Donde el corazón te lleve - Susana Tamaro

Donde el corazón te lleve - Susana Tamaro

Impresión Total (51): Evaluación Total Donde el corazón te lleve - Susana Tamaro

Todas las opiniones sobre Donde el corazón te lleve - Susana Tamaro

DONDE EL CORAZÓN TE LLEVE

5  01.11.2007

Ventajas:
TE HACE PENSAR Y PONERTE EN LA PIEL DEL OTRO

Desventajas:
NINGUNO

Gancho

¿Volverías a leerlo?

M.SOL

usuario desde:09.04.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 66 miembros de Ciao

♥ DONDE EL CORAZÓN TE LLEVE ♥
▫ ▫ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▫ ▫ ▪ ▫ ▪ ▪ ▫ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▫

"Y luego , cuando ante ti se abran muchos caminos y no sepas cuál recorrer, no te metas en uno cualquiera al azar: siéntate y aguarda. (...) Quédate quieta , en silencio, y escucha a tu corazón. Y cuando te hable, levántate y ve donde él te lleve."

▫ ▫ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪
AUTORA
▫ ▫ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪

Susana Tamaro, nacida en Trieste .Susana es una novelista italiana que también ha ejercido de documentalista científica y como asistente de dirección cinematográfica. Además de novela , ha escrito relatos cortos y cuentos para el público infantil.
En 1989 publicó su primera novela La cabeza en las nubes, galardonada con el premio Elsa Morante. Otras de sus obras son Para una voz soa, Anima mundi , Querida Mathilda.
Con esta novela consiguió el premio Donna Città di Roma en 1994.

▫ ▫ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▫ ▫ ▪ ▫ ▪ ▪ ▫
FRASES A DESTACAR
▫ ▫ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▫ ▫ ▪ ▫ ▪ ▪ ▫
▪ Por haber vivido tanto tiempo y haber dejado a mi espalda tantas personas, a estas alturas sé que los muertos pesan, no tanto por la ausencia, como por todo aquello que entre ellos y nosotros no ha sido dicho.

▫ Las lágrimas que no brotan se depositan sobre el corazón, con el tiempo lo cubren de costras y lo paralizan como la cal que se deposita y paraliza los engranajes de la lavadora.

▪ Hay cosas que solo se pueden entender a cierta edad y no antes, (...) repentinamente entiendes que el jardín y la casa ya no son un jardín y una casa donde vives por comodidad o por azar, o porque son bellos, sino que son tu jardín y tu casa , te pertenecen de la misma manera que la concha pertenece al molusco que vive en su interior. Has formado la concha con tus secreciones, en sus capas concéntricas está grabada tu historia.

▫ La felicidad siempre tiene un objeto, somos felices por algo, es un sentimiento cuya existencia depende de lo exterior. La alegría , en cambio, no tiene objeto. Te posee sin ningún motivo aparente, en su esencia se parece al sol: arde gracias a la combustión de su propio corazón.

▪ Cometer errores es natural, irse sin haberlos comprendido hace que se vuelva vano el sentido de una existencia.

▫ ▫ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫
ARGUMENTO
▫ ▫ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫
Esta obra de Susana Tamaro , es una obra intimista en donde Olga se desnuda ante su nieta, es un intento por llegarle al corazón, de expresarle los sentimientos que guarda y que no ha sido capaz de hablarle directamente a ella antes de que se marchase de viaje.

Debido a su avanzada edad teme que la muerte este próxima y que se le queden cosas por decir . Su nieta se encuentra lejos , puede que rehuyendo solucionar los problemas que hay entre las dos. Ante la incomunicación existente entre ambas , Olga decide escribirle una carta, piensa que es una buena manera de no dejar cosas por decir. No quiere que le llegue a pasar algo y que a su nieta le quede toda la vida el peso de no haber podido solucionar las diferencias , porque como ella dice el tiempo le ha enseñado que los muertos pesan por todo aquello que entre ellos y nosotros nunca fue dicho.

El libro es eso una extensa carta, en la que trata de abrirle su corazón y su alma. Olga va haciendo un repaso a toda su vida, trata de hacerle comprender como se siente en este momento. Un triste suceso marcó la vida de ambas, el momento sin lugar a dudas más duro de su vida, la muerte de su única hija. A la muerte de Ilaria que así es como se llamaba su hija, Olga se vio de repente haciéndose cargo de su nieta, teniendo que ejercer de madre . Por si no fuera suficiente el cambio generacional entre padres e hijos, ella tiene que dar otro salto más y encargarse de la educación de una nieta.

