Dogmatofobia - Def Con Dos

Dogmatofobia - Def Con Dos

Impresión Total (6): Evaluación Total Dogmatofobia - Def Con Dos

Todas las opiniones sobre Dogmatofobia - Def Con Dos

Vuelven, aunque se hallan ido...

5  27.06.2004

Ventajas:
Más de 40 canciones; 2 de ellas nuevas y varias inéditas .  .  .  Muy buenas todas .  .  .

Desventajas:
Seria que es su ultimo disco, pero este año anunciaron su regreso !

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

CartDestr

Sobre mí: No se que poner aqui... tal vez si disimulo con un "Introduzca aqui su texto" pueda parece...

usuario desde:03.12.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 10 miembros de Ciao

En el año 2000 Def Con Dos se despedia con el disco "Dogmatofobia"; diciendo que era su ultimo disco. El disco era un recopilatorio con casi 40 canciones (39) de las cuales 2 eran nuevas, una era inedita en España, ya que habia sido grabada en Mexico y 5 eran remezclas de otras o vueltas a grabar...

El grupo comenzó haciendo rap, luego pasó a mezclarlo con toques de rock-metal, y finalmente la parte más importante es ahora sin duda el metal, aunque siguen rapeandolo por encima. Rapmetal. La mayoria de las cancioens las cantan entre 2 y 4, alternandose los parrafos y cantando el estribillo entre todos... aunque a veces no, a veces ni siquiera hay estribillo o a veces solo canta uno...

Este año 2004 Def Con Dos ha anunciado su retorno a los microfonos; pero su disco de despedida sigue quedando, y paso a comentarlo ahora mismito...

1 - El disco se abre con la canción que da nombre al disco "Dogmatofobia".
La canción critica a los grupos músciales supuestamente alternativos que al final buscan lo mismo que los normales cuando alcanzan un poquito de exito...
El estribillo es:
"No creo en ti; por que ya ni creo en mi, Dogmatofobia, Dofmatobia si"
La música rapmetal con toques de tecno.

2 - Sigue la 2ª canción nueva del disco; "La noche de los oportunos"
Esta iba a ser la canción principal de una pelicula con el mismo nombre, pero al final no pudo ser la producción, pero la canción cuenta bien la pelicula.
Se trata de una familia que por fin habia conseguido "montón de dinero"... Pero ese mismo dia entran "tres tipos malos" a saco a robar el dinero.
"Tres hampones curran juntos
Tipos malos, tipos chungos,
La noche de los oportunos
no hubo suerte
y si hubo muerte
fin de ruta para algunos
La noche de los oportunos"
Como es habitual en Def COn Dos desde "Alzheimer" la canción es en Rapmetal, con samples de la pelicula. Está bastante mejor que Dogmatofobia.

3. "Duro y a la encia" es una de las canciones que han vuelto a tocar para este disco. Comienza al grito de "Imbecil" repetido varias veces.
Lo unico que se podria considerar como estribillo es lo de "Duro y a la encia" o lo de "Imbecil""
La canción es de un estilo rapeado con arreglos de guitarra flamenca de fondo que encajan bastante bien.

4. "Acción Mutante" es la canción que Def Con Dos hizo para la pelicula de Alex de la Iglesia del mismo nombre. Esta bastante bien la música. Rap metal. El estribillo es:
"Somos peligrosos
Somos guerrilleros
Terroristas diletantes
Tiembla mientras puedas
Esto no es un juego
Es acción mutante!"

5. "Veraneo en Puerto Hurraco" se creó en 1991, remezclada para este disco. Habla de la España Negra
"España ya no es roja
España no es azul
España ahora y siempre
Negra como el betún"
Prima el aspecto "rockero" de la canción, aunque como siempre rapeando sobre la música.

6. "La Cotorra Criolla"
Es una versión de una canción de Perucho Conde; un venezonalo que hizo que el rap tuviera un gran exito en Venezuela. La canción es uan critica social del precio de las cosas y no de los sueldos... No tiene estribillo. Estilo rap, con unas bases que vienen a ser una bateria y unos pequeños toques de bajo.

