¡¡Hola a todos/as!!
Después de dedicar el fin de semana a hacer tests, hoy lunes quiero empezar la semana innovando un poco en la temática de mis últimas opiniones. Por eso he decidido hablar de un producto básico, un desodorante, que además es de una marca muy extendida: Dove, y seguramente a todos os suena haberlo visto en el supermercado alguna vez. Si no estáis muy seguras de comprarlo o no, espero que mi opinión os pueda ayudar.
Hace tiempo que utilizo este desodorante, el Original en crema de Dove, pero recuerdo perfectamente por qué decidí adquirirlo. Se trata de un desodorante en crema, los que más me gustan, seguidos de los desodorantes en stick y los de roll-on (nunca he sido muy amiga de los sprays). Hasta entonces, en crema, sólo había utilizado los desodorantes de Byly, y aunque éstos no me parecen malos quería probar otro. De Dove ya conocía su variante en roll-on y otros productos suyos, así que no dudé ni un segundo en comprar este desodorante, la marca es de total confianza para mí.
DESODORANTE EN CREMA, ¿POR QUÉ?
Creo que somos una minoría los que usamos desodorantes de este tipo, y por ello me apetece exponer los motivos por los que prefiero un desodorante en crema antes que uno en spray, incluso antes de uno en roll-on o stick. Os hablaré un poco de las características de cada uno de estos tipos de desodorante.
- Desodorante en spray. Quizá es el que más abunda ahora mismo. Se aplican de forma sencilla, basta con apretar un poco el botón del vaporizador. Enseguida se absorben, por lo que no dejan rastro en la ropa. Además, pueden servir como "ambientadores improvisados", sobre todo cuando vas de viaje, que nunca sabes donde irás a parar y cómo olerá ese sitio... Los sprays tienen fama de ser más frescos y de oler muy bien. Otra ventaja que tienen es que pueden ser utilizados por más de una persona, puesto que no entran en contacto directo con la piel como el roll-on o el stick, cada vez sale un chorro de desodorante nuevo. Por contra, no son los más indicados para pieles sensibles, pues pueden resultar dañinos, ya que no son tan hidratantes como los otros tipos de desodorante. Además, no es recomendable usarlos después de la depilación, porque entonces la piel está más sensible y es fácil que un desodorante de este tipo la irrite (aunque esto depende de cada tipo de piel, por supuesto). Muchos son perjudiciales para el medio ambiente, hay varias campañas que defienden el uso mínimo de productos en spray. Otro problemilla que les veo es que se corre el riesgo de desperdiciarlo si te pasas con la cantidad en cada aplicación, con los otros desodorantes esto se controla más. Para mí la desventaja principal de estos desodorantes es que hidratan menos que el resto (por lo menos con los que yo he probado ha sido así), y eso hace que no me decante por ellos.
- Desodorante en roll-on. Otro de los más extendidos. De hecho, en la gran mayoría de marcas de desodorantes no faltan nunca el desodorante en spray y su variante en roll-on, son los otros dos (stick y crema) los que cuestan más de encontrar.
Es por esta facilidad por encontrarlos que también he usado varios desodorantes de este tipo, aunque no son mis favoritos. Los roll-on funcionan de una manera sencilla, sólo hay que hacer rodar un poco la bolita que llevan por la zona de la axila para que ésta se impregne del líquido. Son menos agresivos que los desodorantes en spray, y no perjudican el medio ambiente. Se pueden usar siempre sin problemas, no importa que te acabes de depilar esa zona. El problema que yo les veo es que no me parecen tan hidratantes como un desodorante en crema, además de que a veces (normalmente cuando ya se está acabando el producto) cuesta un poco hacer rodar la bolita para que salga el líquido. Y que algunos de ellos manchan la ropa, aunque esto cada vez se da menos.
- Desodorante en stick. Es mi segundo preferido. De estos he probado pocos porque no hay tantos como en roll-on y spray, y cuestan de encontrar entre las marcas de supermercado. Son muy suaves y fáciles de utilizar, simplemente hay que pasar el stick por la axila. La sensación que dejan es parecida a la de los desodorantes en crema: la piel está suave, calmada, hidratada (además de los efectos anti-transpirantes de los desodorantes efectivos). La desventaja que les veo es que, a pesar de que te lo apliques después de cada ducha, la punta del stick siempre está en contacto directo con la piel y no se "renueva" como ocurre con los roll-on. Y esto, si alguna vez aplicas el desodorante sobre una piel que no está del todo limpia hace que el desodorante quede manchado también y se mantenga así la próxima vez que lo uses. Vaya, que es mucho más personal que un desodorante en spray y hay que llevar una higiene muy cuidada para poder usarlo sin problemas. Aun así, a mí me parece un formato muy bueno.
