Dragon Ball: Raging Blast (ドラゴンボール レイジングブラスト, Doragon BÅru Reijingu Burasuto)
Tras incontables análisis en que los redactores parece que tan solo han probado la demo o no tienen ni idea de lo que estan analizando; pasamos a ofreceros un completo y extenso artículo sobre este emocionante juego de lucha, basado en el anime Dragon Ball y desarrollado por SPIKE, que no DIMPS
El videojuego se encuentra disponible para los sistemas PS3 y X360 tanto en una edición normal como en una coleccionista.
Dado que hemos utilizado el sistema PS3 me centrare en el análisis de esta plataforma.
Raging blast es el tercer juego de lucha basado en la licencia Dragon Ball (manga conocidisimo por todos) que se encuentra disponible para plataformas de nueva generación y mas que digno sucesor de RAGING BLAST1. Podriamos incluir a Wii pero el juego de lucha que salio (tenkaichi3) es un port directo del de PS2 y el “Revenge of King Piccolo” no es un juego de lucha, sino mas bien de plataformas.
SISTEMA DE JUEGO
El juego retoma el sistema de juego de tenkaichi 3 y lo fusiona habilmente con lo visto en Raging Blast, alejandose de lo que ofrecia la saga budokai y el Burst Limit (continuista de la saga Budokai de PS2, en la actual generación). Este sistema de juego ofrece al jugador combates bien implementados y muy cercanos a las batallas que pudimos ver en el anime y con una gran libertad de movimiento, cosa de la que adolece la serie budokai, que solo busca el efecto visual sin buscar un sistema de combos amplio y libertad de movimiento con garantias.
El sistema de juego es sencillo de comprender y dificil de llevar a la práctica debido a la libertad de movimiento que proporciona, por ello es muy probable que enseguida salgan detractores defendiendo injustificadamente que el control es muy lioso o que no se puede hacer nada o que los combos no son lo suficientemente extensos y es que la clave en la saga Raging Blast es el combate cuerpo a cuerpo y los diferentes tipos de enlaces que se pueden realizar. Es un juego que requiere práctica y dedicación, como cualquier gran videojuego que se precie, porque al menos un servidor cree que los juegos de pulsar 3 o 4 botones deberían haber muerto en su momento con el mega cd.
Durante las batallas dispondremos de una gran libertad de acción, pudiendo desplazarnos por escenarios de gran tamaño (quizás debido a que son más detallados da una sensación de que quizás no son todo lo extensos que pudieran haber sido ), a toda velocidad, persiguiendo a nuestros enemigos, huyendo de ellos, y encadenando combos en diferentes planos del entorno, lanzando a nuestros enemigos al aire o debajo del agua y concatenando series de combinaciones de golpes de creciente longitud, las cuales podremos acabar, en caso de que así lo queramos, con un ataque de gran poder.. También contaremos, de nuevo, con escenarios destructibles e interactivos, en los que podremos, por ejemplo, utilizar elementos de los mismos (como montañas o desniveles) para lanzar a nuestros contrincantes contra ellos, provocándoles así una mayor cantidad de daño.
Mención especial para las renovadas físicas que cuando el suelo recibe un impacto aparece un boquete en el mismo (que desaparece casi al momento, lástima TT ) y que el combate bajo el agua es fluido y existe una leve diferencia con luchar a cielo abierto.
Por otra parte, los mismos escenarios nos podrán servir de refugio pasajero, e incluso de escondite. En el escenario encontraremos elementos como árboles, montañas, desniveles o incluso naves y vehículos de los personajes de la serie, como la nave de Freezer en la batalla contra el mismo en el planeta Namek.