7. "Alzheimer" es una de las canciones más famosas, sin duda alguna, de Def Con Dos. Con esta canción entraron en un metal más agresivo, pero sin abandonar en ningun momento el rap, ya que no cantan en practicamente ninguna canción, si no que la "rapean".
Estribillo:
"Esta es la más chic de las enfermedades,
muchos la sufren aunque no lo saben.
Grandes eminencias y famosos dirigentes
siguen en activo mientras la padecen.
Ven a formar parte de este club privado.
El síndrome de Down ya no mola un carajo.
Alzheimer es tu amigo, Alzheimer presidente.
El mundo le aclama y las masas enloquecen.
Alzheimer.
Alzheimer es tu síndrome.
Alzheimer, la nueva plaga.
Alzheimer, alerta roja.
Tres, dos o uno. Alzheimer arrasa."
Sin ninguna duda una de sus mejores canciones.

8. "Ciudadano terrorista:"
Criminalización a los ciudadanos anónimos es una de las partes que critica este tema.
Es una de las mezclas con lo mejor de la epoca de metal y la de rap.

9. "Insonorizate"
Critica "el puto mamoneo que se trae la prensa" y otros aspectos sobre la vida social politica de los ultimos años en España. Coros femeninos cantando el estribillo "Insooonorizate".
Muy buena canción. Base un poco funk, de hecho casi del todo, voz rapeando rapido muy bien encajadas

10. "Agrupación de Mujeres Violentas"
Es una canción dedicada a una agrupación feminista con el mismo nombre que defiende la utilización de la violencia física contra los hombres acosadores. Cuenta con los coros de miembras de la misma asociación.
Estribillo:
"Pero hay mujeres que ya estan hartas
y han decidido empuñar su armas
Agrupación de mujeres violentas ¡VIOLENTAS!
(bis x3)"

11. "Quiero la cabeza de Alfredo Garcia"
Esta es una de las canciones de sus inicios en las que se dedicaban a inventarse bandas sonoras para peliculas existentes, en muchos casos con la musica propia de la pelicula. En este caso no es la musica de la peli, pero tiene al principio el fragmento de la pelicula donde se dice esa parte
"Quiero la cabeza de Alfredo Garcia
Los ricos tambien lloran, de noche y de dia,
prohibido flasear a las bailarianas
no se pase bebiendo con la tequila"

12. "La culpa de todo la tiene Yoko Ono"
Sin ninguna duda la otra canción famosa de Def Con Dos es esta.
"¿Por quien doblan ahora todas las campanas?
¿Por qué Uri Geler doblaba cucharas?
¿Por qué al despertarme tengo legañas?
¿Quién quema el monte y quién lo apaga?
La culpa de todo la tiene Yoko Ono
La culpa de todo la tiene Yoko ONo
La culpa de todo la tiene Yoko Ono
y el espiritu de Lennon que le sale por los poros"
Critican la mania humana de hecharle la culpa de todo a terceras personas.

13. "Que no te cojan" es otra canción de critica al sistema y de que "reyes y presidentes son y seran por siempre grandes figuras antes las que hay que doblar el espinazo".
Estilo rap-rock-metal muy buena y muy acida. Como todas las de este disco, muy recomendable. Muy buenas las voces y se adaptan muy bien a la parte de la música.
"Rompe ya tu silencio
dale duro al que te dió primero
unete a la disidencia
piensa y,,,
¡que no te cojan!
¡Que no te cojan!
¡Que no te cojan!
¡Que no te cojan!"

14. "Apocalipsis Ahora"
Otra B.S.I. (Banda Sonora Imposible), esta vez de Apocalipsis Now. Respeta las bases de la banda sonora original. Viene a ser una parodia de la pelicula en estilo músical.
"Soy el novio de la muerte,
maldita mi suerte sea
a mi siempre me toca
bailar con la mas fea"
son partes de la canción. El estribillo es
"Tora, Tora, Tora,
Apocalipsis AHORA".
Sobre la musica dificil opinar al ser la de la pelicula. Muy buena la letra y muy bien adaptados a la musica las voces.

