¿Quién no ha visto de niño los Looney Toons? Estoy convencido de que muchos de los que ya no sois tan niños seguís viéndolos. Algunos abiertamente, reconociendo incluso un poco de sana inmadurez, un servidor por ejemplo; otros, puede que de reojo, con displicencia, como el que no quiere la cosa, recordando con nostalgia tiempos perdidos; y por último, me consta que hay gente que no soporta los dibus. Los pertenecientes a éste último grupo mejor que no sigan leyendo o pasen directamente a la conclusión.
INTRODUCCIÓN, O EL ARGUMENTO PARA VER DIBUJOS ANIMADOS

Mi opinión sobre esta serie no puede ser más favorable, la llevo viendo con interés creciente desde hace unos meses. Al principio creía que solo era una actualización de viejos episodios porque me sonaba de haberlo visto, suele pasar cuando se le dedica una mirada de adulto indiferente, sin tiempo para dibus porque la ración de TV se reparte entre otros programas. Pero ha sido este verano y gracias a un horario de trabajo que me permite pasar más tiempo con mi hijo lo que me ha brindado la posibilidad de ponerme al día en dibujos animados y otros entretenimientos para todos los públicos. Soy lector y coleccionista de cómics, y por supuesto me encantan los dibujitos, así que verlos en compañía de mi hijo es un doble placer. Pero además me lo tomo como una responsabilidad ya que según los expertos en educación infantil es conveniente supervisar lo que ven los niños por la tele. Así que me puse manos a la obra desde el principio, yo tenía mis preferencias (Batman, South Park, Ruroni Kenshin, Futurama, Los Simpsons, Samurai Jack y un largo etc.), que seguramente no son adecuadas para un crío de cuatro años. Él, por supuesto, tenía las suyas: Tom y Jerry, Foster la mansión de los amigos imaginarios, Stanley, Scooby Doo, El Laboratorio de Dexter, Las Supernenas y un etcétera más largo aún. En seguida encontramos series que podíamos ver juntos: Agallas el perro cobarde, Teen Titans, Las macabras aventuras de Billy y Mandy, buenas candidatas a una favorable opinión escrita, pero por encima de todas Duck Dodgers la que hoy me ocupa.
EL PERSONAJE, LA PARODIA Y UN POCO DE HISTORIA
Duck Dodgers es Daffy Duck, el pato Lucas de toda la vida. El nombre se debe a Buck Rogers, personaje de ciencia ficción surgido de las páginas de Amazing Stories en 1928. El primer título "Armageddon 2429 AD" escrito por P.F. Nowlan, pronto tuvo secuelas, adaptaciones al cómic y seriales de radio, convirtiéndose en un icono de la cultura popular norteamericana del siglo XX. En 1953 al guionista Mike Maltese y al director de animación Charles M. Jones se les ocurrió parodiar las aventuras del famoso héroe. El punto de partida era el propio nombre, Buck se convertía en Duck (nuestro héroe es un pato) y Rogers debido a la dislalia de Daffy se convierte en Dodgers como dirían muchos niños de 4 ó 5 años, sustituyendo el fonema "r" por "d" (fenómeno conocido como rotacismo). El argumento de "Duck Dodgers in the 24 ½ century" es bien sencillo: al comandante Dodgers se le encomienda la misión de ir en busca de Illudium Phosdex (raro compuesto del que se extrae el átomo de la espuma de afeitar) que solo se encuentra en el Planeta X, allí entablará combate con Marvin el marciano por el control del planeta (algunos ven una alegoría de la guerra fría y la carrera armamentística), dando lugar a las típicas situaciones cómicas de los dibujos, en fin ningún misterio, pero eso sí te tienes que reír un montón con la actitud arrogante, irresponsable e hilarante del condenado pato.
El corto dura 7 minutos, lo habitual, y al genio de los creadores hay que añadir el de Mel Blanc (¿alguién no ha visto su nombre en los títulos de crédito de cualquier dibujo animado de la Warner y cia?), que interpretaba todas las voces. El éxito fue total, y es considerado unánimemente como uno de los mejores cortos de animación de la Historia. Daffy gracias a este éxito, y al encumbramiento de Buggs Bunny como estrella de la casa, seguiría desde entonces el camino de la parodia o desempeñaría el papel de secundario convirtiéndose muchas veces en la victima de sus propias maquinaciones. Su alter ego Duck Dodgers aparecería esporádicamente, hasta que en 1980 con motivo del estreno de "El Imperio contraataca" se reunió de nuevo a Jones, Maltese y Blanc para firmar una secuela, "DD: Regreso al siglo 24 ½ " pero esta vez el éxito no fue tan fulgurante, pero durante los 80 y 90 siguió siendo un personaje de culto.