A destacar la inclusión de nuevos escenarios en la franquicia RB, que serían Atalaya Kami, Infierno, Islas, Caverna (ha sido sumamente mejorada), Glaciar. La verdad es que esta vez es una delicia jugar en cualquiera de ellos ya que no hay elementos que entorpezcan el combate como si pasaba en RB1.CONTROLES
Tenemos un boton destinado al golpe fisico, otro a las bolas de energia KI, otro para la acción especial del personaje y mucho mas utli que en su antecesor (este en cada personaje varia y se puede usar para contras y cancels) y uno para desplazarnos. Los botones L1 y L2 se usan para subir y bajar, subir rapidamente y para transformarse. Para realizar cambios en combates por equipos se usa R2, con un renovado interfaz y la peculiaridad de que cuando se hace un cambio, no se puede realizar otro hasta pasado un tiempo ya que la imagen de selección se pone de color gris y no deja hasta que vuelve a ser de color. El boton R1 se usa para defender, esquivar despareciendo y mas acciones pulsando otro comando (es el boton que mas vais a utilizar) y que nuevamente en esta segunda parte esta mejor implementado ya que esta vez se pueden detener acometidas, desviar rafagas con suma facilidad y si se tiene el timing correcto esquivarlo todo. Como novedad tenemos la posibilidad de desviar un ataque energetico dando paso a una cinematica en que se ve como explosiona a lo lejos.
Con los sticks analogicos, el izquierdo es para mover al personaje y el derecho para realizar la “magias” de cada personaje, es decir; Kamehamehas, big bang attack y tecnicas como el ataque de kaito o la transmision instantanea (canvi de lloc instantani ^^) que se podrán configurar a nuestro antojo una vez desbloqueados los diferentes ataques de cada personaje. La cruceta digital se utiliza para cargar energia hacia abajo e izquierda y derecha para mover la camara; hablando de la camara, este es uno de los aciertos de este gran juego respecto al anterior ya que esta vez no nos puede dejar vendidos, y en todo caso bastaria con pulsar la cruceta para ajustarla de nuevo, ya que se recolocara.
Otro cambio es la forma de recuperarse cuando te expulsan con un golpe fuerte ya que hay que pulsar X D O y /\ si lo hacemos suficientemente rápido y estamos cercanos al suelo se activara una cinematica viendo como nuestro personaje se agarra al suelo deteniendo la caida. Para ganar encontronazos en acometida o choques de “kames” se sigue rodando el stick izquierdo pero existe una novedad y es que puede haber empate quedando los adversarios separados a cierta distancia.
La interfaz para visualisar salud y ki no ha variado apenas y cumple su cometido.
Eso sí, dentro del combate las cosas no cambiarán excesivamente. Contaremos, aparte de los ataques sencillos de mayor o menor potencia y de una amplia serie de combos básicos, con varios Súper Ataques, así como un Ataque Definitivo, una técnica mucho más poderosa que el resto y para la que necesitaremos una gran cantidad de energía. Por otro lado, tendremos a nuestra disposición una serie de técnicas especiales, como los Signature Attacks, que nos permitirán devolver a nuestros enemigos las ráfagas de ataques ki, así como varios ataques especiales de diferente intensidad y poder destructivo y cierta cantidad de acciones defensivas, de movimiento o de evasión, según sean nuestras necesidades dentro del combate. A mi parecer tiene un sistema de lucha perfecto que permite a cada jugador evolucionar de forma distinta a partir de combinaciones de ataques y cancels y que cada personaje es un mundo.
Con el boton central del dualshock accedemos a la Xbar de nuestra playstation y podemos ir al apartado de musica y a traves del usb o de la lista de reproducción elegir el tema musical que prefiramos para el juego; esto nos brinda la posibilidad de tener la bso del anime mientras jugamos. Al respecto cabe decir que mientras en x360 se puede escuchar la bso que queramos en el juego on line, en PS3 no se puede y nos obliga a escuchar la bso propia del juego, aunque es de agradecer que podamos escuchar el tema principal del juego compuesto por el gran Kageyama, mencion especial el hecho de que al entrar en raging soul se escucha el tema principal de BATTLE OF OMEGA.
MODOS DE JUEGO
Este es el gran cambio en la franquicia ya que ahora los menus son mas sobrios, sencillos y funcionales.
