Inicio > Ocio y Medios de Comunicación > Películas > DVD & Blu-Ray > Drama > Drama DVD
Y el cine se hizo arte y habitó entre nosotros Opiniones con imágenes 54 de 54 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de pacohom 5 Estrellas ()

Ventajas Que Von Trier abandona el "Dogma" y nos sorprende con una película asombrosa

Inconvenientes Que alguien pueda salir corriendo ante la puesta en escena, pudiendo más el continente que el contenido

Pongámonos en situación: Lars Von Trier es un director que es capaz de lo mejor y lo peor. Es un tipo que tiene un ego tan grande como un aeropuerto neoyorquino, que se cree capaz de reinventar el cine en cada película que hace, que fue uno de los instigadores de uno de los movimientos más ridículos de toda la historia del séptimo arte, el “Dogma”... pero que es el director de dos películas que nos devuelven la pasión por el cine, que nos hacen creer que todavía hay sitio para la innovación bien entendida, que debajo de la comercialidad hay un subsuelo en el que habitan una serie de personajes que aman lo que hacen y que no se ajustan a los patrones establecidos siendo capaces, además, de crear auténticas joyas. “Dogville” y “Rompiendo las Olas” son esas dos joyas. Hablemos, pues, de la primera.

El pueblo desnudo
“Dogville” es, ante todo, una de las más arriesgadas apuestas visuales y escénicas que hayan pasado por la pantalla de un cine en mucho, mucho tiempo (desde “Vania en la Calle 42” no veía yo un trabajo tan desprovisto de elementos técnicos. Y casualmente en ambas podemos hablar casi (o sin casi) de teatro filmado). El espectador que la vea porque “sale la Kidman” se llevará una buena sorpresa cuando, tras un cartel que anuncia que “Dogville” es una película con prólogo y nueve capítulos, la cámara enfoque desde arriba un decorado donde las casas no tienen paredes, donde los nombres de las calles están pintados con tiza en el suelo, donde un perro –igualmente pintado- ladre y alguien se acerque a ese dibujo a tranquilizarlo. Observará, bien horrorizado, bien divertido, bien expectante, que la gente llama a puertas imaginarias, que todo tiene un aspecto ciertamente teatral. Muchos se sentirán horrorizados. Y es que, por desgracia, la novedad siempre asusta. Pero dejémonos llevar de la mano a través del pequeño pueblo de Dogville, adentrémonos en su particular Elm Street, conozcamos a sus habitantes, descubramos sus virtudes y miserias y quizá, solo quizá, las paredes comiencen a materializarse ante nuestros ojos, los arbustos a crecer, el perro a cobrar vida y el decorado deje de parecer algo vacío para llenarse de vida, de sentimientos, de cine en su estado más puro, desprovisto de cualquier artificio. Dejemos volar nuestra imaginación y descubriremos que esa puesta en escena es la única posible para narrar la historia de Grace, la historia de “Dogville”.

“Dogville” es un cuento moralizador, crítico, durísimo, que quiere analizar el lado oscuro de la naturaleza del ser humano. Para ello, Trier recurre a la figura de una mujer joven que un día aparece en el pueblo, minutos después de que sus habitantes oyesen una serie de disparos. Una mujer que tiene que esconderse del mundo para poder sobrevivir y ¿qué mejor lugar que un pequeño pueblo alejado de la civilización?. Grace, que así se llama, llega huyendo de una banda de gángsteres y se encuentra con Tom Edison, un joven filósofo que todavía cree en la bondad humana y que propone al resto de los habitantes que la escondan allí.

Imágenes

para Dogville - DVD
El pueblo desnudo
por pacohom pacohom

¿Tienes alguna pregunta sobre Dogville - DVD? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 11 | 1 - 5 de 55 comentarios
  • Syroco 14/10/2008 17:51
    excepcional

Hace dos noches por casualidad descubrí que daban ésta película en la televisión. Era muy tarde (que es el horario televisivo más decente) pero me atrapó desde el principio hasta el final.Lo que realmente llamó mi atención fué ese decorado tan simple, con aquellas palabras pintadas en el piso indicando "La casa de Tom" por ejemplo. Daba la impresión de ser un pueblecito de muñecas. LA interpretación de Nicole Kidman es maravillosa, como es de esperar, y su voz, suave como la de un angel le daba a su personaje aún más credibilidad. Me ha encantado tu detallada descripción de ésta película que me hizo soñar despierta hasta altas horas de la madrugada. Un saludo.

• SILENT_HILL 26/05/2007 11:29
    excepcional

pues me has disuadido de escribir una opinion! la verdad es que no podria aportar mas de lo que haces tu, por lo que, me kedo con tu opi!! excepcional!

• jalm9 10/05/2007 21:03
  • allomonsieur 05/11/2006 14:54

Y yo que me compré el DVD y hasta leerte no me había puesto a verla. Excelente opinión, la mejorcita de todas las que he leído. Felicidades.

• Vicky2 07/04/2006 6:59
Página anterior Página siguiente Página 1 de 11 | 1 - 5 de 55 comentarios