LA CUEVA DE ALÍ BABÁ

5  26.09.2006

Ventajas:
amplííííííísimo catálogo

Desventajas:
cuidado con los kits

bedizu

Sobre mí: JOSÉ Y PILAR___HOP___83ª CEREMONIA DE LOS ÓSCAR___RABBIT HOLE___CRANFORD___CISNE NEGRO___¡QUÉ TIEMPO...

usuario desde:05.09.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 41 miembros de Ciao

Sigo con esta "Oda al patchwork" que tan confundidos tiene a algunos, que me preguntan que qué es, y yo siempre doy por hecho que si yo sé algo, los demás también lo saben. Craso error, ya lo explicó pglez en ese gran texto ESTO ES EL LÁPIZ: http://www.ciao.es/Anecdotas__Opinion_771640 .

Bueno, pues el patchwork es una técnica de costura (hoy una afición) que proliferó en la Guerra de Secesión Americana y consistía en confeccionar colchas a base de retales. Las mujeres se reunían para, aportando restos de tela, ir componiendo una especie de tapiz, a menudo de dibujo geométrico. Lo que se hacía al principio por aprovechar telas viejas para abrigarse, fue ganando en arte y significado.

Así, hay colchas de hace más de un siglo que son figurativas y "narran" los sucesos más importantes de la vida de alguien, y las hay también simbólicas. Las primeras de estas eran las de log-cabin (foto), que daban a entender si se era esclavista o no, ya fuera el centro del cuadro negro o blanco. Una forma muy sencilla de "definirse" ¿no? en un mundo donde las mujeres no tenían mucha voz, pero sí manos.

Hoy en día el patchwork ya no se hace (al menos en mi mundo) con retales de tela vieja, sino con unas telas especiales, diseñadas por auténticos artistas, que logran surtir el mercado con un abanico donde lo difícil es elegir, anta la belleza de los estampados de las miles y miles de telas que se venden.

Una obra de patchwork puede ser buena o chusca. Su calidad no depende sólo de la habilidad o cuidado de quien la confecciona para no comerse las puntas de los triángulos (deben de quedar perfectos), para coser siempre recto o para que casen las esquinas. Tan importante como lo anterior es armonizar los colores, dar equilibrio a las telas que se aplican, no introducir ninguna que se cargue el conjunto... De ahí que sea tan importante ir a una tienda donde haya variedad de telas y buena iluminación, porque si tienen pocas, al final es más fácil equivocarse metiendo alguna que "chirríe".

Yo vivo en Madrid, pero de vez en cuando voy a ese ciudad que tanto me gusta, Barcelona, y entro en éxtasis en esta tienda, donde es absolutamente increíble todo lo que tienen.

Se encuentra en el cruce de la calle Provenza con Balmes y no abren los sábados (o al menos no abren los sábados en que yo estaba por la zona). Tiene dos locales separados por unos 10 metros. Antiguamente, uno se dedicaba al punto de cruz y otro al patchwork e hilos, pero dado el éxito de la venta de telas, se han centrado en el quilt (lo llamo así para no repetir, y es que QUILT se refiere a la técnica de acolchado de lo previamente cosido), y la segunda tienda es prácticamente un almacén de la otra, o eso me pareció.

El escaparate es espectacular: tienen muchísimas piezas de punto de cruz terminadas muy originales, completamente distintas de lo que encuentras en las tiendas pequeñas, y es que en Dona procuran estar a la última. También exponen pequeñas ìezas de patchwork, pero la verdadera "exhibición" tiene lugar en el interior...

Entras y hay un espacio (demasiado, a mi entender) dedicado a los hilos para punto de cruz, pero si caminas un poquito... te encuentras con una mesa enorme donde cortan las telas, y toda esa zona está llena de telas perfectamente clasificadas, ordenaditas, donde no puedes sacar un "pero" a quien mantiene el local tan bien cuidado. Pero es que te dicen: "pasa, pasa, que hay muchas más al fondo..." y te das cuenta de que lo que hay en la zona que acabo de describir son las novedades de temporada y los fondos, porque en el trasfondo de la cueva de Alí Babá hay dos pasillos bastante grandes con telas por doquier...

...Y, cunado ya crees que es imposible que haya más telas de patchwork en el mundo, te dicen "en el piso de abajo hay más"... y no es que las tengan en el piso de abajo, sino que hay una ancha y muy larga escalera con una pared repletita de telas... Y es entonces cuando yo me planteo pedir asilo en esa tienda.

No es sólo que tengan mil telas de cada color, para todos los gustos, con mil estampados, con los matices de color que a cada uno atraen, no... es que encima tienen distintas texturas, y puedes encontrar telas con aspecto sedoso, otras parecen linos... Y yo les hago la ola, la verdad.

Ellas también imparten cursos de patchwork, pues aunque no es una técnica difícil, hacerlo perfecto requiere ciertos conocimientos. Cuando ya sabes lo básico, puedes lanzarte tú sola si encuentras un manual (libro o revista) que traiga claras las instrucciones.

Para mí es imposible entrar en Dona sin irme con una buena provisión de telas, y no sólo compro lo que tenía pensado, sino que siempre caigo en nuevas tentaciones, pues ellas tienen expuestas muchas piezas terminadas, y ¿cómo no llevarse los materiales para hacerlas, si no sé cuándo voy a volver?

