Hace frío, se ha pasado todo el tiempo lloviendo, no hay ganas para seguir estudiando los parciales que me quedan, así que no encuentro cosa mejor que hacer que hacer una opinión.
Hoy tengo una tarde musical, así que voy a hacer una opinión musical, hoy escribiré sobre un disco que todavía no había comentado, pero de cuya autora he hablado en muchas ocasiones.
Tranquilos esta vez no se trata de Kristin Hersh, pero si de la que considero la gran dama del rock alternativo. Se trata de Miss PJ Harvey, la cantante más loca y más buena de la música "alternativa".
La descubrí por casualidad hará dos años, y mi admiración hacía ella no ha hecho más que crecer con el paso de tiempo, además he visto como mucha gente opinaba igual que yo. Esta mujer es la reina, como dicen en mi pueblo es l´ama del cotarro.
PJ HARVEY
Polly Jane Harvey nació en un pequeño pueblo de Inglaterra, rodeada de vacas y cabras. Sus padres era una típica familia Hippie, que se mudaron a aquel pueblo para disfrutar la vida en campo. Se dedicaba a tareas del campo y a bañar los animales. La única chica en un pueblo de 600 habitantes, dijo que quiso ser chico hasta ser adolescente, claro todo chicos la verdad que la pobre se debería sentir un poco aburrida. Su madre era escultora, y desde siempre influyó mucho artísticamente a PJ.
PJ abandonó el pueblo y se marchó a Londres, a triunfar en la música, el pueblo se le había quedado pequeño.
Formó en 1991 su trío PJ Harvey, y es que aunque tomó su nombre para la formación, tocaba con dos más. Aunque siempre ella fue la cabeza del grupo, y sabiéndose habilidosa para tocar todo, decidió sobre el 93 prescindir de los demás integrantes del grupo.
Ha sido bautizada como la chica más glamorosa del panorama independiente.
Solitaria, sexy, alocada, se opina de ella que es difícil encontrar otro cantautor de los 90 cuyo trabajo esté tan profundamente integrado con su personalidad.
Todos sus discos están influidos en todo su ser, su mente es retorcida alocada, y solo de ella podían salir esos temas tan diferentes, alocados, algunas canciones resultan pura locura y otros pura lírica, un sinfín de contrastes.
PJ Harvey nos ofrece un rock alternativo, muy diferente a lo que solemos escuchar, y a lo que la industria discográfica nos ofrece.
Mucha gente al escucharla lo único que piensa es… Dios mío esta tía esta loca…
Y si puede que a muchos os parezca una loca, pero a mi sinceramente me parece que es una virtuosa de la música, que me ha ofrecido una música diferente, aquello que mis oídos espectaban por oír, alguien que canta lo que le sale de la brenca. Así llanamente, me gusta su estilo difícil, loco, lunático.
Llámenla lunática yo la llamaré diosa.
Con su rock crudo , directo y visceral y con letras que exploran temáticas como el sexo, el amor , la religión , el humor negro y la sensibilidad en la feminidad, PJ Harvey llegó a los corazones de aquellos que la quisieron acoger, para quedarse por mucho tiempo…
DRY
Este fue su primer disco, el debut de PJ Harvey, cuando todavía era un trío.
Empezaron sacando dos singles, no eran conocidos y no habían logrado ser fichados por ninguna discográfica todavía.
El primer single fue dress, una de las mejores canciones del disco, seguido unos meses por Sheela-na-gig, a través de la compañía independiente Too Pure, que accedería a editar el disco Dry.
El disco fue un rotundo éxito, la crítica especializada no tardó en fijarse del estilo loco y satírico de Pj Harvey. Además el disco también fue respaldado por un gran éxito de ventas, no solo en el Reino Unido, sino también es USA, lo cual sorprendió mucho a la muchacha. En la revista Rolling Stone, fue nombrada mejor compositora y mejor cantante femenina del año.
Para muchos no es el mejor disco de Pj harvey, muchos consideran que el mejor es rid of me. Pero yo lo considero una obra de arte, como todo lo que hace Pj Harvey. No encuentro discos mejores o peores, todos son diferentes pero igual de buenos. Diremos que soy una buena fan.
Oh My Lover >>>> Un comienzo tranquilo, una canción triste. En esta canción no nos demuestra ese espíritu loco. Es más bien una canción lenta, pausada. Bastante triste. Una canción muy cuerda.
O Stella>>>> Pero la locura llegó, y ya desde la primera nota de su voz se ve que esta canción va a ser totalmente loca. Esta llena de ritmo, y es una de las que más me gusta. No para el ritmo, y es bastante loca. Esta canción hizo que me enganchara a esta mujer. Me pareció muy original y diferente a todo lo que había escuchado.