15. "Pánico a una muerte ridicula".
Def Con Dos se rie de la muerte con esta canción. Estilo musical rap metal con toques tecno y scratchs... Bastante divertida la letra, que en este caso busca eso practicamente, divertir a la gente...
"Electrocutarse al cambiar una bombilla
Suicidarse sin mirar la primitiva
Ahogarse en la piscina... de un barco
Desnucarse en la bañera fornicando...
Pánico, Pánico, Pánico,
Pánico, Pánico, Pánico,
Pánico, Páncio, Pánico
Pánico a una muerte ridicula"
Además de las del estribillo cuenta muchos más modos idiotas de morir, o nunca mejor dicho, ridiculos.

16. "Trabajando para Dios" es una critica a la iglesia. Cuenta la historia de un joven en paro que no encontraba trabajo en ningun sitio hasta que al final "hip-hip-hurra" se le ocurre hacerse cura y tiene trabajo "garantizado"...
"He visto la luz ¡hip-hip hurra!
mi futuro esta en ser un cura
Trabajando, Trabajando para Dios
Ahora las hostias las doy YO"
RapMetal.

17. "Edipo Rey" es sin ninguna duda uno de los temas más acidos de su discografia, por criticar a la propia madre. Rap con unos toques tecno, samples y scratches, y algunas voces femeninas.
"Edipo rey, Mamá Putón
te borre de mi foto de primera comunión"

18. "Fin de Siglo". Critica el avance del conservadurismo, y que lo que la getne antes odiaba ahora se celebra.
"Fin de siglo
solo y sin amigos
vaya fin de siglo más jodido
Fin de siglo
rodeado de abducidos
Fin de siglo
Solo y sin amigos
Vaya fin de siglo más jodido"
La teoria a la que llega es que han sido abducidos y han salido replicas de unas bainas. Critica el uso del movil cada vez mas generalizado (es una canción del 1998). Rap metal.

19. "Tuno Bueno, el tuno muerto."
En esta canción, tambien bastante conocida, declaran su odio hacia los tunos, con amenazas de lapidarlos con libros empeñarlos, estrangularlos durante un examen y "a golpe de bandurria te voy a trituar". Amenaza algo curiosa ya que no sale una solo bandurria en la canción, y de hecho sale... algo que yo juraria que son panderetas... "Te voy a hacer tragar la pandereta, Supendes ciencias... ¡Y LETRAS"".
El estribillo "Tuno Bueno el Tuno Muerto" se ha transformado casi en un himno para los fans del grupo

20. "El dia de la Bestia" (B.S.O.)
La colaboración que Def Con Dos hizo para la pelicula del mismo nombre. RockMetal muy potente, y las voces tambien.... Una canción muy buena.
"Seis Seis Seis
El dia de la bestia
Seis Seis Seis"
Es el estribillo.

---- CD NUMERO 2----
Una vez llegados a esta parte puedes ir a tomarte un cafecito, que aun nos quedan otras 19 canciones que al igual que el primero dan casi de si toda la capacidad del disco.

1 (o 21). "El coche no" fué otra canción muy famosa del grupo que critica la manera en la que sobrevalora la gente en la sociedad actual el coche, aunque en este caso lo lleva hasta el extremo, diciendo que te permite hacer un monton de barbaridades
"Calcina mis bonsais con un soplete
y rompe mis jarrones del lejano oriente
Puedes lapidar a mis ancianos padres
robarles su pensión y los bonos desgrabables
Escupe en mis lentillas y en mi protesis dental
Meate si quieres en mi almohada..."
y otras tantas cosas, hasta que llega el estribillo:
"Pero andate con Ojo
no te equivoques
hagas lo que hagas
NO ME RALLES EL COCHE
NO! EL COCHE NO!"