Modo historia, no penseis mal el juego no contiene un modo historia per se, sino que se llama modo Galaxy en que el planteamiento inicial es que hay diversas galaxias representadas por cada personaje y a raiz de entrar en esas galaxias se realizan una serie de combates, con una serie de condicionantes que van desde obtener la victoria con una barra de vida, acabar con el/los rivales en menos de un determinado tiempo o con algun handicap variable. Finalmente tras enfrentarnos a un “jefe final” se desbloquean nuevos personajes, objetos, imágenes sacadas del anime y ataques para nuestros personajes. Tras esto, aún nos quedará desbloquear la galaxia al 100% lo que nos llevara a descubrir nuevas rutas interconectadas entre si con otras galaxias de otros personajes.
Zona Superbatalla:
Este es un modo que según como puede ser angustioso para algunos, ya que requiere de estrategia y paciencia. Primero empezamos eligiendo a un personaje, pudiendo disponer de las personalizaciones con objetos o personajes descargados, lo cual es muy importante puesto que cada combate nos impone un impedimento y unos retos.
Una vez seleccionamos con quien queremos repartir candela empezamos en la primera zona, “Zona Pastilla” donde el jefe podemos ver que es Vegeta Explorador (Scouter).
Al entrar ya podemos observar que es de tipo clasificatorio, una vez vences al adversario pasas al siguiente, aunque la pega es que cuando pierdes debes volver a empezar desde cero.
Cada combate tiene un impedimento que te obliga ya de base a tener una desventaja que no se puede eludir, lo cual puede afectar al Ki, la defensa, la vida, el ataque, los super ataques… en adición a él podemos optar a ganar medallas con los retos. Mediante la customización podemos retarnos a partir con más desventaja, y una vez superado el combate nos dan una medallita que nos servirá para desbloquear objetos e imágenes. Además de darnos un trofeo, se reflejará en las batallas online como un premio a su dificultad.
Para personalizar los retos iremos a Objetos -> Otros -> Objetos de reducción de habilidad. Los objetos de retos nos los darán a partir de ir terminando las zonas y las batallas, con lo cual es muy probable que tengamos que rejugarlas más de una vez. Por si todo esto fuera poco, además existen rutas secretas que solo se abren bajo ciertas condiciones. Cuando falta una ruta por completar o por descubrir no se mostrara el 100% en la selección de zonas. La primera zona consta de cuatro combates, para entrar en materia no hay impedimento pero si hay tres retos para cada batalla. En términos generales diríamos que no suelen variar pero esto no siempre es así.
- No usar Súper Ataques: Lo dicho, aunque si se puede usar el Ataque definitivo.
- Objeto mejora de estadística sin equipar: No equipar nada que de puntos, quedarse a cero.
- Objeto de Súper reducción de salud: Este objeto hace que entres con la última barra de vida.
Los enemigos son: Saibaman, Zarbon, Dr. Gero, Vegeta Explorador (Scouter).Si tenemos ya una medalla y nos faltan las demás no hace falta volver a hacer la que ya tenemos, simplemente debemos ir a por las que no tenemos. En este caso no deberíais tener demasiados problemas con esta zona, pero si fuera así podéis usar varias cosas a vuestro favor para superar la Súper reducción de salud, aumentar la defensa es bastante importante, así como los frenéticos o entrar en alta tensión puede dar sus frutos.
Cada vez que superáis una zona os aparecerá una nueva, además os dará una casilla con el personaje que habéis usado para los personajes customizados y un nuevo título cada vez que uséis un personaje distinto. Recuerdo que esta zona es muy fácil, es aconsejable usarla para ganar todos los títulos de los personajes.
Modo online, esta va a ser vuestra segunda casa en el juego, pues, el sistema ha cambiado a mejor de una manera brutal. El menu es de los mas sencillo y desde el se accede a todo tipo de batallas on line ya sean clasificatorias o no. Se mantienen los torneos on line, dando libertad a la hora de configurarlos, incluyendo la posibilidad de Ring out por si apetece..
A destacar que ahora se crean salas en las que se pueden poner restricciones e incluso nos brinda la interfaz la posibilidad de añadir un comentario del tipo de batalla que buscamos (gente con buena conexión, preferible cuerpo a cuerpo, sólo experimentados,...
