Ventajas Es el mejor de la trilogía Donkey Kong Country
Inconvenientes Pocas, pocas...
Otro juego de Super Nintendo que me dispongo a comentar. Es cierto que podría ser más práctico hablar de juegos mucho más actuales que son mucho más fáciles de encontrar en las tiendas que otros que salieron hace la friolera cifra de 13 años (como el que nos ocupa) y que pertenecen a consolas que por desgracia ya no existen, pero qué le voy a hacer, me tiran demasiado los juegos retro. Y además las consolas de nueva generación, salvo algunas excepciones tipo Nintendo DS, no me llaman poderosamente la atención. De todas maneras, siempre podréis encontrar estos clásicos de épocas pretéritas navegando un ratito por eBay, de ahí que yo los analice para que sepáis cuál merece la pena pillar y cuál no. Aclarado esto, metámosnos en faena.

Vale que no presenta el mismo factor sorpresa que sus precuelas e incluso acepto que digan que su banda sonora no es nada del otro jueves (aunque a mí me gusta más que la de la primera parte), pero gráficamente deja en pañales a cualquier DKC habido y por haber, aunque resulte difícil de creer. El diseño de los monos es espectacular, especialmente el del bebé gorila Kiddy, cuyo pelaje parece el de un mono auténtico. Y los escenarios presentan unos fondos que quitan el hipo, hacen que vuelva a entrar... y luego lo quitan de nuevo. Los enemigos no se quedan atrás: tanto los apestosos Kremlins como el resto de la fauna existente en el juego muestran unas animaciones superlativas, tanto en su forma de moverse como en el gesto que adoptan al morir. Bueno, y el mapa general del juego, en el que te puedes mover libremente a tus anchas e ir a donde quieras, cuando quieras y como quieras (hay varios vehículos disponibles en el juego que se pueden desbloquear) es una auténtico puntazo. En resumen, un apartado gráfico de los que dejan a uno mudo de admiración.
Como dije más o menos antes, la banda sonora es buena, sin llegar a despuntar o a marcar un hito en la historia de la música de videojuegos, si bien algunas melodías son memorables, como la de la intro o la que se escucha durante las fases de bonus, que a mí personalmente me encanta. De los efectos de sonido yo me quedo principalmente con el gruñido que sueltan los Kremlins al morir y con el de las explosiones ocasionadas por el choque de un barril de los muchos que hay en el juego contra algo. En términos generales tampoco destacan, pero no por ello desentonan ni mucho menos.¿La jugabilidad? Muy bien, gracias. DKC 3 consigue lo que parecía imposible: mejorar la manejabilidad de los monos hasta casi alcanzar la perfección.