Gabo cuentista
17 de 17 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas muy amenos
Inconvenientes ninguna
Doce Cuentos Peregrinos reúne una serie de relatos que fieron escrito a lo largo de dieciocho años por nuestro querido Gabo, nuestro colombiano universal, Premio Nobel de Literatura en 1982.
Los cuentos son:- Buen viaje, señor presidente
- La santa
- El avión de la bella durmiente
- Me alquilo para soñar
- "Sólo vine a hablar por teléfono"
- Espantos e agosto
- María dos Prazeres
- Diecisiete ingleses envenenados
- Tramontana
- El verano feliz de la señora Forbes
- La luz es como el agua
- El rastro de tu sangre en la nieve
Con el tiempo, tras perderlos, reencontrarlos y reescribirlos, García Márquez decidió que debían componer una colección de cuentos cortos, cómo el mismo dijo "basados en hechos periodísticos pero redimidos de su condición mortal por las astucias de la poesía"
Todos ellos, excepto El verano feliz de la señora Forbes y El rastro de tu sangre en la nieve (finalizados en 1976) fueron terminados a la vez, aunque fueron iniciándose entre 1978 y 1982 ya que le costaba mucho terminarlos, incluso estuvo a punto de dejarlos morir en la libreta. Al final estos pequeños cuentos le costaron mucho más de escribir que alguno de sus grandes novelas.En cierto modo consiguió darles a todos una unidad interna en cuanto al tono y al estilo, otra cosa son las historias que nos cuentan, completamente inconexas aunque las temáticas tengan cierta similitud dado que casi todos vienen dados por artículos periodísticos o noticias sucedidas, tratadas y/o adaptadas por Gabo.
De cualquier forma todos ellos valen la pena, individual y colectivamente y creo que es uno de esos libros que hay que tener siempre cerca para, en un rato de asueto, leer uno de los pequeños cuentos con el que podremos desde sonreir hasta, incluso, temer. Personalmente "Buen viaje señor presidente" y "Me alquilo para soñar" son mis favoritos.Conclusión: Cuentos de García Márquez. Cuentos de un cuentista
Opinión que también está en dooyoo con el nick Grial

astures1980 15/10/2011 14:33
cuchufleta 27/09/2010 16:28
Es muy interesante¡¡
whiteflyhorse 26/09/2010 23:25
auroraboreal_resistire 26/09/2010 18:17
narnic 26/09/2010 16:27
Doce cuentos peregrinos (Biblioteca Garcia Marquez) - Gabriel Garcia Marquez Páginas: 232, Edición: 000, Tapa blanda, Mondadori |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |