Inicio > Libros > Literatura > Narrativa extranjera > Narrativa extranjera castellano
Dubliners, de James Joyce 5 de 5 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Holden_Dedalus 5 Estrellas ()

Ventajas El Joyce más asequible en cuanto a estilo, no por ello el de menos calidad.

Inconvenientes Algunos relatos se hacen algo pesados, pero el conjunto compensa con creces.

Adoro (aunque creo que la mejor palabra sería "venero") a James Joyce como uno de mis máximos ídolos dentro de la historia de la literatura, y le venero igual que hago con Homero, Ovidio, Dante, Milton, Mann o Salinger (sé que es un grupo un tanto raro, pero son mis favoritos). Y esta es la primera obra narrativa de este genio (si dejamos de lado el Stephen Hero, que era el primer borrador de lo que posteriormente sería el Retrato del Artista Adolescente), y menudo debut...
Todas las historias tienen algo que las hace tremendamente reales, humanas. Aunque nunca hayan ocurrido, han ocurrido.
Pero quiero prestar especial atención a esa joya dentro de la joya, que es "Los Muertos", el último relato de la colección (sin despreciar el resto de las estampas).
Este relato es como una novela corta en sí mismo. Narra algo tan sencillo como una reunión familiar y de sociedad durante unas navidades. Pero esa reunión terminará desencadenando sentimientos inesperados. La música, el carácter de los personajes, el pobre Gabriel, tan humano, tan consciente del poco peso de su existencia; su mujer, que nunca ha sido capaz de amar de verdad a su marido, porque su corazón se lo llevó a la tumba Michael Furey... Para mi, las dos últimas páginas de Los Muertos son mi parte favorita de cualquier libro, diría (salvando algun pasaje de Ovidio o de El Guardián Entre el Centeno).
Transmite tanto, y todo tan real. Soy incapaz de leerlo sin que se me haga un nudo en el estómago y las emociones tomen las riendas. Es sencillamente precioso.
Y es que Joyce se preocupaba por algo muy importante en la literatura: cuidaba mucho el contenido, pero además seleccionaba con lupa las palabras idóneas para expresarse. Ahora esas cosas no cuentan practicamente, se deja todo a un relato bastante estúpido de cosas sin importancia y que encima, aburre por su pobre vocabulario.
Joyce es una fuente inagotable de emociones.
Joyce ES literatura.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor No aplicable
Comparado con libros del mismo género No aplicable

Holden_Dedalus desde 3 ago 2008

Tengo 19 años, resido muy cerca de Madrid, estido Comunicación Audiovisual, y me gustan la... Más

1 Usuario confía en mi

¿Tienes alguna pregunta sobre Dublineses - James Joyce? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 2 | 1 - 5 de 7 comentarios
  • tarrou 11/08/2008 10:44

Este sí que lo he leído. Y estoy de acuerdo contigo, todos los relatos contienen en mayor o menor medida un ‘algo’ que va ligado a la vida, cierta enseñanza vital, por más que en mi opinión puedan resultar más o menos irregulares. Pero fue ‘Los muertos’ el que realmente me dejó el verdadero poso del libro, ese final de infinita melancolía, ternura, inteligencia, sinceridad… Nunca ha sido Joyce demasiado de mi gusto, pero he de confesar que con este relato me reconcilié en parte con su obra, y también es de lo mejor que he leído en mucho tiempo. Un saludo.

• Luna_lunera_Cascabelera 08/08/2008 13:50
  • PLUMBIO 07/08/2008 12:24

Um...Ummm. Sugerente tu opinión, de esas que hacen la boca agua. Y mira que mi experiencia con Joyce me dejo bloqueado, pues empecé con "Ulises" y no pase de la 80. Quizás hay que empezar por cosas más ligericas, me has despertado el hambre con esta novela, sobre todo con el relato que tu mencionas. Empezar con Joyce con algo que no sea el "Ulises". Me has despertado la bombilla. No coincidimos en escritores favoritos, aunque a algunos los conozco ninguno de ellos son de mis favoritos. Para mi la literatura ES Dickens. Un placer conocerte. Espero ller alguna cosilla mas tuya.

• irishy 06/08/2008 14:21

Pues habrá que leer algo de Joyce. Un beso.

• Dani666 06/08/2008 9:39

Tengo pendiente leer a Joyce, pero es que su estilo me resulta un tanto difícil (todo son gustos), espero en un futuro volver a intentarlo, con tu opinión me han entrado más ganas de hacerlo.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 2 | 1 - 5 de 7 comentarios

para Dublineses - James Joyce