Fascinante teatro de imágenes
4 de 4 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Una propuesta muy original
Inconvenientes No es para todos los gustos
Uno de los grandes estrenos del 2003. Uno de esos escasos filmes que cada año nos hacen volver a creer en el Cine de verdad.
Dolls representa para la trayectoria de Takeshi Kitano un hito comparable a Flores de fuego (Hana-bi), que más allá de su reconocimiento en el Festival de Venecia de 1997 (León de oro a la mejor película) significó un importante salto cualitativo en la filmografía de su autor.Ya nadie puede afirmar, como hace sólo unos años, que estamos simplemente ante un director "que ha creado una moda (…) jugando con los tópicos de las películas de yacuzas". (1)
En Dolls, para continuar siendo el mismo, Kitano vuelve a ser diferente.Comediante, presentador y cantante televisivo; intérprete, guionista, director y montador cinematográfico; actor radiofónico; comentarista deportivo; pintor; autor de ensayos, poemas, relatos autobiográficos y novelas de ficción… Un hombre inquieto, tachado incluso de esquizofrénico, que ahora nos sorprende con una obra romántica y violenta, innovadora y tradicional, alegre y dolorosa, arriesgada y en perfecto equilibrio, propia de un cineasta en estado de gracia.
Tras el éxito de Hana-Bi, es la primera vez que este polifacético realizador japonés renuncia a aparecer como intérprete en una de sus películas, y Dolls se beneficia enormemente de ello. Vemos a un Kitano más libre, que crece como autor de la misma manera que algunos en su momento vieron madurar a su colega Woody Allen cuando decidió concentrar su trabajo en los roles de guionista y director. (2)Nunca antes habíamos visto a Kitano expresarse con tanto lirismo, con tanta poesía, con tanto colorido, con tanta fuerza visual.
El poder evocador de Dolls nos atrapa incluso antes de sentarnos en la butaca. El magnífico cartel de la película (¿alguna vez nos acostumbraremos a juzgar a este primer pantallazo con la importancia que se merece?) ya nos insinúa lo que vendrá. Dos amantes de pie, como dos marionetas, atados por, y en medio de, un carmesí otoño-pasión-sangre, un vestuario que es a la vez vanguardista y secular, un cielo oscuro, una luz teatral y unas pinceladas que rasgan y nombran la imagen.Tras los títulos de crédito (con fondos tan negros como las ropas de los hombres que veremos a continuación) asistimos a una función de bunraku, una milenaria forma de teatro japonés con muñecos, un prólogo que le imprime a las historias que se entrelazarán durante todo el largometraje un aire de representación, de cuentos, de fantasía.
Tres relatos que amparados inteligentemente por ese halo simbólico pueden permitirse la inclusión de algunos elementos formales y argumentales que seguramente chirriarían en un tratamiento totalmente realista.A partir de allí, Kitano cuenta con un terreno fértil para darle rienda suelta a esa vena poética que sólo en determinadas ocasiones asomaba en su filmografía anterior.
Aquí siguen estando sus antihéroes, las pasiones enfermizas, sus toques de humor, las agresiones cotidianas, sus instantáneas urbanas, la fidelidad inquebrantable, la muerte… pero en esta ocasión los resultados son muy diferentes.

bibliotekom 11/05/2004 18:21
Quiza es que no tenia la sensibilidad en su mejor momento, pero esta peli, no es que no me gustase, es que no la recomiendo por nada del mundo...
dimsum 22/09/2003 18:55
Magnífica carta de presentación! te agradezco haberme dado ganas de descubrir a Takeshi Kitano... no he visto ninguna película suya :(( y supongo que si hablas tan apasionadamente de Dolls, es que no hay que perdérsela. Por cierto, la estética el cartel es de por por si una invitación que no se puede rechazar... Saludos.
duendedelglobo 21/09/2003 22:55
Lay-Nah 12/09/2003 19:26
Muy buena crítica o muy buena opinión, como prefieras. La he visto varias veces en el video club pero nunca me he decidido a cogerla, tal ves, despues de leerte, me anime y lo haga. Me gusta el cine japonés. Washté.
Fecha de lanzamiento: 2011-08-31 |
amazon.es DVD
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
Fecha de lanzamiento: 2005-05-25 |
amazon.es DVD
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
Dolls - Dvd Nuevo Y Precintado eBay ofrece para ti los mejores oportunidades y una gran oferta de artículos, desde lo que necesitas cada día hasta productos únicos y curiosos... |
eBay.es
Gastos de envío: 5,00 € Disponibilidad: disponible |