- Desodorante en crema. Es el que más me gusta. Me parece el más hidratante de todos, y me baso en los efectos que desodorantes de diferentes tipos han tenido sobre mi piel. Quizá para otras personas los sprays y roll-ons también hidratan mucho, no lo sé, yo hablo de mi experiencia :) La principal ventaja de este tipo de desodorantes es, pues, la hidratación (además de los efectos de retención del sudor que se suponen comunes en todos los desodorantes). Otro aspecto positivo que tienen es que son fáciles de usar y de dosificar, tú misma coges una pequeña cantidad de crema (la que necesites) y la extiendes por la axila a tu gusto, llegando a algunas zonas que quizá el formato en stick no llega. El tubo del desodorante no llega a estar en contacto con la axila, algo que me parece muy higiénico, tan sólo tienes que coger un poco de crema con los dedos. Además, al igual que el stick y el roll-on, no perjudican el medio ambiente. Otra ventaja que tienen es que son muy suaves y es difícil que irriten la piel. Su función es más bien la contraria: hidratar y mantenerla en buen estado. Yo no he tenido ningún problema con los desodorantes de este tipo. La desventaja que les ve alguna persona es que manchan la ropa, pero lo cierto es que a mí no me ha ocurrido ni con los de Byly ni con este de Dove, supongo que será cuestión de buscar un poco.
Para mí, lo dicho, son los mejores, por los motivos ya expuestos, pero por supuesto que respeto a quienes tengan opiniones diferentes al respecto.
DOVE
Los productos de Dove suelen gustarme, de hecho hace poco os hablé de una crema de manos de esta marca precisamente. Son productos de higiene y cosmética blanca (champús, cremas) de calidad y a un precio bastante asequible. No son tan buenos como productos de alta gama, pero para los que no nos podemos permitir gastos muy elevados van muy bien :) Yo siempre comparo esta marca con la clásica Nivea, tienen precios similares y son unos de los productos de mayor calidad a nivel de supermercado.
La gama de productos de Dove es amplísima. Además de desodorantes, tenemos cremas corporales (hidratantes, reafirmantes...), champús, geles de ducha, cremas de manos... Y dentro de cada uno de estos grupos hay muchos productos, cada uno específico a las necesidades de cada persona, porque está claro que no todas las pieles, ni todos los cabellos, son iguales.
De Dove he probado cremas y desodorantes, y estoy muy contenta con los resultados, cumplen a la perfección lo que prometen. Con los champús todavía no me decido, porque soy un poco especial en cuanto al cuidado del cabello, pero los geles de ducha espero probarlos pronto.
Algo que se ha hecho bastante popular y que le ha dado más fama a Dove en los últimos años es su conocida campaña publicitaria con mujeres reales, algo que me parece estupendo y de admirar. Ya era hora que alguna marca se decidiera a cambiar la imagen de la modelo delgada y perfecta que en la vida real no existe. Con mujeres reales, cada una con su cuerpo, de diferentes edades, y con sus "imperfecciones", Dove se ha ganado el apoyo de mucha gente (entre los que me incluyo) y ha conseguido que la gente se identifique más con las personas que anuncian cada producto. Ojalá que otras marcas les sigan, que ya va siendo hora de cambiar los esteorotipos y de hacer algo DE VERDAD para luchar contra enfermedades como la anorexia, que en buena parte están causadas por la imagen de lo "bello" que ofrecen los medios de comunicación. Así que sólo puedo decir, chapeau por Dove.
Creo que por éste último punto ya merece la pena intentar conocer un poco de esta marca de calidad, en caso de que no hayáis probado nunca un producto suyo (algo un poco difícil, por lo que he dicho antes, es una marca muy conocida y extendida en supermercados y algunas perfumerías).