2 (o 22). Con "¡Tirate ya!" se vuelven a reir de la muerte, esta vez del suicido, contando la historia de un hombre que se va a arrojar al vacio, pero una muchedumbre le gusta desde abajo
"MARICONA ¿Que cojones miras?
¡TIRATE YA! Que no tenemos todo el dia
TIRATE YA! QUE NO TENEMOS TODO EL DIA
¡Puto Cobardica!"
y luego se dice para si
"Pero si me tiro la gente gana
La gente gana
la gente gana (x3)" Parte especialmente destacada en la que lo de la gente gana lo dice cada vez un cantante, y cada una de las veces en distinto orden.
Y dice que no se tira, solo por joder.
Especialmente memorable la parte del jefe de bomberos con voz distorsionada de megafono, pero un rap muy bueno (en este fragmento las guitarras y demas desaparecen) le dice
"Preste atención al jefe de bomberos
tirese ya y dejese de cuentos
si usted no se atreve, mi compañero,
le dá un empujoncito y todos contentos"

3 (o 23) "Promiscuidad Remix". No me gusta demasiado la musica de este remix, aunque rapean bastatne bien. En la original contaban con el teclado de el reverendo (CQC). Esta esta remezclada por San Francisco Mouse, un DJ Madrileño que lleña la canción de scratching y musica sintetica.
"Lo mismo me da un pecho que otro,
Lo mismo me da este pene que aquel,
Lo mismo me da vagina o escroto
Lo mismo me da tener que no tener
Promiscuidad, Promiscuidad, Promiscuidad
Promiscuidad, lo mismo me dá,
Promiscuidad, lo mismo me dá..."

4 (o 24, y desde ahora solo el numero de pista en el CD) "Sigo siendo heterosexual" es una canción que ironiza sobre la ambigüedad sexual y demás... La música seguro que te suena, es una adaptación de "Sloopy Seconds"...
"Pero a pesar de todo, sigo siendo heterosexual,
Me gustan las mujeres, o al menos eso creo,
Pero a pesar de todo, sigo siendo heterosexual"..
Narra sus peripecias y su gusto por lo masculino y el embutido en barra...

5. "Miedo a un Planeta Def" es una canción en la que expresan su ideologia y además sortean hostias ante notario "Mira tu por donde, mira tu que bien, en el sorteo ante notario celebrado ayer has ganado uans hostias en la cara y en los pies" ... No me gusta demasiado la canción.

6. "De Caceria" es un tema sangriento y brutal en el que vives en la piel de un asesino que entra en una hamburgueseria y empieza a matar a todo lo que se le pone por delante... Muy cinematografica y descriptiva, y me ha gustado bastante... Una vez te has metido en la piel del asesino hasta le comprendes y te dan ganas de emularle ;-P.
"Todo es estupendo hasta que YO llego"
Las rimas son muy buenas, y la musica, guitarras a toda "tralla" muy bien tocadas... Además las voces las habituan muy bien a la música...
"Ya estoy de nuevo en el campo de batalla pero aqui mucho mejor por que nadie me dispara"
"Un megafono me dice que me rinda:
Tendré que empezar a matar policias"

7."Pegale al Ruido" basada toda la musica en "Bring the Noise", de Public Enemy... Y la metrica de las letras casi igual al 100%, aunque la letra no tiene nada que ver...
"Golpea tus nudillos con mis morros
¡ES LA HORA DE LOS MAMPORROS!
Pegale al Ruido... Y vamos otra vez
¡Pegale al Ruido!... Y vamos otra vez..."
Tiene una parte que es muy buena, tocan muy rapido y hablan casi más rapido y... ¡Se les entiende! (Lo digo por que es raro por lo rapido que lo hacen)
Me ha gustado bastante la musica de esta canción, más que la letra.

8. "Señores" es una versión de un tema de Lolita en la que critican el espiritu de machotes de las reuniones de "amigotes" y el machismo de las mismas, las idioteces que se dicen y demás... Toque alejado del guitarreo en la mitad de la canción, mucho más relajado, con arreglos de viento.
"Señores que se apoyan
en su entorno de señores
donde corta el bacalao
el que le ha hechao mas cojones
otro cojerá este sobre
si tu no lo cojes
¡Que bien nos lo montamos siempre
entre machotes!"

