'''Si puedo llegar al corazón de Dublín
puedo llegar al corazón de todas las
ciudades del mundo'''
James Joyce.
1. Presentación.
Dublín se llamó originariamente Dubh Linn; que significa “estanque negro”. El estanque original es el mas antiguo conocido en Europa del Norte, y se encuentra en el centro del recinto de pingüinos del Zoo de Dublín.
Dublín es la capital de Irlanda, está ubicada cerca del centro de la costa Este de la Isla, en la desembocadura del río Liffey y en el centro del Condado de Dublín. Originalmente fue fundada por los vikingos como base militar y centro de comercio de esclavos y ha sido capital del país desde la Edad Media.
Preparación del viaje
Cuando se realiza un viaje de este tipo donde nos encontramos en principio con un límite de días en nuestro caso 5 y con un límite de dinero, hay que preparar con antelación para no llevarnos sorpresas de última hora.

En cuanto a los billetes de avión teniendo en cuenta que nos fuimos el 5 de Agosto , nos salio por 200 euros ida y vuelta, en Ryanair, vuelo desde Málaga. EN principio no es ni caro ni barato , teniendo en cuenta las fechas, seguramente si nos hubiéramos ido en otras fechas, hubiera sido mas barato.Como ya habíamos gastado bastante dinero en el avión, el alojamiento tenia que ser lo mas barato posible, así que siguiendo con el concepto europeo de viaje buscamos en los llamados “Hostel” que son hostales/albergues a bajo coste , donde normalmente lo que ofrecen es cama en habitaciones compartidas( depende del numero de personas la noche saldrá mas cara o mas barata). Los albergues normalmente tienen habitaciones comunes como por ejemplo la cocina lo que nos permite realizar allí las comidas y ahorraremos el tener que estas comiendo en la calle en una ciudad donde la comida no es precisamente barata.
La búsqueda del alojamiento no fue complicada porque en Internet encontramos una gran variedad de paginas donde no solo te especifican la ubicación, el precio o la descripción del albergue sino donde te dan la posibilidad de reservarlo online, por lo que te ahorras llegar el primer día a la ciudad y tener que buscar el sitio.
Nosotros nos terminamos decidiendo por el Mount Eccles Court m que estaba relativamente cerca del centro de la ciudad y que además nos daba la posibilidad de estar en una habitación de 5 privada los dos primeros días y el resto del tiempo en una de 6, lo que significa que solo dormiríamos con un desconocido.
En la preparación del viaje es importante realizar un itinerario de donde vamos a ir, que vamos a hacer porque ya que nos vamos a Irlanda lo mínimo es ver lo máximo posible.Nosotros nos íbamos un viernes, así que decidimos que el fin de semana lo íbamos a utilizar para las excursiones por lo que teníamos dos días enteros.En principio miramos paginas webs de gente española que vive en Irlanda donde te dan ideas y entre las que encontramos nos decidimos por aquellas que pudiéramos realizar en el tiempo del que disponíamos y que no nos saliera demasiado caras.
Una vez planificadas las excursiones de las que os hablare a continuación, la última preparación era la maleta que teniendo en cuenta el tipo de maleta que teníamos que llevar para no facturar y el clima con el que nos íbamos a encontrar no era cosa fácil.
En principio mirando el clima que nos esperaba, sabíamos dos cosas: primero nos teníamos que olvidar de nuestro clima gaditano y de la ropa fresquita, y en segundo lugar; la lluvia iba a ser nuestra acompañante en todos los días de nuestro viaje. La temperatura a la que nos enfrentamos era prácticamente la misma que tenemos en Cádiz en otoño-inviernos ( 10-12 grados). Así que nuestra maleta se iba a componer básicamente de vaqueros, jerseys , tenis y un abrigo , en mi caso una chaqueta de cuero. Es muy importante tener en cuenta el cambio de clima porque parece que no pero puede trastocarte mucho los planes. En Dublín hay que ir cómodo, calentito y teniendo en cuenta la de fotos que vamos a hacernos, guapos!!!
2. Alojamiento
Como os comentaba antes el alojamiento lo buscamos y lo reservamos por Internet antes de irnos. Nos alojamos en el “Mount Eccles Court” situado en 42 North Great Georges Street , Dublin 1 . La referencia que nos da la pagina nos dice “ Agradable albergue ubicado en pintorescos y antiguos edificios de estilo georgiano del Dublín del siglo XVIII. Magnifica ubicación en el centro de la ciudad , muy practica para turistas y adictos a los compras y al mismo tiempo, un refugio de calma y tranquilidad para los viajeros agotados”.
