De afirmaciones, omisiones y letra pequeña

4  29.10.2002

Ventajas:
Buen sabor .  No procede de concentrados .

Desventajas:
Información confusa en el envase .  Precio un poco caro

pilarfer

usuario desde:28.01.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 42 miembros de Ciao

Hace unos años Gila anunciaba este producto entablando un diálogo telefónico con los zumos de naranja derivados de zumo concentrado, en el que les indicaba lo que absurdo que le parecía que hicieran todo ese proceso de concentración-desconcentración pudiendo envasar directamente el zumo exprimido de aproximadamente 3 kgs de naranjas, que es lo que se hace en este caso.

He recordado este anuncio porque me llamó la atención que en el envase de este zumo (tetra brik de 1 litro con tapón de rosca) se hiciera también mucho hincapié en esta “gran diferencia” entre zumo exprimido y zumo concentrado. Ya puesta, me surgió la duda de si eso implicaba que era más saludable... Pues bien, continuando con la lectura del envase, la única “gran ventaja” es que este zumo procede de naranjas españolas mientras que los otros habitualmente se importan de países con gran producción de cítricos, como Brasil.

Me fijé un poco más en la información nutricional y encontré que es básicamente igual que la de cualquier otro zumo de cualquier tipo: 43 calorías, 0,6 gramos de proteínas, 10 de hidratos de carbono, 40 mg de vitamina C y un porcentaje inapreciable de grasas; así que apenas existen diferencias nutritivas entre los dos tipos de zumo, aunque debo reconocer que este zumo fresco sabe mejor que los concentrados y no tiene sabores amargos o extraños, de modo que se acerca más a lo que espero de un zumo de naranja exprimido en el momento de consumirlo.

Por todo ello, esa insistencia en que se trata de zumo de naranja exprimida me parece más bien una estrategia que juega con el hecho de que gran parte de la gente preferiríamos tomar un zumito recién exprimido, pero que normalmente por comodidad, necesidad, falta de tiempo, etc., intentamos sustituirlo por una bebida envasada.

Otra cosa que me llamó la atención en este envase es que en letras grandes aparece también el reclamo de “No necesita frío”, aunque en el lateral y en letras pequeñitas nos indican “una vez abierto, conservar en el frigorífico”... ¡Acabáramos! únicamente puede estar a temperatura ambiente mientras lo tenemos almacenado, hasta el momento de abrirlo. Pero entonces... ¿tengo que tener también las mismas precauciones que con otras marcas?, es decir ¿debo beberlo en 2 días o puedo irme de vacaciones 2 semanas y encontrarlo igual de fresco a mi vuelta? No me dan ninguna pista así que, por si acaso y para que no se estropee, me voy a servir un buen vaso para refrescarme un poco mientras acabo de escribir la opinión.

Ya estoy de vuelta!!! Está rico... su sabor no es demasiado ácido y, de nuevo a diferencia de lo que ocurre en otras marcas, en el envase no hay ninguna referencia que diga “Sin azúcar añadido”; ni eso ni lo contrario. Me temo que parte de esos 10 gr. de hidratos de carbono corresponden a azúcar que le añaden para imitar la composición de un zumo natural y no nos lo comunican; si esto es así, se trata de una apreciable irregularidad porque si bien no nos estarían mintiendo, sí que nos ocultarían información.

En fin, tras todo lo dicho y suponiendo que estas prácticas de marketing posiblemente las utilizarán otras empresas, puedo decir que éste es uno de los zumos que más me gustan, aunque como es más caro que los derivados de concentrados y su composición nutritiva es bastante similar, amenazo con escribir cualquier día una opinión acerca de uno de los concentrados (tal vez alguno elaborado por la misma empresa, J. García Carrión, S.A.)

algalla68

algalla68

10.04.2007 00:35

yo de igual modo al levantarme y media tarde zumo de naranja recien exprimido y mas natural que la fruteria lo he conseguido comprando las naranjas por internet naturales y del arbol a tu casa lafrutaencasa.com es la que mas me gusto. Me ha hecho gracia por que al final de estas opiniones hay paginas de venta de naranjas, algunas las probe pero incluso en algunas de ellas estaban tratadas con cera como en las fruterias. Para asegurarme llame a la fruta en casa y las explicaciones y la prueba de la mercancia enviada me ha fidelizado.

ccal

ccal

19.07.2006 11:06

Interesante opinión, yo acabo de vaciar un bote. Pero claro hay que ver las diferencias en otros aspectos, no solo en lo que indica de grasas, energía e hidratos de carbono, pues a los concentrados se les añade en muchos casos. Aún así es preferible este tipo, aunque mejor hacerlo uno mismo.

acs79

acs79

19.11.2002 00:51

Pues yo sólo tomo o el natural casero o este, el resto d zumos no naturales me llegan a dar náuseas. Saludos!

Esta opinión sobre Don Simón zumo de naranja ha sido leída 1132 veces por los usuarios:

1. ccal
  2. PatriciaZ