) en mi opinión es un añadido notable.
Ya no hay que esperar eternos tiempos de carga se juega casi de inmediato una vez localizado el rival, yo me atrevería a decir que es uno de los juegos de la actual generación con menos tiempo de carga en on line; tranquilamente puedes disponer de 5 minutos libre y echarte un combate y salir de casa con un combate ganado ^^.
Otra novedad muy a tener en cuenta es que a traves de la xbar esta vez si que podemos ver contra quien hemos luchado y asi poder enviar un mensaje al momento, por si fuese necesario.
Y la gran novedad del on line esta relacionada con una de las lacras del anterior Raging blast; el tema de las desconexione. A partir de ahora cuando un rival abandone se le tendrá por derrotado, es decir nos otorgaran los puntos como si hubiesemos vencido. Es curioso, por lo poco que he podido jugar al online, la gente sigue llevando a cabo esa practica, lo cual demuestra un espiritu de lucha y superación realmente nulo. Me extraña todavía mas que siendo un juego basado en Dragon Ball, en el cual estos son los valores predominantes no sean seguidos por toda la comunidad jugona, la gente no quiere combates complicados, largos y llenos de combos, quieren combates faciles y rapidos de ganar y si me permitis un inciso para detenerme y hacer una reflexión personal me gustaria expresar mi disgusto ante este hecho que llevo viendo desde el online de tenkaichi 3 en wii. Realmente me cuesta entender el motivo por el que la gente juega on line, yo por ejemplo juego, no por los puntos (bueno, si eso me lleva a ser el #1 perfecto) sino por encontrar un rival digno, un reto que me obligue a esforzarme a superarme a mi mismo y no quedarme con la autocomplacencia de saber que soy el #1 no por mi capacidad de improvisación y adaptacion a diferentes rivales sino por mi habilidad de encontrar algun bug y explotarlo hasta la saciedad. Recordad que lo que motivaba a Son Goku no era ganar combates sino encontrar rivales mas fuertes que el, ese es el espiritu de la obra del Gran Toriyama San.
Continuamos con el análisis (gracias, por permitirme esta licencia)
Otra novedad es que hasta para el modo galaxy hay clasificación ya que nuestros resultados son subidos a psnetwork constantemente.
El resto de modos:
Personalización definitiva es una opción muy útil para personalizar nuestros personajes con objetos o cambiando los superataques. Los objetos que desbloqueamos en los modos principales están agrupados en distintas categorías, de modo que unos potencian el cuerpo a cuerpo, otros los especiales, etc. Cada personajes tiene disponible varias ranuras para colocar los objetos, pero éstos tienen un "coste" por así decirlo; no es lo mismo un objeto valioso que uno que no lo es tanto. Lo más recomendable por ello es completar el modo "Galaxia" con el mayor número de luchadores posibles. Sólo así lograremos aumentar los puntos límite del personaje en cuestión, por lo que aceptará una mayor cantidad de potenciadores.
El resto, es seña de identidad de la serie y por tanto todos los fans los reconocerán fácilmente.
Tenemos un "Versus" para competir con otro jugador o con la misma IA, el típico "Torneo mundial" (con opción de ring out), los "juegos de Célula" y un Museo donde se alberga parte del contenido desbloqueado del juego. Podemos observar nuestra colección de música, repeticiones de batalla, vídeos (entre ellos la OVA inédita incluida en el juego) e imágenes importadas de la propia serie de animación.
No menos importante es el modo entrenamiento el cual os recomiendo que visiteis nada mas meter el disco en vuestra consola ya que aparte de obtener un trofeo aprendereis a moveros con algo mas de soltura en el juego y a defenderos de una manera decente.PERSONAJES
El repertorio de personajes no incluye a los de Dragon Ball GT (de hecho no hay ninguna historia de GT en el juego), ni a muchos personajes muy secundarios que ya nos habíamos acostumbrado a ver como habituales en la saga (alguien ha dicho Sr. Satan). Se centra en los más clásicos y en los enemigos más importantes, incluyendo por supuesto todas sus transformaciones, y también nuevas e inéditas como
APARTADO GRÁFICO
A nivel gráfico Raging Blast 2 tiene un buen lavado de cara con respecto a su antecesor. El modelado y la animación de los personajes también ha mejorado, y se ha incluido un extenso repertorio de animaciones faciales para los personajes, tanto previas a los combates, en las escenas cinemáticas, como en las mismas luchas. Quizás no a todo el mundo agrade el tan discutido “efecto plástico” que se aleja del anime pero que puesto en marcha en una televisión Full HD, al menos a mi, si que me parece ver un auténtico combate Dragonball.