En 2003 Joe Dante dirige "Looney Toons.: de nuevo en acción", un largometraje en el que se combinan actores reales y dibujos. Los protagonistas son Brendan Fraser y el Pato Lucas que en un momento de la acción recuerda que él es Patoman (¿?) es decir Duck Dodgers.
LA SERIE
Ese mismo año 2003, los estudios Warner deciden producir una serie cómica de animación a partir del viejo corto, desarrollando una sucesión de episodios que aún hoy siguen en producción (3ª temporada). El carácter paródico aquí cobra mayor relevancia, siendo cada entrega la disparatada parodia de cualquier película, cómic u otros dibujos animados. ¿Por qué una serie cómica a base de parodias? La respuesta habría que buscarla en la falta de un producto innovador con la suficiente calidad y comicidad en los últimos diez años. Se habían hecho grandes cosas en el terreno de los héroes (Batman, Superman, JLA,…) pero los viejos tiempos de Merry Melodies y Looney Toons quedaban lejos. Una vez más la sombra de Spielberg es alargada, ya que la refrescante experiencia de los Tiny Toons de principios de los 90 fue inspiración y cantera de profesionales de la animación (Dini y Alaskey, entre otros, trabajaron en esta coproducción Amblim-Warner). Precisamente en esta serie apareció DD como invitado "espacial" en alguna ocasión.
El diseño de producción de la Serie está muy estudiado, cada elemento es clave para que el resultado sea el deseado, guión, animación y música forman un todo impecable y sencillo que ha conseguido premios en varias ocasiones, alabanzas de la crítica y ganarse al público en general, no solo el infantil...
1) Los guiones: inspiración y locura de ayer y hoy.
Tomando el mismo punto de partida que la versión del 53, parodiar la ciencia-ficción, despegó rumbo al éxito el equipo creativo comandado por Tony Cervone y Spike Brant, que en el apartado de guión contaban con Paul Dini (Perdidos, Batman la serie de animación, etc.). Las posibilidades eran ilimitadas, solo había que buscar en los últimos 50 años de la Historia del Cine y TV (Star Treck, Star Wars, El Planeta de los Simios, Alien, Matrix, E.

T., etc., etc.,…). Pero no solo en la SC-FI. se basan las tramas, en cada capítulo sacan "petróleo" de: otros dibujos animados, los cómics y cualquier género cinematográfico. En ocasiones, la propia actualidad sirve para contar un chiste o hacer un guiño a los adultos. Una manera de provocar situaciones cómicas se produce cuando DD se dirige al telespectador, rompiendo el concepto de 4ª pared, y explica lo inexplicable o se ríe de su propia estampa. Además de humor, hay acción y algo que podríamos calificar como sexo subliminal. Los guionistas consiguen llevar a buen puerto cada episodio sin traspasar los limites tolerados para pequeños espectadores: la acción, es decir las peleas, los combates interestelares, no entrañan violencia gratuita, no más que los Toons de siempre; en cuanto al mensaje con contenido sexual es muy sutil, apenas unos detalles como el repetido travestismo del joven y tierno cadete (Drag-Porky???) o el más que sexy aspecto de todas las féminas que aparecen dibujadas, aunque esto pertenece al siguiente apartado.
2) La animación: del story-board a la edición digital.
Cervone es algo más que el director de la serie, en su faceta de Supervising Producer controla junto a Spike Brandt todo el proceso de creación. Ambos son responsables del diseño de los personajes y dibujan los story-boards. Los fondos y movimientos de "cámara" (¡vale!, son dibujos, pero ya me entendéis), están realizadas con tecnología de animación moderna CGI (imagen gráfica computerizada) y 3D. Los personajes principales difieren poco de los clásicos, al menos a simple vista, una comparación más afinada revelaría una evolución del diseño que empezó en los 30, pero no quiero extenderme en este punto, así que a las fotos me remito. La reina de Marte (no, no es Boris Izaguirre), la "Belleza Marciana" es una creación original para esta serie y como antes he mencionado su físico resulta atractivo, al igual que el resto de mujeres terrícolas o extraterrestres. Ellas son altas, esbeltas, de pechos redondeados, fina cintura y preciosas caderas. Los chicos son enanos, enclenques, cabezones, obesos, brutos, tontos (ellas siempre son más listas) y no sigo por que me da vergüenza. El aspecto visual está cuidado, el colorido de las imágenes además de bonito es llamativo (el verde fluorescente para el láser, tonos rojos para los ambientes marcianos,…), en fin agradable para la vista.