Nos encontramos ante un albergue para mi gusto muy bien ubicado pues sin estar en el bullicio del centro histórico o de la zona nocturna, se encuentra muy cerca, de echo esta a 5 minutos andando de la calle O´Conell que es la calle principal de Dublín y a 10 Minutos del Temple Bar que es la zona de vida nocturna. El albergue se encuentra en un barrio medio, en una calle preciosa que como la propia descripción del albergue nos dice se compone de edificios del S. XVIII, una maravilla que representa la esencia del Dublín antiguo, que es a lo que nos va a tener acostumbrados esta ciudad.
El albergue, cuenta con un montón de habitaciones, las encontramos para 2,3,5,6,8,10 o incluso 16 personas lo que suponen que tenemos una amplia variedad que se puede ajustar a nuestras necesidades. Los precios por ende, tienen en cuenta el tipo de habitación en el que estaremos, siendo las mas caras las de 2 personas que rondan los 25-30 euros ; le siguen las de 5 o 6 personas que rondan los 12- 14 euros ( en las que yo estuve alojada) y por ultimo las mas baratas, que sn las de 10 o 16 camas que cuestan alrededor de unos 9 o 10 euros.
El albergue nos ofrece una serie de servicios además de la cama en la habitación compartida, el desayuno esta incluido , este se compone de tostadas con mermelada, café/te, zumo, queso y una porción de fruta. Se sirve todos los días hasta las 10 de la mañana y fue una de las grandes sorpresas de este alojamiento, ya que teniendo en cuenta lo importante que son los desayunos nos quitamos una comida del día gratuitamente. Además el albergue tiene una serie de habitaciones comunes como es la cocina, con armarios y todo el equipamiento necesario para cocinar, nosotros la utilizamos bastante porque teniendo en cuenta el precio de la comida de Dublín y lo cerca que teníamos el supermercado, era una perdida de dinero comer fuera.
También tenia sala de TV, wifi, conexión a Internet, recepción 24 horas, zona de almacenamiento de bicicleta y consigna de equipajes segura.
Mi opinión global del albergue ha sido muy positiva, me pareció que para la cantidad de gente que estábamos alojados estaba todo muy limpio, y no había demasiado jaleo. Las duchas eran pequeñas pero justas y necesarias, yo de hecho nunca esperé para ducharme y siempre las encontré limpias. También he de apuntar que la gente con la que me encontré era bastante limpia y cuidadosa en los sitios comunes, lo que ayuda bastante.
El personal del albergue fue bastante simpático y amable, nos ayudaron en todo lo que necesitamos, se esforzaron porque el ingles no fuera una barrera y nos dieron bastantes consejos para que nuestra estancia fuera la mejor posible.
3. Las excursiones
Antes de hablaros de Dublín centro o de la ciudad en si y de las cosas que visité allí me gustaría hacer hincapié en las excursiones que realizamos en las afueras que fueron muy interesantes y chulas y que nos permitieron disfrutar un poquito más si cabía de la esencia de Irlanda.
Malahide
Malahide es un pueblo que esta a unos 16 kilómetros de Dublín y que gracias al DART que es una línea de trenes de Dublín llegaremos en pocos minutos. En el pueblo encontramos un castillo que es muy famoso en Dublín por la leyenda que corre de que hay fantasmas en su interior.El castillo de Malahide fue propiedad de la familia Talbot.
Para llegar a Malahide nosotros cogimos el DART desde la estación de Conelly en el centro de Dublín , el tren sale cada 20-30 minutos y teniendo en cuenta que solo esta a 16 kilómetros, llegaremos en pocos minutos.
Cuando nos bajamos del tren, justamente en frente nos encontramos con la entrada al castillo de Malahide, una entrada que nos sorprenderá por ser una especie de bosque , lleno de árboles y vegetación, un paseo muy agradable. Además de los jardines propios del castillo en los alrededores se han creado zonas recreativas tales como parques infantiles o campos de rugby, lo que hacen del sitio una zona perfecta para los turistas y para los visitantes locales cuando el tiempo les permita disfrutar claro.