9. "Yo quemé el Liceo" con esta canción critican no solo el revuelo que se creó tras la quema del liceo, si no la practica exclusividad en el mundo de la Opera de los tres Tenores y Monserrat Caballé.
Tras esta canción se ganaron la enemistad de Pavarotti y la simpatia de Kraus.
"La Opera es un Getto de Tenores mafiosos,
asi que olvidate de pisar un escenario
por que aquí el pastel se lo comen entre cuatro:
Carreras, Domingo, Pavarotti, Caballé,
su hijita y sus amigotes
y mientras yo desperdició mi talento
cantando rancheras en el metro"

10. "Muertos del Rock, volumen II" La primera parte no la he oido. Critican el mundillo de las estrellas del rock y todo ese ambiente de "Sexo, drogas y Rock & Roll"
El estribillo:
"Odio a los martires del Rock
Odio a los martires del Rock:
Jimmy Henry, Janis Japlin, Freddy Mercury, Jonny Sanders, Court Cobain"
(Lamento si los nombres no estan bien escritos. Son leidos con voces femeninos).
En esta canción se ganaron de acerrimo enemigo a Loquillo. "El managger te paga con sexo, drogas y Rock&Roll o acabar como Loquillo de Cantautor".
Tiene unos arreglos de guitarra bastante buenos, y en general es una canción bastante buena, más por la musica y por como lo cantan que por la propia letra.

11. "Ellas Denunciaron" es una canción con la que critican la situación de las mujeres, que sacaron en los años de explosión de victimas de la violencia domestica. Uno de los pocos temas en los que no buscan criticar las cosas con humor, hacen una critica contundente de la situación del maltrato diciendo las cosas claras y sin dar lugar a confusiones, la indiferencia de los jueces y el caso casi omiso a las denuncias, hasta que es demasiado tarde.
"no existe delito si no se consuma
solo cuando ya estas muerta
es que las amenazas eran ciertas"
"Ellas denunciaron
no las escucharon
ellas murieron
los jueces consintieron"
En lo músical es una canción muy buena, que empieza con gritos de manifestaciones feministas.
Otro estribillo tambien es:
"Y cuantas mujeres al año saben que tienen sus dias contados"
Samplean la frase de "La maté por que era mia", poniendole uan voz de monstruo que recuerda a la de Gollum.

12. "Ultramemia" es una critica a la falta de libertad de expresión y a la indiferencia que la gente le da a eso mismo. Muy rapida y consistente, tal vez peca de que algunos fragmentos tienes que oirlos un par de vez para entender lo que dicen. Muy buena musica, rapmetal como la mayoria de todas.
"Esto ya era así antes de que tu nacieras
No le des más vueltas:
¡¡¡CALLA Y OBEDECE!!!
Por que estás en Ultramemia
Vivirás en Ultramemia
Has nacido en Ultramemia
Y te morirás de asco
con tu tedio su bandera"

13. "Dile que no". Nuevamente una canción de sus inicios, puro rap, sin apenas bases; en las que hablan de los que prefieren quedarse amueblados en casa antes que arriesgarse a buscarse su propia vida... Es una conversación en un bar entre al que quieren "largar" de casa y sus amigos...
"Dile que no
Dile que se olvide
y dejale claro
que no piensas irte"

14. "Poco Pan" (y pésimo circo). Una canción donde Def Con Dos cita sus ideales y los de El Escuadron de las Sombras (uno de los grupos anarquistas digitales que muestran su apoyo a este grupo) donde dejan claro que estan hartos de ver siempre lo mismo, de la misma rutina, que quieren algun cambio.
La famosa frase
"Hagase la luz:
La tierra es plana
Y doctorarse no sirve para nada" ha salido de esta canción
"Poco pan y Pésimo circo
Poco pan,
Poco pan y pésimo circo;
Poco pan y pésimo circo
Poco pan"

15. "Mineros locos" (Armas pal pueblo) (Remix) es una canción revindicativa de trabajadores
"basta de convenios y de engañabobos
atracar farmacias sigue siendo un chollo"
"A quemar iglesias, a quemar conventos"
Las partes rockeras-metaleras son muy buenas, son unos verdaderos maestros de la guitarra en esta canción, aunque las partes más suaves pierden un montón...
"No queremos bajar a la mina
solo queremos más vino y más sidra;
la mitad del trabajo el triple de sueldo;
Limosina en la puerta con un choffer ciego"
Este estribillo esta modificado respecto a la original, que es de los pocos cambios. En la original era "Solo quermos más vino y más tias" y "Limosina en la puerta con un chofer negro".