Yo desde luego que pienso seguir probando productos suyos y siendo fiel a los que me han ido bien, como el desodorante Original en crema del que os hablo. Para mí Dove es una marca de total confianza, y que recomiendo siempre.
DESODORANTES DOVE
Los desodorantes son uno de los pilares de la marca Dove, y por ello ofrecen varias gamas de este producto, para que cada una pueda encontrar el desodorante que mejor le va. Os describo brevemente estas colecciones, todas llevan el cuarto de crema hidratante característico de Dove:
- Pro-Age: además de proteger durante el día, este desodorante aporta un extra de nutrición y resistencia para las pieles más maduras.
Pertenece a la gama de productos pro-age, donde también tenéis varias cremas con estas características.
- Fresh: el propio nombre ya lo indica, son unos desodorantes (en spray o roll-on) más frescos, que llevan extractos de pepino y té verde que tonifican la piel. Yo utilicé el desodorante en roll-on de esta gama y me fue muy bien, huele genial y cumple su función.
- Original: es la gama que nos ocupa, la del cuidado clásico de Dove que todos hemos visto alguna vez. La tenemos en cuatro formatos: spray, stick, roll-on y, por supuesto, crema. Se caracteriza porque hidrata la piel y además cumple las funciones básicas de todo desodorante, mantener la piel fresca y protegida, además de hidratada.
ORIGINAL CREMA, PRESENTACIÓN
La presentación de este desodorante es cuanto menos curiosa. Al contrario que Byly, cuyos desodorantes en crema se presentan en un sencillo tubo, el desodorante el crema de Dove se presenta en un envase con una forma que recuerda a una seta: con la parte superior más ancha que el resto.
Más concretamente, el envase del desodorante tiene forma cilíndrica, y esta parte es de color blanco. La parte superior, más ancha, es redonda y de color azul oscuro. Blanco y azul, los dos colores característicos de los productos Dove de toda la vida. Una combinación de colores que inspira limpieza y bienestar.
Para usarlo tenemos que quitar la tapa (la parte azul) y así ya veremos una pequeña apertura por donde sale el desodorante (antes hay que quitar el papel protector). Es un agujero pequeñito, perfecto para que no gastemos más cantidad de la necesaria. Para que el desodorante vaya saliendo tenemos que girar la "rueda" de la parte inferior, allí ya hay unas flechas que lo indican. Me parece un formato muy curioso y práctico, nada de apretar el tubo para que salga el producto.
Además, el plástico del envase es duro, por lo que garantiza la perfecta protección de su contenido para que éste mantenga intactas todas sus propiedades.
En el envase, además, se añade un poco de información sobre el producto y las letras el logotipo dorado de Dove, esa especie de paloma.
Lleva una cantidad de 50 ml, que si no os pasáis duran mucho. El que tengo ahora hace unos dos meses que lo tengo y todavía me queda.
El tamaño del bote es normal, pequeño. Para que os hagáis una idea, es un poco más alto que los desodorantes en roll-on de Dove también, pero más bajo que los sprays. Cabe en cualquier estantería del baño.
CARACTERÍSTICAS
Si solamente viéramos el desodorante, sin envase ni nada, lo podríamos confundir perfectamente con una crema hidratante. Y es que tanto el aspecto como la textura de éste son como una crema: suave, un poco densa, y de color blanco. No hace falta que diga que lleva el cuarto de crema hidratante que tanto anuncia Dove.
El aroma es el característico de los productos Dove, un olor a limpio y fresco que a mí me parece muy agradable.
Se trata de un desodorante anti-transpirante, por lo que evita la sudoración.
Os pondría los ingredientes pero creo que sólo servirían de utilidad a químicos o personas muy puestas en el tema jeje.
Es el desodorante de toda la vida, no hay nada que destaque como en el caso del desodorante Fresh que lleva extracto de té y de pepino.
MODO DE EMPLEO
Este apartado no tiene mucho misterio, el desodorante Dove Original Crema se usa como cualquier otro desodorante. Basta con quitar la tapa (que se quita fácilmente por su ligera forma abombada), girar un poco la rueda inferior y coger un poco de desodorante con los dedos. A continuación hay que extender el desodorante por la axila, y ya veréis como se extiende muy bien, tiene textura de crema al fin y al cabo.
No hace falta que diga que hay que aplicarlo con las manos limpias porque se supone que el desodorante lo utilizamos después de la ducha o el baño.