La entrada del castillo no es muy cara pero tampoco es especialmente barata, creo recordar que entre unos 5-8 euros , si dices que eres estudiante, cosa que os aconsejo si tenéis entre 20 y 30 años, normalmente no os piden el carnet en casi ningún sitio, así que si cuela os podéis ahorrar un buen pastizal a lo largo del viaje.
El castillo es pequeño teniendo en cuenta otros castillos que he podido visitar a lo largo de mi vida, la visita es guiada pero no por una persona sino por una cinta de reproducción que suena a modo de hilo visual y que nos va indicando hacia donde dirigirnos.Basicamente además de la historia del castillo, nos explican datos y curiosidades de interés sobre las estancias que iremos visitando. Más o menos vamos a ver unas 6-7 estancias desde las habitaciones privadas de los ocupantes del castillo así como los salones o las zonas comunes del castillo.
Lo mas interesante del castillo para mi gusto es ver el inmobiliario y las obras de arte antiguo. Me llamo mucho la atención las habitaciones, quizás por la esencia de saber que en tiempos atrás allí vivieron personas y quizás notar la percepción de la vida que allí se vivía.
Como en muchos castillos irlandeses existen leyendas de fantasmas, Malahide tiene ni mas ni menos que 5, entre ellos el más famosos “Puck” que fue un bufón del castillo que se le encontró cerca de las paredes del castillo con una puñalada en el corazón; también tenemos a Lord Galtrim que murió el día de su boda. Aparece por la noche en el castillo apuntando con una lanza en su cara y sus gemidos son terribles, Se supone que vaga por el castillo para mostrar su resentimiento hacia su joven novia, que se caso con su rival inmediatamente después de su muerte.
Como excursión fue muy chula pudimos hacer fotos preciosas y nos acompañó el tiempo lo suficiente para disfrutarlo. Ese día comimos en una pizzería del pueblo, donde nos atendió el dueño un señor muy agradable, que nos invito a pan de ajo para degustarlo.
Howth
Tras reposar la comida un poco, nos dirigimos hacia el pueblo de Howth un pueblecito costero a unos 20 kilómetros de Dublín y al que accedimos directamente desde Malahide haciendo un trasbordo con el DART.
El pueblo costero de Howth es conocido por ser un pueblo pesquero precioso, que tiene un paisaje estupendo para conocer. Normalmente se vende por dos cosas por su faro situado entre acantilados y por poder darle de comer a las focas que por allí cerca se encuentran. Yo ni vi el faro ni vi a las focas, pero me lleve un buen sabor de boca del pueblo.
La razón de no poder ver el faro es porque para acceder hasta el hay que hacer una ruta entre los acantilados que a nosotros no nos daba tiempo de hacer pero que si hace buen tiempo es un sitio estupendo con vistas que no se pueden olvidar.
No obstante, Howth me gusto muchísimo aunque allí fue el primer sitio donde me moje en Irlanda.
PowerScourt
El domingo nos dirigimos hacia la sierra de Dublín ( o al menos así lo denomine yo). Esta vez utilizamos el autobús para ir y la verdad es que me pareció bastante barato para la travesía que hicimos. No recuerdo cuanto nos costo pero ya os aseguro que tengo una muy buena percepción sobre lo que es barato y caro, una advertencia! Cuando viajéis en autobús tenéis que tener el dinero exacto pues no os dan cambio , al menos no lo hacen al instante, si dais mas dinero del que cuesta el viaje en el ticket os dirán donde tenéis que ir a buscar el dinero que os sobra, lo cierto es que para 4 días que vas a estar allí no te merece la pena. Así que ya sabéis dinero suelto encima siempre.
Powerscourt son unos jardines preciosos ubicados en la sierra de Dublín donde podremos contemplar la belleza de las tierras Irlandesas y un verde que jamás podremos comparar con la visto hasta ahora. Powerscourt House es una mansión construida en 1731 para el vizconde de Powerscourt , actualmente la mansión alberga la tienda y la recepción para los visitantes además de un restaurante.
Pero lo importante de Powerscourts son sus jardines, construidos entre 1858 y 1875, son considerados los mas importantes de toda Irlanda y no es para menos teniendo en cuenta la belleza de estos.
Powerscourt esta situado en las montañas de Wicklow, fue en un principio un lugar estratégico para los anglonormandos que llegaron a Irlanda a finales del siglo XII. Los jardines de Powerscourt se crean en dos épocas principales. En un primer momento cuando se construye la casa se remodelan también los terrenos circundantes , el diseño reflejaba el deseo de crear un jardín integrado dentro del paisaje que le sirve de fondo. Un siglo mas tarde de la construcción de la casa, el Vizconde de Powerscourt encarga a su arquitecto Daniel Robertson, el diseño de nuevos esquemas para los jardines.
