Inicio > Libros > Literatura > Literatura clásica > Literatura clásica clásicos españoles
De como un hidalgo se convierte en mito. 52 de 52 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de MPazos 5 Estrellas ()

Ventajas Aquí no me caben todas.

Inconvenientes Ninguna.

Hoy es un día muy especial para mí y, por casualidades de la vida, resulta que tal día como hoy del año 1.616 fallecía Miguel de Cervantes (también W. Shakespeare, mismo día y año). Por si ésto no fuera bastante, este año se cumplen 400 de la primera edición de las aventuras del Quijote.

Motivos más que suficientes para rendirle un pequeño homenaje al libro de los libros.

Cervantes publicó, como decíamos, la primera parte de esta historia en 1.605, con el título de "El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha". La segunda parte vería la luz en 1.615 bajo el título de "El ingenioso caballero Don Quijote de la Mancha". Son pues dos volumenes los que componen la obra, lo que le da un tamaño que en principio puede asustar al lector que intente su lectura por vez primera. Por ello creo fundamental realizar una aclaración inicial: la lectura del libro resulta muy sencilla y, además, sumamente entretenida. El libro rebosa humor en cada página con lo que, además de instructivo, resulta muy divertido. No es recomendable intentar leerlo "de un tirón", pues así nos perderíamos gran parte de lo mucho que se dice en él. Si bien hay capítulos sencillos de argumento, otros muchos requieren una lectura pausada e incluso una relectura para comprender y analizar la riqueza de lo que Cervantes nos cuenta. Quién se aventure por primera vez en el universo del Quijote, hágalo sin prisas y con el espíritu abierto y la mente despierta. Como en todo buen viaje, el tiempo debe dejarse en segundo plano.

En cuanto al argumento, quizá sobran aclaraciones, sólo dejar una pequeña pincelada del mismo. Se trata de un hidalgo ocioso (que raro un aristócrata sin ocupación útil en esta nuestra España, ¿verdad?) que adquiere una voraz obsesión por la lectura de los libros de caballerías (aventuras caballerescas plagadas de fantásticos personajes y sorprendentes avatares), hasta el punto de perder la razón y querer emular él mismo lo que en sus libros leyó. Sale pues de su casa en busca de aventuras y fama y convence, de paso, a un vecino aldeano para que le haga las funciones de escudero.

Sobre el significado, o significados o mensajes, del libro, mucho se ha escrito ya y lo han hecho personas tan versadas y estudiadas que hasta parece herejía intentar siquiera un breve comentario. Pero como mi intención no es otra que arrojar cierta luz a los nuevos lectores de esta obra que visitan Ciao, me atrevo con una breve enumeración de lo que el libro puede aportarnos.

En primer lugar, la obra nos enfrenta a dos prototipos de persona: la idealista y soñadora, que encarna nuestro Quijote, y la realista y materialista encarnada por Sancho Panza, el fiel escudero. Es cierto que el hidalgo se nos presenta como un ser que ha perdido la razón pero ¿qué persona luchando por sus ideales no necesita de cierto punto de locura?. En este punto, como veis, la obra no ha perdido ni un ápice de actualidad. Sancho es avaricioso, interesado, y acompaña al loco cegado por las promesas que éste le hizo de fortuna.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor Mucho mejor
Comparado con libros del mismo género Mucho mejor

MPazos desde 17 dic 2004

"Inclinado en las tardes tiro mis tristes redes a tus ojos oceánicos." (P. Neruda,1923) Más

130 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre Don Quijote de la Mancha - Miguel de Cervantes Saavedra? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 11 | 1 - 5 de 53 comentarios
  • tecnico860 02/01/2008 2:40
  • nefer66 14/08/2007 23:03
  • SOYVOYBUENNA 06/01/2007 11:38
  • progaia 09/09/2005 15:23

Totalmente de acuerdo contigo en que es un libro fácil de leer, es muy largo, pero los capítulos son muy cortos, te lo puedes leer en pequeños ratos, sin darte cuenta, hasta incluso cuando estas sentadito en el water, ¿porque no? jeje yo conozco algunos que se leen tebeos enteros, siempre será mejor leer un par de frases del Quijote que los componentes del champú, si fuera editor publicaría poesias en ellos, seguro que vende.

• Vicky2 05/08/2005 17:06
    excepcional

por cierto, te deseo las felicidades que no pude desearte entonces.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 11 | 1 - 5 de 53 comentarios

para Don Quijote de la Mancha - Miguel de Cervantes Saavedra