 12.000 regístros que son una base fundamental tanto si te interesa la literatura infantil y juvenil, como si trabajas en una Biblioteca o te dedicas a la Enseñanza.

-Servinfo: Es otra página que ofrece recursos relacionados con el Sur, especialmente con América Latina y las ONGS. Información tanto de carácter político como social y cultural.

-Geografía informatíva en Internet: Es una relación de todos los Buscadores y Directoríos que puedes encontrar en la red desde el de Yahoo al Google pasando por otros menos conocídos.

-Alertas.
- Enlaces a otros lugares claves a nível informatívo.
- Atención a Usuaríos: Donde da consejos e informa sobre diversas cuestiones como la de cuál es la forma de acceder a Internet o qué es una Tarifa Plana.

-FTP
-Contacto.

Todo esto en una página que va cambiando de diseño y color a medída que vas entrando en las distíntas secciones, desde el azul de la página principal, al marrón tierra de la Guía del Mundo o el tono étnico del Servinfo. Pero estos colores son lo de menos, incluso si la página hubiese sido elaborada en blanco y negro es una página a tener muy en cuenta.

Es de esas que se hacen indispensables y que siempre has e tener en cuenta si tienes que hacer un trabajo o necesitas información sobre un determinado tema. Yo ya la he añadido a mis favorítos, no sólo es útil para mí a nível personal, sino sobretodo lo es también a nível profesional.

Es, en definitíva, una página que vale la pena visitar y tener en cuenta. No os va a defraudar, sino todo lo contrario, ya vereís cómo es otra página para "quitarse el sombrero". Y lo más valioso, que se centra en los países del Sur y en los más olvidados.

marosan

marosan

15.04.2002 17:24

Debo decir que cuando he leído el título de esta opinión me he quedado completamente confundido (que diría el malaje ése de Dinio), pues he pensado que ibas a hablar sobre la página web del DOCE, es decir, del Diario Oficial de las Comunidades Europeas, y ya estaba pensando cómo era posible que alguien se atreviera a emitir una opinión sobre una página tan sumamente árida (y hablo por conocimiento directo). A medida que he ido leyendo he salido de mi error inicial y ya estoy pensando en hacer un hueco para visitar esa página que, por lo que dices, es sumamente completa y atrayente..... Por cierto que, lo de poder escuchar los himnos de los países debe ser una auténtica gozada. Besos.

blackserver

blackserver

13.04.2002 20:40

Muy interesante opinion. Hasta luego y feliz fin de semana, Tom

javimegias

javimegias

13.04.2002 19:10

Habrá que visitarla para ver que tal! saludos

Esta opinión sobre Doce ha sido leída 1070 veces por los usuarios:

1. chabacano