Los jardines se dividen en:
1. Los jardines italianos: La casa y el lago están conectados por una serie de terrazas que orientan la vista hacia las laderas de la montaña Sugar Loaf. Las diversas estatuas que adornan la terrazas, de mármol y bronce fueron coleccionadas por los vizcondes Vi y VII en numerosos lugares de Europa.
2. El jardín vallado: Es uno de los rasgos mas antiguos de Powerscourt, figurando en el plano de la propiedad de 1740. Actualmente es famoso por las elaboradas verjas, los coloridos cuadros rosas, el monumento de Julia y un bello arríate de plantas perennes.
3. El estanque del delfín: Debe si nombre a la fuente situada en su centro.
4. El jardín japonés: Se construye en 1908 a lo largo de una serie de senderos concéntricos, el visitante tiene ocasión de contemplar el jardín en el que figura una pagoda, diversos farolillos de piedra y un arrollo con varios puentes.
5. El valle de la torre: la torre de Pepper Pot o pimentero se alza en la cima del valle, la forma de la torre se basa en un pimentero del comedor del VIII Vizconde y se construyo para conmemorar la visita del príncipe de Gales en 1911. Es un mirador desde el que se divida el conjunto de la casa y los jardines.
La excursión de Powerscourt es una preciosidad aunque la única pega es que hay que andar bastante y si no estas lo suficientemente descansado puede resultar un poco pesado. Para entrar en los jardines también hay que pagar y el precio ronda entre los 5-8 euros.
4. Dublín
El lunes y el martes lo dedicamos para conocer Dublín capital, la ciudad y fuera parte de los paseos por el centro histórico también realizamos una serie de visitas a puntos de interés turísticos como la fábrica de Guinness, la cárcel o las catedrales.
Phoenix Park
Es el parque urbano más grande de Europa, esta situado a 3 kilómetros del Noroeste de la ciudad y nosotros utilizamos el tranvía para llegar a él. Mide 712 hectáreas y en su interior además de una fabulosa vegetación encontramos el zoo de Dublín y la casa de la Presidenta de Irlanda.
Es un parque precioso con una cantidad inmensa en extensión al que se puede acceder a pie o en coche, debido a su extensión es importante que el visitante pueda dirigirse a su lugar de interés en coche.
Nosotros fuimos a pie y no pudimos recorrerlo entero como es lógico pero si pudimos ver las zonas mas características como el monumento Wellington que es un obelisco de 62 metros de alto o la cruz papal erigida para la visita del papa Juan Carlos II en septiembre de 1979.
Además dentro del parque se encuentra la actual cada de la presidenta de Irlanda, que para mi gusto es muy parecida al menos a primera vista con la Casa Blanca ( abajo tenéis fotos). Lo mas curioso de la casa es la cercanía a la que nos encontramos , aunque como es evidente tiene unas buenas zonas de seguridad y un dato curioso es que en una de las ventanas hay una vela encendida por aquellas personas irlandesas que viven fuera, la vela nunca se apaga.
Otro dato curioso del parque es que se encuentra en el una manada de ciervos salvajes que yo conseguí ver desde lejos y que no me acerque a ellos porque no podía andar mas.
Fabrica de Guinness
Estando en Dublín es una visita casi obligada la fabrica de Guinness, independientemente de si te gusta la cerveza o no, primero porque es una de las marcas de cerveza mas conocida a nivel mundial y en segundo porque dentro de la fabrica esta el Gravity Bar , un bar situado en lo alto, acristalado donde tendréis una magnifica vista de todo Dublín acompañada de una cerveza de cortesía junto a vuestra entrada ( el precio de la entrada es de unos 10 euros).
La planta de fermentación de Guinness, en funcionamiento desde 1904 hasta 1988 , es ahora una atracción turística con 7 pisos dedicados a la historia y a la fabricación de esta cerveza mundialmente conocida. Situada en el corazón de la fábrica de cerveza de St. James´s Gate,descubriremos el proceso que se sigue para la fabricación de cada pinta. El diseño del edificio esta inspirado en una pinta de Guinness gigante que, si estuviera llena, contendría unos 14.3 millones de pintas.