Tiene Dona una cosa que no me gusta un pelo, pero que no me merece la pena la discusión. Estuve hace tres meses con una amiga (profesora de patchwork) y ambas compramos un kit, que es una bolsita (confeccionada por las de la tienda)donde se supone que vienen las instrucciones, las telas suficientes e hilos para hacer la pieza que viene en la foto. Lo compro al nada desdeñable precio de 60 euros y cuando llego a casa me encuentro que la foto... es una mierda (oscura, sacada de lado, imposible intuir los detalles del acabado), las instrucciones... no incluyen una sola palabra (un dibujo SIN MEDIDAS y allá te las compongas) y la tela escasa... ¡viene de menos!

Mi amiga volvió a la tienda pasadas un par de semanas a protestar, porque con los materiales que ellas aportaban no daba para hacer la colcha para bebé que nos habían mostrado. Claro, ellas entonces dijeron que es que hay cuadrados que se pueden dejar lisos... claro, pero es que a nosotras no nos enseñaron una colcha con cuadros lisos... vamos, qeu a estas alturas os habéis perdido hace ya un rato, pero el caso es que los kits no traen todo lo que necesitarás. Con lo bonitos que son, a mí no me merece la pena montar el pollo, pero creo que es mejor abrirlo delante de ellas y que te aclaren cómo hacerlo si ves que las instrucciones son tan pobres como las que yo encontré (voy a adjuntar la foto de la colcha para que veáis la malísima foto que viene en el kit).

Algo de lo que están escasos en Dona es de libros sobre patchwork, tal vez porque casi todos están en inglés y a ellas les resulta más productivo enseñar a hacer esos proyectos en las clases.

¡Qué opinión más rara de bedizu! ¿no? No cuento nada raro, no saco punta... esperad, amiguitos, porque todavía no os he contado que en la parte de Alí Babá de la tienda hay un perraco... ¡Dios, qué perraco! Bueno, realmente es una pedazo de perra que, si adelgazara un poco de lo muchísimo que le sobra, podrían llevarla al hipódromo a ver qué tal quedaba en las carreras... y sí, he escrito hipódromo, no canódromo. ¡Por Dios!, pero si ya tumbada es gigante.

Bueno, pues la tal Luna se pasea a su antojo por la tienda. Sí, soy rara, ya véis, no veo la necesidad de tener un perro caballuno tumbado a dos pasos de mí con el riesgo de pisarlo. Claro, que también tienen... el cuenco con el agua de Luna, donde vuestra bedizu metió su hermosa bota, pero no entera, sino sólo en el borde... y se volcó. Os confesaré que al ver el pequeño desastre decidí callar, porque es que tampoco entendía muy bien qué hacía el maldito cuenco justo donde uno va mirando las telas, no mirando al suelo para no pisar cuencos de agua.

Luego tienen una máquina de esas de agua en las que hay un bidón... tamaño Luna. Bueno, pues yo allí, tras las 3 horas que me tuvo mi amiga (se compró media tienda) estaba deshidratada, y de vez en cuando se oí un GLUPGLUSLÚ (ruido de burbujas grandes en un bidón) procedente de la máquina. Le pedí compasión a mi amiga para que me dejara salir a tomarme algo en un bar mientras ella dejaba las estanterías peladas, pero ella me miró con cara de "Tristón" y dijo "¿tan pesada soy que te andás a tomar?"... Tenía que elegir entre ser sincera o educada... por una vez, elegí la segunda opción, pero tenía la lengua como una esponja, y pensé que tal vez la máquina era para uso del pueblo llano.

Pedí permiso a la dependienta para beber y me dejó usar la maquinita que, por supuesto, hizo su GLUPSGLUGLÚ habitual, pero entonces todas me miraron como si el ruido lo hiciera yo. Si es que no sé porqué me empeño en darle oportunidades a mis guionistas para montar gags. El ruido (que ya digo que había sonado muchas veces a lo largo de tres horas) atrajo las miradas, que fueron de mí a la máquina, al cuenco volcado.. y vuelta a mí.

Mi amiga dice que no son simpáticas... yo creo que tampoco es que sean antipáticas, simplemente es que tienen un límite de aguante. A mí me trataron bien, la verdad, y me fui con un alijo impresionante.

Fotos de Dona, Barcelona
  • Dona, Barcelona Fotografía 5662797 tb
  • Dona, Barcelona Fotografía 5662798 tb
  • Dona, Barcelona Fotografía 5662799 tb
  • Dona, Barcelona Fotografía 5662800 tb
Dona, Barcelona Fotografía 5662797 tb
lo que se puede hacer de patchwork

morexosa

morexosa

09.10.2006 14:09

Jajajaj, qué surrealista! Pero, qué esperas? Cómo quieres que tuvida sea normal si te gusta el patchwork? Es que todas las patchworkienses sois raras! Éstas con el perro, las otras bordes... os esta bien por gustaros esas cosas :D

arturogordon

arturogordon

06.10.2006 20:21

a veces acompaño a mi madre alli, es amiga de la dueña, Rosa, ya que mi madre tiene tambien una tienda de labores. Ella empezó con el punto de cruz y ahora da clases de patchwork

feliciti

feliciti

01.10.2006 09:05

Una opinion muy informativa. Saludos

Esta opinión sobre Dona, Barcelona ha sido leída 8591 veces por los usuarios:

1. arturogordon
  2. Mari-Carmen
  3. cuchufleta
y de un usuario adicional

1. nise1990
  2. morexosa