Sobre mí:Hola me llamo Belén. Tengo 24 años y soy de Valencia. He conocido ciao gracias a mi novio que me hab...
usuario desde:15.08.2004
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 33 miembros de Ciao
El doctor Estivill es el autor de este libro. Él es especialista en los trastornos del sueño, y aquí nos presenta un método definitivo y sencillo para luchar contra el insomnio de los más pequeños, avalado por la experiencia de miles de padres que ya lo han probado. Si eres uno de esos agotados padres por los llantos nocturnos, aquí encontrarás comprensión y apoyo, además de las pautas para enfrentarte a este problema.
Este libro es necesario y vital para todo padre primerizo. En él se habla y se enseña principalmente como cambiar los patrones de sueño de los bebés recién nacidos y de los niños y como debemos enseñarles a dormir, ya que como su autor bien dice ellos no saben dormirse solos y les tenemos que enseñar.
Estivill comenta que el insomnio infantil es un comportamiento totalmente normal en los bebés, y que consiste en despertarse cada pocas horas durante la noche. Para conseguir que duerman toda la noche da esta idea a todos los padres que tengan ese problema: es más sencillo dejar llorar a sus hijos en la cuna durante periodos de tiempo cada vez más prolongados, hasta que los bebés se acostumbran y dejan de llorar y de requerir la presencia de sus padres. Muchos de ellos lo han utilizado con sus hijos y según las diferentes opiniones les ha sido efectivo y lo mejor de todo es que ya pueden dormir por las noches.
Pero ¿a qué padre no le gusta dormir con su bebé al lado, acariciarlo y mimarlo toda la noche y sentir sus bracitos regordetes alrededor de nuestro cuerpo? Tarde o temprano, todos los padres han experimentado en algún momento el deseo de compartir la cama con sus hijos. Y por supuesto: a los niños les gusta dormir en la cama de sus padres, ya que se así se sienten protegidos. Sin embargo, a pesar de que de vez en cuando no es malo compartir la cama con nuestros hijos, los expertos recomiendan no hacerlo en forma habitual ya que puede tener consecuencias negativas en el desarrollo del niño y puede provocar trastornos en el sueño.
En muchas ocasiones el problema surge cuando la madre se tiene que despertar para amamantarlo. Ya se que levantarse dos o tres veces por la noche puede resultar para cualquier persona agotador, y más aún para alguien que acaba de dar a luz. Algunas madres lo que hacen es meter a su hijo en su cama y le deja mamar libremente mientras ella duerme. Esto es un error grandísimo ya que crea miedos e inseguridades en el pequeño. Es importante que el pequeño maneje y distinga claramente su espacio para llegar a ser una persona psicológicamente fuerte. El niño necesita su individualidad, su hábitat propio y su independencia para desarrollarse normalmente. Si comparte la cama con sus padres puede tener un conflicto con el sentimiento de propiedad. El niño no tiene claro cuál es su cama, la de sus padres es de sus padres pero también es suya, no tiene definido cuál es su lugar y cuáles son sus cosas. También dormir con su hijo/a puede además tener implicaciones en la pareja. Es muy importante que los padres tengan y continúen con su vida íntima para que el matrimonio no se resienta.
Muchos pediatras aconsejan enseñar al niño a dormir solo gradualmente y se afirma que ese hábito se puede aprender a cualquier edad. La cuestión es que el niño debe dormirse sin ayuda de nadie, ni siquiera de la música, para poder hacerlo de nuevo si se despierta en medio de la noche. Sin embargo, para algunos padres no es tan fácil. Lo cierto que el sueño infantil ha sido siempre y seguirá siendo un tema problemático y polémico. Para muchos padres sólo cabe resignarse. Hay que respetar los horarios del bebé, así como también asegúrate que le ofreces condiciones favorables de luz, un espacio silencioso y una temperatura agradable.
Estos son algunos consejos que podéis llevar a cabo: • Tu hijo al quinto mes de vida ya puede dormir solo en su habitación. • Desde el principio, enséñale a dormir en su cuna. Nada de cogerle en brazos ni acunarle. • No te acuestes con él hasta que se duerma. Él necesita autonomía. • Si se despierta a medianoche, si ves que llora mucho tranquilízalo, y después de unos mimos vuelve a ponerlo en su cuna. • No dejes que vaya a tu cama en mitad de la noche. Enséñale que él tiene su propia habitación como vosotros la vuestra. • Enséñale a no molestar a los demás si madruga mucho. • No lo premies por dormir bien, eso es lo normal. • Es importante que la madre y el padre estén de acuerdo en las normas que van a respetar a la hora de inculcar hábitos de sueño en el niño.
Según una reciente estadística el treinta y cinco por ciento de los niños menores de cinco años padecen insomnio, es decir, plantan batalla a la hora de acostarse. Las consecuencias son evidentes en los niños ya que se vuelven irritables, algo inseguros y, a la larga, acaban teniendo problemas para relacionarse con los demás, también en la escuela y finalmente con los padres. Éstos son los más perjudicados ya que ven cómo el agotamiento y los nervios acaban perjudicando su vida conyugal.
Si lees el libro y haces lo que te indica conseguiréis que el niño duerma solo en apenas tres o cuatro días, máximo una semana.
Mmmm la opinión está muy bien escrita y bien detallada pero... ejem, soy más bien anti Dr Estivill!!! NO viene al caso darte la murga ahora, pero a Nora no le he tenido que hacer el rollo de"Norita, ahora tus papás te vamos a enseñar a dormir. TE quedarás con tu muñequito y el móvil de cuna".. y mucho menos lo de dejar que llore (aunque sea un minuto!!!! Lo más importante es crear una rutina al crío. Es importante que sepa qué ha de hcer en cada momento, les da seguridad.. Pero tb es importante que durante el resto del día haga sus siestas (si es un bebé) y esté entretenido, de sus paseos, juegue... Un día critico yo este libro y otro del Dr. González. Los dos muy contrarios y, para mi, ninguno acierta.
No comparto tu predilección por este libro, pero si que coincido contigo en muchas de las recomendaciones que da. Desde la experiencia que me dan las 19 semanas que llevo como padre, puedo decirte que nuestra niña ha "incumplido" alguna de las normas que recomienda el Doctor Estivill, y sin embargo duerme ahora sóla sin problemas, y en su habitación desde los tres meses y medio. Te explico... Nora ha dormido con nosotros en alguna que otra ocasión. El motivo es sencillo. Cuando un bebé se despierta a media noche para comer, y lo traes a tu habitación para que la madre le de el pecho, es fácil que coja el sueño mientras come, pero igual de fácil es que lo pierda si la mueves para trasladarla. Por eso en muchas ocasiones tras comer, se quedaba con nosotros y no la llevábamos al Moises y más tarde a su habitación, hasta que llevaba unas horas dormidas y el sueño era suficientemente profundo. Yo recomendaría a todos los padres que la mejor manera para que un bebé duerma solo, es que siga una rutina. Por ejemplo, nosotros la bañamos siempre a las 7 y media, le damos de comer a las 8, y la acostamos a las 8 y media. Élla ya es consciente que ese proceso precede a ir a dormir, por lo que saliendo del baño ya la ves bostezar y rascarse los ojos porque le viene el sueño. Luego, para que duerma sóla siempre ayuda poner unos muñecos en la cuna que la entretengan hasta que sus ojos se cierren :-)
15.12.2004 21:35
17.11.2004 20:04