La fabrica de Guinness es interesante por aquello de descubrir cual es el proceso y la historia de la Guinness, aunque tengo que reconocer que no pagaría de nuevo por entrar, todo es demasiado comercial y sino fuera por el buen rato que echamos viendo el atardecer en el Gravity Bar con una vista de Dublín de 360 grados no creo que hubiera merecido mucho la pena y mucho menos cuando la Guinness no te gusta nada!!!
Catedral de Christ Church Dublin
Es de la época vikinga y fue construida hacia el año 1038 adquiriendo su aspecto actual a partir del año 1772.La catedral podemos dividirla en dos partes, la catedral propiamente dicha y la cripta en la que encontraremos uno de los datos mas curiosos que es el gato cazando al ratón momificados que quedaron atrapados en uno de los tubos del órgano en la década de 1860 y se momificaron como resultado.
La catedral es muy bonita, no es para nada ostentosa, aunque una de las cosas que menos me gustaron es que en la cripta hay un bar- cafetería que no tiene mucho sentido, por lo que encontré que quizás todo estaba demasiado capitalizado y querían sacar dinero de todo.
Kilmainham Gaol (Cárcel)
Era una cárcel que a día de hoy se ha reconvertido en museo.
Ha jugado un importante papel en la historia de Irlanda ya que muchos de los líderes de las revueltas de independencia fueron confinados y recluidos en la prisión. Dentro de la cárcel no había separación de prisioneros ni por edad ni por sexo, así que tanto las mujeres como hombres y niños compartían espacios. La entrada a la cárcel cuesta unos 6 euros aunque si eres estudiante puedes entrar por 2.La visita guiada deja mucho que desear pues es en Ingles y en ningún momento te dan algún tipo de ayuda en español, de echo la señorita que nos guiaba hablaba demasiado rápido para poder entenderla, por lo que mis 2 euros sirvieron solo para ver la cárcel y me entere mas bien de poquito.

Hubo sitios en la cárcel que me horrorizaron porque casi no se habían tocado en los años que habían pasado y daba miedo imaginarse la vida de muchas personas allí, me recordó un poco a la cárcel de Sona para aquellos que hayáis visto Prison Break. Un dato curioso es que en esta cárcel se rodó “En el nombre del padre” entre otras películas.
Otros sitios de interés
Dentro del centro histórico de Dublín por supuesto encontramos más sitios de interés turístico para visitar; entre ellos la otra catedral de Dublín St. Patrick a la que no entramos porque el presupuesto no daba para más pero que tenía unos jardines preciosos con unas maravillosas vistas de la catedral.
Por otra parte encontramos el monumento a Molly Malone, en la calle Grafton , una hermosa pescadera conocida por sus grandes pechos que vendía berberechos en el centro de Dublín y que murió aquejada de una alta fiebre en mitad de la calle. Hay una canción muy popular en Dublín considerado casi el himno no oficial de este que como dato curioso podemos encontrar en los primeros minutos de la Naranja Mecánica cantada por un borracho.
También en el centro histórico de Dublín tenemos la Universidad, el Trinity College fundada en 1592 y es la universidad mas antigua de Irlanda. Reseñada la visita a su biblioteca (que yo no pude visitar).
El castillo de Dublín es otra de las joyitas que se encuentra situado al lado del Ayuntamiento y que ofrece al visitante la posibilidad de integrarse en el Dublín más vikingo.
5. La noche en Dublín
Y como podéis imaginar y con la edad que tengo la noche de Dublín me interesaba bastante, tuvimos la ocasión de ir un par de días, lo que pasa que cometimos el gran error de no adelantar nuestras cenas y hacerlo todo a la hora española, como resultado un Temple Bar lleno de irlandeses borrachos.
El Temple Bar como ya os adelantaba en la zona nocturna de Dublín, encontramos en el tabernas típicas irlandesas donde tomarnos una buena pinta y escuchar música en directo (esto es lo mas típico), aunque también encontramos discotecas con mas fiesta.
La zona parece ser segura, al menos yo no encontré grandes problemas a la hora de pasear por allí, y al estar todo tan recogido en una misma zona nos aseguramos que en el resto de la ciudad se pueda descansar. No obstante, un poco mas alejado de Temple Bar nos seguimos encontrando con zonas de marcha, que es menos turística pero donde hay mejor ambiente por esto mismo.
Nos alejamos un poco de lo turístico y de lo caro.
