Inicio > Alimentación y Droguería > Alimentos navideños > Alimentos navideños Doña Jimena
DELICIOSAS OBRAS DE ARTE Opiniones con imágenes 106 de 106 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de sutinum 4 Estrellas ()

Ventajas Que os ahorráis el trabajo de prepararlo en casa

Inconvenientes Que no sabe exactamente igual que el casero

Me diréis, y con razón, que no es el período más apropiado para hablar del mazapán. Efectivamente falta mucho para que lleguen las Navidades, el período en el que se consume normalmente este producto. No obstante, algunos de vosotros recordarán que hace poquísimos días hemos analizado las bondades de la almendra, y entre ellas hemos tenido ocasión de observar los beneficios que se pueden extraer de su ingestión. Entonces prometimos dedicar un apartado más específico a las aplicaciones culinarias que le podéis dar a esta fruta que tanto tiene que ofrecer. Pues bien, ahora ha llegado el momento.

Tras mucho pensar, he llegado a la conclusión de que aunque nuestra cocina es rica en recetas tanto dulces como saladas en las que almendra está muy presente, lo mejor sería abordar un plato tan tradicional nuestro como es el mazapán. Aunque como veremos más adelante, como sucede con muchos otros grandes platos, diversas culturas se disputan la gloria de ser consideradas sus inventoras.
fig-1
EL MAZAPÁN DOÑA JIMENA

Lógicamente, al tratarse de un producto tan tradicional, son múltiples las casas que se dedican a su producción. Básicamente, los nombres coinciden con las de aquellas que producen también turrones. Una "casualidad" muy lógica si tenemos en cuenta que la materia prima básica para ambos dulces es la almendra de buena calidad. Eso si hablamos de las grandes marcas que se dedican a la producción industrializada, pero no hay que olvidar que también encontramos marcas menos conocidas pero de gran calidad que aportan al mercado producciones mucho más pequeñas de tipo artesanal. Por otro lado, todos vosotros conoceréis pastelerías que llegado el período navideño se dedican a la producción de mazapanes con una cuidada elaboración casera que deben ser consumidos en un corto espacio de tiempo.

Doña Jimena ofrece cajas de mazapán de diversos formatos. En casa siempre compramos la de figuritas de mazapán de 100 g (unos 2 euros), ya que no somos muy aficionados al mazapán y en Navidades únicamente deseamos probarlo (para mantener la tradición instaurada por mi abuelo). No obstante, encontraréis también cajas de 200 g, y la caja de mazapán de Soto de la misma marca pesa 500 g.

Afortunadamente, cada figurita de mazapán está envuelta en una bolsita individual de celofán. Motivo por el cual la pasta de mazapán se conserva jugosa.

QUÉ NOS OFRECE EL PRODUCTO EN CUESTIÓN

Como el resto de mazapán de producción industrial, Doña Jimena nos ofrecen un producto que ese conservan el tiempo. Lógicamente, esta cualidad se puede sólo obtener incluyendo en su composición conservantes artificiales. Los ingredientes son prácticamente iguales en todas las casas. Encontraréis siempre en un porcentaje variable de almendra (que gira en torno al 40-50%), jarabe de glucosa y conservantes.

Evidentemente estos productos no son iguales al mazapán que vosotros podáis cocinar en casa, o el que os pueda vender vuestra pastelería de confianza. Básicamente las dos grandes diferencias que existen entre ambos se relacionan con la textura y con el grado de dulzor.

Imágenes

para Doña Jimena Mazapán
fig-1
por sutinum sutinum

¿Tienes alguna pregunta sobre Doña Jimena Mazapán? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 23 | 1 - 5 de 112 comentarios
  • harrypota 05/11/2006 23:32
  • feliciti 11/09/2006 22:04

El mazapan no me gusta me resulta demasiado dulzon sin embargo estos de Doña Jimena lo tolero algo mas. Saludos

• miwhoopi 07/09/2006 2:41
  • shandrill 31/07/2006 0:53
    excepcional

Bien, un excepcional más y me pongo al dia (bueno, aún me quedan lecturas pendientes, pero el correo me funciona mal y tengo que ir de uno en uno a ver que es lo que no he leido)

• Tifoidea 29/07/2006 15:33

El mazapán, pan de cadiz y demás. me resulta demasiado empalagoso. Me empalaga solo con olerlo XDD

Página anterior Página siguiente Página 1 de 23 | 1 - 5 de 112 comentarios

para Doña Jimena Mazapán