Cuando la niña era pequeña la relación era más fácil pero una vez que entro en la adolescencia el choque por las distintas maneras de ver las cosas las va separando.

Ella intenta que su nieta comprenda muchas cosas e intenta evitarle que cometa los mismos errores que cometió ella misma y su propia hija.

▫ ▫ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▫ ▫ ▪ ▫ ▪
OPINIÓN PERSONAL
▫ ▫ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▪ ▫ ▫ ▫ ▪ ▫ ▪

Este libro me ha gustado mucho, es el típico libro en el que siempre ves situaciones parecidas a otras que tu has podido vivir y que te hace pensar mucho.

Todos pensamos que estamos en lo cierto cuando tenemos un enfrentamiento con una persona a la que queremos, pero la otra persona por lo general se siente igual y la única manera de solucionar las cosas es hablarla .Puede que hablando con la otra persona lleguemos a comprenderla y si no es así por lo menos hemos escuchado porque ha actuado de esa manera. Muchos malos entendidos se solucionarían simplemente hablando y sabiendo escuchar. A veces hablamos más con un amigo o un colega que con los nuestros, a ellos solo recurrimos cuando verdaderamente nos hacen falta y los demás nos dan la espalda.

Hay una frase en este libro sacada de los indios americanos que deberíamos utilizar más a menudo y nos evitaría muchos problemas en la vida y es esta "Antes de juzgar a una persona camina tres lunas con sus mocasines" . ¿Te has puesto en la situación de esa persona? ¿te has preocupado de cómo se siente?¿ has pensado porque puede estar actuando de esa manera?.........es tan fácil algunas veces hablar de alguien y juzgarle.

También te hace reflexionar mucho sobre la vejez, como a veces personas que lo han dado todo por nosotros cuando necesitan de nuestra atención nosotros no tenemos tiempo para dedicárselo a ellos, siempre estamos muy atareados. No nos damos cuenta de lo que esa persona ha podido sacrificar en su vida por nosotros, ¿no somos demasiado egoístas?, cuando me haces falta te quiero a mi lado porque te necesito, si ya no me haces falta apártate que quiero vivir mi vida uhhhhh .

Nos hemos parado a pensar como se tienen que sentir personas que han sido tan activas al ver que su cuerpo ya no es el que era y encima se ven arrinconados como si de un mueble viejo se tratase. Quizás este esperando que tengas un ratito para ellos aunque solo sea para que te cuente una historia que ya has oído mil veces , pero...........¿ te has fijado en la cara que te ponen cuando tienes un rato y te sientas a hablar con ellos?, o ¿hace tanto tiempo que ya ni te acuerdas?.

Estamos en una sociedad muy deshumanizada y consumista, lo que ya no nos es útil lo tiramos , claro que como una persona no la podemos tirar la aparcamos en un asilo. Sin pensar que en el mejor de los casos un día nosotros mismos estaremos en esa misma situación.

Siento que he sido demasiado dura en este tema pero hay quien tiene debilidad por los animales, otros por los niños, otros por la naturaleza...............mi debilidad son los ancianos ,cuanto daría yo por poder tener a los que me faltan para sentarme un ratito, como antes, a que me contaran las mismas historias una y otra vez.

Es un libro de muy fácil lectura no hay que ser un gran lector para leerlo en pocos días porque tiene solo 180 páginas .

El que yo leí es del círculo de lectores y es más caro pero hay ediciones de bolsillo que no llegan a los 5 euros.

A mi me ha gustado mucho y lo recomiendo .

Un salud☼.

Gracias por leerme.

nefer66

nefer66

31.01.2008 02:16

las frases son muy bellas...pero eso de querer encontra una razón a todo es muy de mujeres,yo me he dado cuenta con la edad,como dice una de las frases,que hay cosas que pasan y no se sabe por qué y pararse a pensar en ello es perder untrozo de vida...la vida es lo que está pasando mientras se hacen planes...yo ya no me pienso tanto las cosas,vivo,y si me caigo,pyues me levanto...y si tienes un brazo en el que apoyarte,pues mejor...

pfslamadrid

pfslamadrid

03.12.2007 10:44

muy interesante..besitos

sorayarjf

sorayarjf

23.11.2007 08:37

Parece un libro muy interesante, me lo apunto, pero para más adelante, en mi caso suelo adaptar las lecturas a mi estado de ánimo y ahora no es buen momento. Un beso.

Esta opinión sobre Donde el corazón te lleve - Susana Tamaro ha sido leída 2277 veces por los usuarios:

1. miluc
  2. validohc