3) BSO: la música de las estrellas en sonido megaespacial.
Empezaré por el principio el tema de Duck Dodgers, sencillamente magistral. Compuesto por Wayne Coyne y Steven Drozd, integrantes de The Flaming Lips (seguro que algunos los conoceréis porque estuvieron hace un par o tres de años en el FIB), e interpretado por la voz del inigualable Tom Jones. Cuando suena en los títulos de inicio enseguida recuerda otro tema cantado por Tom Jones para la saga de Bond, James Bond. Por supuesto es intencionado y se ve subrayado con una imagen de DD en pose 007 (brazos cruzados pistola en mano). El resto de la música que suena está compuesta por Robert Kral (Angel, Jake 2.
0) es eficaz y se adapta al tipo de parodia del episodio, así si recae sobre Star Trek puede sonar a Goldsmith o a Williams si es la saga galáctica de George Lucas.
También en este apartado quiero resaltar el doblaje original que cuenta con conocidos actores y actrices como: Tia Carrere (Cazatesoros y chica Bond) que pone voz a la Belleza Marciana; Joe Alaskey dobla a DD y a su archienemigo marciano; no es extraño encontrarse otros conocidos del Planeta Holywood, como Kevin Smith (Clerks, Mallrats, ...), Bruce Campbell (actor fetiche de Sam Raimi), Tim Curry, Macy Gray, Genny Tartakovski (Supernenas, Dexter`s Lab, Samurai Jack). Y muchos más. A pesar de la dificultad del idioma está muy bien ver algún episodio en VO, seguro que la traducción pierde mucho. No hay que olvidar los efectos de sonido (naves estelares, zumbidos y disparos de láser, más toda la parafernalia sonora de los dibujitos). No tengo un equipo megaespacial pero puedo asegurar y aseguro que suena muy bien.
4) Dramatis personae: Quién es quién
La cabecera me hace mucha gracia aquello de "starring Daffy Duck as Duck Dodgers", el presentar los personajes como si estuvieran interpretados por otros personajes animados es genial (la parodia dentro de la parodia). Los principales siguen siendo los mismos del corto primigenio, se han creado nuevos y algunos son adaptados. A continuación los detallo:
- Duck Dodgers, es el protagonista que después de 351 años de hibernación ha conseguido, por un equivoco y falta de personal, capitanear una nave del Protectorado Galáctico. Algunos creen que es el héroe que dice ser, otros en cambio solo procuran soportar su incompetencia. DD es arrogante, cobarde, mezquino, desquiciado, negligente, absurdo, infantil,… pero a pesar de todo tiene el encanto de los perdedores (si es que esto existe), y unas veces por suerte y otras por la estupidez de los rivales consigue salir airoso de cada una de las peripecias en las que se ve envuelto. Eso sí con el apoyo incondicional del siguiente personaje.
- Cadete espacial (Porky), es el tierno asistente y compañero inseparable de las aventuras de DD. Es el polo opuesto a su comandante: humilde, valeroso, generoso, tranquilo, trabajador, sensato, y pese a ser el joven cadete suele sacar de apuros a su desastroso superior. También es un tipo perdedor, pero como en muchas ocasiones en la vida real, no es por su culpa. Otro rasgo sobre este personaje, es su continua inclinación a travestirse lo cual unido a la devoción por su jefe (es de los que confía en su heroicidad), da un poquito que pensar sobre su orientación sexual, pero como se trata de dibujitos y ya me estoy alargando más de la cuenta lo dejaremos estar. Es majete este cadete.
- Comandante Marciano (Marvin). Némesis y pesadilla de DD. A pesar de ser implacable, sagaz, disciplinado, ambicioso y leal a la causa marciana suele acabar mal parado cuando se enfrenta al pato cósmico. Otro perdedor, que busca ser recompensado con un ascenso o con acabar con el dichoso DD.
- Doctor IQ-HI (= Doctor Coeficiente intelectual alto) Es el último personaje original del corto, actúa como portavoz del Protectorado encomendando las misiones al oficial Dodgers y prestándole el apoyo logístico (otra similitud con 007 y su "Q"). Armado de paciencia tiene que soportar la desidia y desinterés del presunto héroe sobre el que recaen las esperanzas del Planeta Tierra, de allí que "si él es nuestro futuro nosotros somos Historia".
- Reina Marciana, es la principal novedad creada para la serie. A pesar de ser inteligente además de la Belleza Marciana, cree que Dodgers es quién se supone que es, incluso en un episodio contempla la posibilidad de unirse a él en matrimonio, pero al ser rechazada su despecho la lleva a perseguir con más fuerza al patito.