Cuando acabamos de aplicar el desodorante, sólo hay que tapar de nuevo el bote (la tapa es fácil de encajar), y ya está.
RESULTADOS
Lo primero que percibes después de aplicar el desodorante es frescor y un aroma muy agradable que intensifica la sensación de limpieza. Un olor que se mantiene a lo largo de las horas, aunque lógicamente va perdiendo intensidad conforme pasa el tiempo.
La función principal del desodorante también se cumple, que es el efecto anti-transpirante que nos mantiene frescas por más tiempo y evita la aparición de sudor. A esto he de decir que es efectivo incluso cuando practicas ejercicio, algo que se agradece y que todos los desodorantes deberían cumplir.
Todo esto, en un período de 24 horas, claro. Si tardas un par de días en ducharte, el segundo día el desodorante ya no es tan efectivo como antes, es lógico, y es posible que un poco de sudor sí que se note, especialmente si practicais deporte.
Al principio he comentado que algunas personas no confían en este tipo de desodorantes porque supuestamente manchan la ropa. A todo esto, yo tengo que decir que siempre me visto inmediatamente después de la ducha, y nunca ha quedado un rastro de este desodorante en la ropa. Y es algo en lo que me fijo bastante, también lo tengo en cuenta con las cremas corporales. Pero con este desodorante no tengo ningún problema. Ni siquiera quedan restos blancos en la piel, que con algunos desodorantes sí que aparecen cuando éste se absorbe.
Yo utilizo este desodorante después de la ducha, siempre, sin tener en cuenta si me acabo de depilar o no. Y tengo que decir que para mí es mucho más agradable la sensación de un desodorante en crema después de la depilación, de esta forma la piel no se irrita como me ocurre con los sprays. Y ya os digo que con este desodorante en crema, ningún problema en este aspecto.
Todo lo que os he comentado se puede notar con una sola aplicación. Ahora os hablo de lo que he observado a más largo plazo. La piel de las axilas está más hidratada que antes. Antes de usar este desodorante llevaba una temporada con stick y roll-on, y aunque no me iban mal, ahora tengo la piel de esta zona mucho más suave e hidratada. Es algo que agradezco mucho, porque al tener que depilarme las axilas con bastante frecuencia me cuesta mantener esta zona cuidada, y con este desodorante lo consigo.
La verdad es que no tengo quejas del Dove Original Crema. Me va muy bien, y cumple perfectamente lo que promete, además de hidratar la piel y dejar un aroma muy agradable. La única queja que tengo es que es una lástima que Dove no lance los desodorantes de otras gamas, por ejemplo la Fresh, en este formato (crema). A mí me va muy bien, pero como voy variando de desodorante y no me gusta usar siempre este y el de Byly, me veo obligada a comprar alguno en roll-on de vez en cuando. Y esto no pasaría si hubiera más variedades de desodorantes en crema. Tomando el Original como base, se pueden crear mucho otros desodorantes...
OTROS DATOS DE INTERÉS
Este desodorante lo podéis encontrar en cualquier supermercado, suele estar siempre, y destaca por su curiosa forma de seta y por ser uno de los pocos desodorantes en crema del mercado.
El precio es de unos 2,50 euros, lo veo asequible por los buenos resultados que ofrece.
Otra cosa que os quiero comentar es que es importante ir cambiando de desodorante cada X tiempo, tres meses o así. ¿El motivo? Ocurre lo mismo que con los champús y los dentífricos. Cuando nos acostumbramos a usar un producto, en este caso el desodorante, las bacterias que forman el sudor también pueden acostumbrarse a él y hacerse resistentes, de forma que el desodorante dejaría de ser efectivo. No hay que usar un desodorante diferente cada vez, con alternarlos cada ciertos meses es suficiente, es lo que hago siempre.
Después de todo este rollo creo que queda muy claro que os recomiendo este desodorante. Sobre todo a las personas un tanto escépticas con los desodorantes en crema, pues este es muy bueno y seguramente os gustará. Yo estoy encantada con él, diría que es mi desodorante favorito incluso. Así que ya sabéis, si queréis mantener a raya los sudores del veranito, probad este desodorante :)
Saludos y gracias por vuestras lecturas y valoraciones. ¡Y que os vaya muy bien la semana!