16. "Basta de nacimientos (Remix J. Al. Andalus)"
Una canción que pone como solución al hambre en el mundo y al maltrato infantil vasectomizarse y adoptar a "los niños del hambre" si se quieren tener hijos, y si no se quieren tener hijos, pues ai ya no se tienen, y se evitarian los maltratos al no querer tenerlos pero... tenerlos ahí. No me gustan demasiado ni la musica ni las voces que ponen... Es un tema flojillo, a pesar de que las letras estan bien.
"Mientras agonicen niños en el mundo
deberia ser delito tener uno propio
adopición militante
mestiza tu pais con los hijos del hambre
Basta de nacimientos
vasectomia solidaria por decreto
basta de nacimientos
vasesctomizarse es el remedio"

17. "El dia de la bestia Remix"
Con esta canción querian dar la idea de como serian si hubieran decidido hacer más importante la linea rapera sobre la metalera, en el tema de El dia de la bestia. Me gusta más el original que este.

18. "Don Condón"
Una canción completamente improvisada grabada en un programa de radio de Mexico para potenciar el uso del condón entre los jovenes. Muy divertida, tiene puntos muy buenos, y esta tocada en tono flamenco... Al final dicen "Ehhh! que no somos Pata negra! Que somos Def con dó!"...
No tiene estribillo, y la calidad de sonido es mediana... pero es bastante buena la canción, y tiene puntos buenos, como cuando dice lo necesario para usarlo y dice:
"Con respeto y con amor;
o sin el, que tampoco hace falta"

19. "Zamapañampa"
Parodia de un anuncio de cereales de mediados de los 90, que dura algo menos de 5 minutos...
"Somos Zamapañampa" es lo unico que se dice, hasta el final "y hemos creao un peazo de ambiente"

Bueno, pues ya está, esto es todo lo del disco...
En resumen, muy recomendado, me ha gustado más el primer disco, aunque el segundo tambien tiene algunas canciones bastante buenas. Además es bastante baratillo, por aquel entonces habian sido 1500 ptas (creo recordar) aunque ahora no se a que precio estará...
Si has conseguido leer todo hasta aqui sin tomarte el cafetito al uqe te invité antes, ya es hora de que te lo tomes, que debes llevar horas leyendo esto ;P

Sustito

Sustito

18.03.2006 19:48

Qué peazo opinión tas currao!!! muy guay. A mí me molan casi todas las canciones de DCD, me quedo con la de "pánico a una muerte ridícula" es que es divertidísima, y por lo que he oído, está basada en sucesos reales, vamos, que a la peña le ha pasado, je je, saludos!! :)

belly

belly

28.06.2004 02:47

Otiä, Def con Dos!!! Buff!!! Yo tuve mi época Def con Dosoniana hace muchísimo tiempo (ahora soy una persona totalmente normal). Pero (teniendo en cuenta que tenía la cabeza un poco ida), la verdad es q tanto el disco de Alzheimer como Ultramemia estaban bastante bien (vamos, y medio Dogmatofobia lo han sacado de ahí). En fin, cuanto menos, interesante. Por cierto, no tenía ni idea q "señores" era de Lolita... Excelente opi.

comercialmoreno

comercialmoreno

27.06.2004 21:56

No lo conocia!! si me gusta este tipo de musica que tu enfocas aki me bajaré algo de internet y si me gusta m compro el disco un saludo!!!

Esta opinión sobre Dogmatofobia - Def Con Dos ha sido leída 1178 veces por los usuarios:

1. Sustito
  2. belly

1. onissa
  2. presumida
  3. ludic

6 Dementes contra el mundo - Def Con Dos 6 Dementes contra el mundo - Def Con Dos
(+) Un grupo diferente. Escuchar otro estilo de música.
(-) Aveces quieren ser tan reivindicativos que sus letras rallan el absurdo.
3 asalto - Armas pal pueblo - Def Con Dos 3 asalto - Armas pal pueblo - Def Con Dos
(+) todas
(-) ninguna
1 Opinión
Ultramemia - Def Con Dos Ultramemia - Def Con Dos
(+) canciones con letras muy buenas
(-) las canciones 6 y 8