Inicio > Alimentación y Droguería > Vinos y licores > Vinos y licores Vinos
COSECHA DIVINA 29 de 29 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Jaibenidorm 5 Estrellas ()

Ventajas calidad, sabor y precio

Inconvenientes no es fácil de encontrar

Es el gran vino de la que muy pronto será denominación de origen Tierras de León y que hoy dia está incluido en la comarca de vinos de Valdevimbre y Los Oteros (sin ser de tal origen sino de la zona de Armunia).

Es un Prieto picudo puro que ha sido capaz de reinvindicar el nombre de esta uva de la tierra (denostada durante mucho tiempo) y eliminar la creencia de que solo servía para producir vinos claretes con un tanto de aguja.

Gracias a su presentación, allá por los años 80 que causó un gran revuelo y hubo quien quiso llamarlo el Vega Sicilia de León, (salvando las distancias), fue tal su exito y tan buenas las críticas que cambio totalmente la filosofía de los bodegueros de la zona, que se pusieron a imitarlo y ha hacer de la uva prieto picudo el nombre de vinos de calidad.

Esta uva que toma su nombre en primer lugar por lo prietos y apiñados que crecen los racimos, y en segundo por su forma, alargada y picuda, está dando caldos cada día mas reconocidos en los circulos de entendidos y aficionados.

Don Suero, el buque insignia de la tierra, toma su nombre del famoso caballero del siglo XV, fuerte y poderoso como el vino, don Suero de Quiñones, del que cuenta la leyenda como una de sus mas famosas azañas el haber dado muerte a los maridos de sus quince amantes en duelo a lanza sobre un puente que cruzaba (y hoy aun cruza) sobre el rio Orbigo, en la localidad de Hospital de Orbico, y que dejó como nombre para siempre el del "Paso Honroso" a dicho puente.

Yo tuve la suerte de recibir de mi padre hace como cuatro años una caja de este preciado vino, cosecha de 1.992, embejecido durante 30 meses en barrica y embotellado en 1.998 de las cuales me he ido bebiendo a lo largo del tiempo botella tras botella, en ocasiones señaladas y sin compartirlo con mas nadie que el recuerdo cariñoso de la persona que me lo regaló y que hoy en dia ya no está entre nosotros.

Pasado mañana es mi 44 cumpleaños y lo regaré desde luego con una botella, de las últimas que me quedan de este intenso de constitución y robusto de sabor vino.

Su olor profundo y carácterístico despertará mis jugos gástricos para prepararlos a una suculenta pierna de cordero lechal, o tal vez a un cocido maragato.

En tierras de caza se de quién lo usa para acompañar un espléndido plato de jabalí estofado, cocinado al vino tinto, pero aqui donde me encuentro es mkuy dificil por no decir imposible la elaboración de ese plato.

Para quién se quede con ganas de probarlo, seguro que lo encuentra en la tienda del grumet del Corte Inglés y sino pónganse en contacto con la bodega que lo produce que se llama VILE (vinos de León) y hallá le harán saber donde encontrarlo.

El precio depende de la cosecha, esta que tengo yo en mi casa reserva del 98 anda por los 9 o 10 euros.

SDi alguien quiere conocer la verdadera esencia de este vino, y la causa de la enorme fama que ha cogido, que busque una botella del 80, desconozco el precio pero será cara, y probará un vino a la altura del mejor Rioja o Ribera de Duero.

Un saludo y a disfrutarlo.

Aspecto del vino
Sabor
Relación calidad precio:
Precio 9 o 10 euros
Grado de alcohol normal
Año de cosecha 1.992
Botella Atractiva

Jaibenidorm desde 14 dic 2002

El usuario aún no ha añadido información sobre su estado

148 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre Don Suero 92? Hacer una pregunta