- Otros Personajes: A lo largo de la serie salen muchos personajes, bien por formar parte de la parodia o adaptados como ocurre con algunos miembros de la familia Warner. Por ejemplo Yosemite Sam es un Klonkin (que recuerda mucho a un Klingon de la serie Star Treck) y Elmer se transforma en un cazarecompensas alienígena, ¿adivináis a quien recuerda? 5) Y para muestra varios botones: la guía de episodios.
Duck Dodgers va por la 3ª temporada en los USA (más de 50 capítulos); aquí en España creo que se emite la 2ª en Cartoon Network, no los he visto todos, estoy en ello. Para ofrecer una información contrastada destaco los que he visto, espero ir añadiendo comentarios a cada capítulo según los vaya viendo. Los escribo en inglés por que se aprecia más el espíritu de parodia y el juego de palabras de la serie, las traducciones pierden mucho en este sentido.
1.The Trial of Duck Dodgers
2.Big Bug Mamas
3.The Fast and the Feathery. El título recuerda al de "Fast and Furious", en él se produce una carrera entre Dodgers y Marvin que recuerda la carrera de vainas de "SW Episodio1" de Lucas, esto…!!! George Lucas.
4.The Fowl Friend
5.Duck Deception La nave de Dodgers pierde el "núcleo de energía" y utiliza al cadete para robarle el suyo al Comandante Marciano. Para distraerlo sugiere a un poco convencido Porky que se disfrace de marciana, para darle ánimos DD le dice "diviértete y deja que fluya".
6.The Spy Who Didn't Love Me. Aquí la referencia a James Bond no puede ser más obvia
7.Duck Codgers
8.Where's Baby Smarty Pants
9.I'm Gonna Get You, Fat Sucker
10.Detained Duck
11.K-9 Kaddy. No aparece Dodgers, el prota es K-9 la mascota del comandante marciano que hace de caddy, mientras una conspiración de ardillas planea destruir el planeta Marte.
12.Pig of Action. Yosemite Sam es el jefe de los Klonkins que planean la invasión de la Tierra ¿quién lo impedirá?
13.Shiver Me Dodgers Episodio homenaje a las películas de piratas con alfanjes láser incluidos. Muy divertido.
14.They Stole Dodgers' Brain
15.The Wrath of Canasta
16.The Green Loontern. Uno de los mejores episodios, de hecho mi favorito. El recurso esta vez es parodiar los cómics DC, aunque creo que en esta ocasión se trata más de un tributo a los Green Lantern. La voz de Hal Jordan en la VO la pone el mismísimo Kevin Smith que fue guionista de los cómics a principios de esta década.
17.Quarterback Quack. En este episodio Marvin hace un viaje al pasado para acabar con DD. ¿Dr. Quareman supongo?
18.To Love a Duck
31.The New Cadet
32.The Love Duck
33.The Fudd
34.The Mark of Xero
35.I See Duck People. En ocasiones veo personas "pato" ¿6º Sentido?
36.Deathmatch Duck
37.Deconstructing Dodgers. ¿Deconstruyendo a Harry? ¿Woody Allen?
38.MMORD
39.Old McDodgers
40.Diva Delivery
41.Castle High
42.Surf the Stars
43.Samurai Quack. Incluso Tartakovsky dobla un personaje
44.Of Course You Know This Means War and Peace (1)
45.Of Course You Know This Means War and Peace (2)
46.Till Doom Do Us Part
51.Boar to Be Riled
52.Clean Bill of Health
53.Best of Captains, Worst of Captains
54.That's Lifomatica remarcables de la serie6) Conclusión y ficha técnica
Si procedéis del primer párrafo y no habéis leído el articulo solo os pido que le deis una oportunidad a esta serie viendo al menos un episodio. Si os habéis tomado la molestia muchas gracias por leerme, me gustaría leer vuestros comentarios y aportaciones al margen de la valoración, sobre todo si seguís la serie, seguro que se me escapan cosas.
Como aval a la calidad os relaciono algunos galardones que ha cosechado:
- Emmy 2004 a Joe Alaskey como actor de voz (Dock Dodgers y Comandante Marciano).
- Annie 2005 a la música compuesta por Robert Kral.
- Además otras nominaciones: 3 Annie y 6 Emmy en total, entre 2004 y 2005. Categorías como el tema de los Flaming Lips y Tom Jones, Bob Bergen (voz del Cadete), diseño artístico y guiones son un ejemplo.
En definitiva serie que recomiendo ver, no hace falta seguirla continuamente los episodios son auto conclusivos e independientes. Yo los quiero ver todos pero mi caso es "patológico".