A partir de las 2 de la mañana, los bares se van cerrando, así que los dublineses empiezan su noche a eso de las 7 de la tarde, cuidado con esto porque si pretendéis como nosotros salir a partir de las 12 de la noche no te parecerá todo tan bonito.
6.Opinión personal de Dublín
En si el viaje fue una maravilla, no solamente por la elección de las excursiones y de los paisajes que me ofrece Dublín sino por la compañía, creo que puedo decir que este ha sido uno de los mejores viajes de mi vida me he reído muchísimo y he disfrutado mas aun. Fuera parte de lo que para mi haya significado este viaje, lo recomiendo porque creo que principalmente podemos encontrar dos cosas que nos pueden llenar: en principio conocer Irlanda, y sus paisajes que no es poco teniendo en cuenta lo verde que es y los lugares mágicos que encontramos en el y en segundo lugar, empaparnos con la cultura de un país que hasta hace bien poquito aun se encontraba desbancado y que ha podido rehacer su historia en muy pocos años.
Es un país más caro que España, aunque claro hay pocos países de Europa que sean más baratos que nuestra madre patria, quizás me pareció demasiado caro cosas como la comida, comer en un restaurante medianamente bueno salía por un pastizal pero por otra parte el transporte me pareció bastante asequible. Así que en cuanto al gasto económico del viaje depende un poco de lo que tu quieres gastar y de cómo gastarlo, nosotros teníamos claro que preferíamos un viaje lleno de excursiones y de conocer cosas que comer bien, probamos el fish and chips por ser típico pero el resto de las comidas las realizamos en el albergue yendo a comprar al Lidl.
En cuanto a Dublín como ciudad tengo dos opiniones, por una parte me pareció una ciudad un poco oscura, aunque claro acostumbrada a la luz de Cádiz tampoco es muy difícil que yo diga algo así, pero quizás mi percepción de Dublín fue la de una ciudad un poco sombría y antigua, quizás hasta un poco descuidada. Había muchos edificios que necesitaban una remodelación, que merecían una capa de pintura o un poquito de ladrillo nuevo. Aunque claro como todo depende de la zona de la ciudad en la que nos encontráramos. El río Liffey divide la ciudad en dos, una parte es la zona mas rica (que coincide con el casco histórico, la universidad y las catedrales) y luego una zona un poco mas pobre que es donde yo me encontraba alojada. Por otra parte, tengo una opinión de Dublín más cosmopolita, una ciudad que sin ser apabullante como otras capitales de países tiene una esencia que inspira confianza y donde creo que adaptarse sino fuera por el clima no seria complicado. Su gente es estupenda (al menos con los que nosotros tratamos), en general todos muy amables, nos pareció curioso que cuando íbamos a sacarnos una foto si nos veían un poco apurados enseguida nos prestaban ayudan y se ofrecían, algo que aquí vemos muy poco y que de echo nos da un poco de desconfianza dejarle nuestra cámara a un desconocido.
Además la gente era muy comprensiva con el idioma e intentaba hablar mas despacio y haciendo muchas señas para que pudiéramos entenderlos.
Estoy muy feliz de haber realizado este viaje y ahora solo me queda recomendaros que si tenéis tiempo y dinero lo pongáis como destino especial.
Algunos consejos para ir a Irlanda
No quiero terminar mi opinión sin daros algunos consejos sobre Dublín que os puede ayudar a la hora de preparar vuestro viaje:
1. Llueve, y llueve mucho, depende de la época del año pero seguro que algún día os llueve, comprad paraguas, yo no lo lleve de España, lo compre allí y en el Primarck lo podéis encontrar por 5 euros.
2. Para montaros en el bus es recomendable tener el dinero suelto y justo porque se paga a través de una maquina y si os pasáis no os devuelven al instante sino que en el ticket os dirán donde tenéis que recoger vuestro cambio, teniendo en cuenta que no vais a pasar una temporada allí es mucho mas cómodo echarlo justo.
3. Otro consejo que os doy es que si tenéis entre 20 y 30 años os hagáis pasar por estudiante lo seáis o no, porque en muchos sitios ni siquiera os piden el carnet y al final del viaje os habréis ahorrado un pastizal.
4. Uno de los pocos lugares gratuitos de Dublín es el Museo Nacional de Irlanda, así que si tenéis tiempo no os olvidéis de dar una vuelta por allí.
Y esto es todo amigos, espero que hayáis disfrutado con la opinión y que os anime a realizar este viaje.
Me han encantado tus recomendaciones