Realmente parece ser de lo mas acertado ya que aunque muchos os vais a tirar a mi cuello cual vampiros dejadme deciros una cosa, el tan aclamado NUNS2 de técnica tiene mas bien poco, ya que son fondos prerenderizados en HD por lo que impacta tanto visualmente, pero realmente podéis controlar al personaje a vuestro antojo o os veis limitados por el entorno del mismo; en dragonball esto no pasa son autenticas 3d, quizas no es calcado al anime como NUNS2 pero que quereis jugabilidad o ver un capitulo interactivo del anime; realmente, perdonadme si elijo lo primero.
A nivel gráfico, la destrucción del escenario está siendo mucho más trabajada, ya que a medida que vayamos golpeando a un personaje arrinconado contra una pared o una montaña, veremos como la superficie de la misma se irá desquebrajando para formar grietas cada vez de mayor tamaño, hasta que las estructuras del entorno se harán pedazos bajo nuestros golpes. Esto se convertirá en un elemento muy importante tanto en el aspecto visual del juego como en el jugable, ya que arrinconar a nuestros enemigos contra el escenario y golpearlos contra diferentes elementos del mismo nos permitirá mermar gran parte su energía más rápidamente.
Otro detalle de los escenarios que podréis observar es que si bien de buenas a primeras parece que sean no tan grandes esto no es así, ya que si os fijáis bien veréis que el horizonte se va modificando conforme nos acercamos o alejamos del oponente dando un aspecto de lejanía.
Como no, el juego se mueve a 60 frames por segundo y la cámara finalmente no da problemas y de darlos con pulsar levemente la cruceta a izquierda o derecha se recolocara.
Un punto negativo son esos fondos estáticos que se ponen en algunos superataques y en las transformaciones que son herederos de tenkaichi 1 y que ya en tenkaichi 3 desaparecieron. Realmente estaría bien o que los mejoraran o los eliminaran como en tenkaichi 3 el resultado quedaría mucho mejor.
Para finalizar comentaros que existe rotura de ropas, que los impactos en el suelo aparecen (momentáneamente), que el ring se rompe que da gusto (al pasar volando a ras de suelo, por ejemplo), que hay humo después de una explosión de un ataque energético, que se ha mejorado el aspecto de los choques de ondas de energía incluyendo la posibilidad de empatar igual que un choque de acometidas en que también está la posibilidad de empatar.
SONIDO
El apartado sonoro continúa la línea de los anteriores juegos, con voces en inglés y japonés, pero no en castellano (dende no lo quiera asi!!!!), y un amplio repertorio de efectos de sonido con algunas novedades respecto a anteriores, con nuevas voces incluidas para los personajes. A destacar la inclusión de Dolby Digital que amenizara aun mas los combates a aquellos que puedan disfrutarlo.
En resumidas cuentas es un juego de lucha que si bien no consigue transmitir la espectacularidad deseada por muchos fans, si que cumple sobradamente sus objetivos, màxima teniendo en cuenta el poco tiempo de desarrollo que ha obtenido.
Gráficamente es donde mas gente se puede echar atras al no gustarle el diseño de personajes pero puestos en faena y sobretodo en una televisión HD READY se nota que el diseño cumple muy bien a parte de la buena jugabilidad de la que goza.
Juego recomendable para fans acerrimos y amantes de los combates de lucha más tacticos, aquellos que quieren ganar combates pulsando siempre la misma combinación de botones; abstenerse.
Mi valoración personal: 7,8
vALORADA ::))) FELICES FIESTAS