Dress >>>>> El primer sigle, es una de las canciones que más me gustan de este disco. Es una canción con un ritmo parecido a la anterior. Con un estribillo que te invita a bailar y no para. Me encanta el aire lunático que los violines dan a esta canción. Ya que no son suaves, y marcados con los fuertes y desestructurados acordes de las guitarras hacen que la canción suene como dice mi hermana muy de manicomio. Delirante. Toda una explosión de locos sonidos. Una canción extraña, misteriosa, de las que más me gustan a mi.
Victory >>>> PJ nos da un poco de tregua, y nos sorprende con una lenta canción. Triste pero una de las más bonitas que tiene. Llena de una gran fuerza, la voz de PJ llena toda la canción. Cruda pero bonita.
Happy and Bleeding >>>> Esta canción empieza suave y lenta, y de repente sufre un cambio radical, muy logrado y entonces la canción sigue un ritmo bastante desestructurado. Con idas y venidas de sonido resulta una canción un tanto original.
Sheela-Na-Gig >>>>> El segundo single, y una canción brillante. Me encanta como comienza. A parte tiene un ritmo increíble, y el estribillo es muy bueno. El titulo se refiere a una escultura celta de una figura femenina mostrando sus genitales mientras se rie maniáticamente, original no?. No me canso de escuchar esta canción. Y lo mejor de la canción el ritmo trepidante.
Hair >>>> Bajamos el ritmo, y Pj nos vuelve a ofrecer una bonita canción lenta. Aunque el ritmo va subiendo a cada minuto, hasta fundirse todo en una explosión de sonidos y ritmos.
Una muy buena canción. Me gusta particularmente la voz de PJ, en esta canción sus lamentos me ponen los pelos de punta. Simplemente me encanta como queda todo de bien.
Joe >>>> Unas muy buenas guitarras nos dan la bienvenida, seguido de un ritmo trepidante, Esta es una canción muy movida. No se como la pobre no se ahoga. Tiene una estructura muy desigual que hacen esta canción única, es todo un no acabar de sonidos, no para y al no seguir una estructura clara, la verdad que queda muy bien. En ocasiones hasta se busca el desafine de los instrumentos, lo que hace que la canción tenga un ritmo caótico, pero hay está la gracia.
Plants and Rags >>>> Esta es una canción simple, pero no se lo que tiene que me encanta. Diría que sin ser la mejor del disco es la que más me gusta. Siempre que la llevo puesta empiezo a cantar, la única que se de memoria (esto del inglés). Lenta, pero hipnotizadora. Lo que me gustó de esta canción fue su sonido, marcado por unos acordes de violín no muy afinados, como os decía en la otra canción, aquí se busca el caos, el desacorde. Simplemente loco, y carismático, nadie podía hacer una canción así, solo Pj Harvey.
Fountain >>>>> Esta canción empieza con unos suaves acordes de guitarra, tan suaves que ni casi se oyen, hasta subir a plenos lamentos. Es una canción lenta, y muy triste. En donde Pj nos ofrece puros lamentos.
Water >>>>>> Otra bonita canción, lenta también. Un buen final para dejarnos con un buen sabor de boca y con ganas de más (claro si compartimos este gusto musical, lo cual no creo que esté al alcance de todos). Nos presenta una nueva canción con una estructura un tanto desigual, y unos buenos cambios de ritmos.
Un disco extraordinario, diferente, original, extraño, loco. O te gusta mucho o no te gusta nada. O te parece una loca o una de las mejores de la música.
Te gustará? Pues sinceramente no lo se, si te gusta la música diferente, el rock independiente, el punk, el indie, pues seguro que sí.
Me gustaría recomendar esta gran artista a todo el mundo, pero soy consciente de que mis gustos musicales son algo particulares, y esta chica también lo es. Si Kristin Hersh la veo más accesible, no estoy tan segura de que Pj lo sea.
Pero si estás harta de la música que oyes, y quieres algo nuevo, y que te pueda sorprender, anímate sin duda. Lo único que puedes perder es media hora.
Si quieres escuchar un disco más accesible, prueba con Stories from the City, Stories from the Sea, también tengo una opinión de este disco. Una de las canciones aparecía en la banda sonora de las chicas gilmore, con lo cual tan raro no es…
Una chica muy diferente con un gusto muy particular con la música, que te lleva de la melancolía a la pura locura, increíble.
Estaba mirando en el you tube actuaciones suyas, y me he econtrado con esta fantástica actuación en directo en un festival americano. Si tienes curiosidad no te lo pierdas y métete en el enlace, verás que canta igual que en los discos, sus actuaciones son perfectas.