¡ A dormir a pierna suelta !

5 19 de Nov de 2004

Ventajas:
La niña duerme .  .  .  y nosotros también

Desventajas:
Es duro, a veces muy duro

wanda71

usuario desde:02.08.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 29 miembros de Ciao

Nunca pensé que iba a tener que utilizar este método ya que mi hija dormía toda la noche del tirón desde que tenía un mes, pero desde los siete meses empezó poco a poco a dar guerra para irse a dormir. No conseguíamos que se durmiera antes de las 11 o 12 de la noche y empezó a despertarse llorando todas las noches sobre las 5 de la mañana y la única manera de calmarla era pasándola a nuestra cama ¡ no saben nada estos enanos ! Alguna vez había oído hablar de este libro y por probar no pasaba nada así que lo compré y me lo leí.

LOS AUTORES DEL LIBRO

Duérmete niño está escrito por Eduard Estivill y Sylvia de Béjar. Eduard Estivill es pediatra, neurólogo y director de la Unidad de Alteraciones del Sueño del Institut Dexeus de Barcelona. Trata todas las alteraciones del sueño, insomnio, ronquidos, sonambulismos, narcolepsia, etc. Su Unidad de Alteraciones del Sueño tiene prestigio mundial y participa activamente en programas de investigación. Es coautor de varios libros de éxito sobre su especialidad.

Sylvia de Béjar es periodista y escritora. Ha trabajado en el diario La Vanguardia durante 17 años, los últimos 4 coordinando temas de salud, psicología y belleza del Magazine dominical. Ha publicado más de un centenar de artículos de diversos temas entre ellos psicología infantil en revistas como Tu bebé y Tu salud . Ha escrito el libro "Tu sexo es tuyo" además de ser coautora con el Dr. Estivill de otros tres libros.

EL METODO

Si tenéis hijos, muchos de vosotros os sentiréis plenamente identificados con muchos de los casos que describen. Desde los típicos consejos de los abuelos y amigos del tipo de: "sacad al niño a pasear, es lo mejor para dormir", "ponedle música clásica", "dadle hierbas", "dejadle que llore hasta que se canse"... total, se prueba todo pero el niño no se duerme y los padres tampoco, claro.

El libro hace mucho hincapié en crear unos hábitos del sueño al niño para que este aprenda a dormir : el baño, la última toma, 5-10 minutos con los padres para que se relaje el niño (nada de ponerse a jugar a lo bestia , que se despierta más) y a la cama , siempre con los mismos elementos, el chupete (si hace falta), su muñeco favorito... y mucha tranquilidad y seguridad en los padres porque si no el niño se da cuenta y no hay nada que hacer.

Al salir de la habitación, el niño empezará a llorar pero no hay que entrar inmediatamente en su habitación, hay que esperar unos intervalos de tiempo que cada vez serán más largos. En el libro podremos encontrar unas tablas de tiempo tanto para el sueño de la noche como para las siestas en las que actuaremos de la misma manera. Estas veces que entramos en la habitación es para que el niño vea que no le abandonamos.

Si se siguen las "instrucciones" correctamente el niño aprende a dormirse solo, en un plazo de siete a diez días. Aseguran que este método es efectivo en el 96% de los casos, en el otro 4% aconsejan consultar al médico por si hay algún problema de tipo psicológico. También indican ciertas situaciones en las que no aconsejan empezar este método, normalmente si hay algún tema psicológico o de nervios tanto en el caso del niño como en el de los padres.

PERO ¿FUNCIONA?

Trás leer el libro ( se lee en unas dos horas ) decidí ponerlo en práctica. La primera noche lo pasé fatal, cumplí con el ritual de baño-cena, estuve, mejor dicho, estuvimos con ella diez minutos tranquilitos, la dejamos en su cuna, con su chupete y su gusi-luz y salimos de la habitación. No tardó ni un segundo en ponerse a llorar, esperamos el tiempo que aconsejaba el libro (en este caso un minuto) antes de entrar y según entramos la niña se puso a vomitar con una potencia de chorro que ya la quisiera para sí la niña del exorcista. Respiramos hondo, lo limpiamos todo ( ya nos avisan de esta posibilidad en el libro ) y volvimos a empezar. Trás hora y media de llantos, por fin, se quedó dormida, eran las 10 y media de la noche, que a esta hora la niña estuviera dormida era ya un pequeño triunfo, estuvo durmiendo hasta las 9.30 de la mañana.

El segundo día también nos hizo el numerito de la vomitona y lloró y lloró, pero esta vez tardó algo menos de una hora en dormirse. El tercer día no vomitó y se durmió en una media hora ¡ qué felices nos las prometíamos ! Pero esa noche se despertó a las cinco de la mañana, como estábamos completamente dormidos recurrimos a lo fácil y nos la llevamos a dormir con nosotros ¡total, por un día no pasa nada! ¿no?. Pues de eso nada, esa misma noche (la cuarta ) pagamos las consecuencias de bajar la guardia y volvió a vomitar , eso sin contar la hora y media que tardó en dormirse. Así que nos propusimos que por más que nos costara no nos íbamos a volver a saltar a la torera "el método" y por fin a partir de la sexta noche, dejó de llorar y se empezó a quedar dormida en menos de quince minutos.

¡¡¡¡FUNCIONAAAAA!!!!! Sin ir más lejos, anoche se durmió ella solita en su cuna a las 9, 30 de la noche y se ha despertado a las 10 de la mañana y ahora mismo se está echando una siestecita que va camino de durar dos horas.

¡Vaya! Hablando del rey de Roma ( o de la reina, debería decir ) estoy escuchando por su interfono que se está despertando , así que os dejo que tengo que prepararle la merienda.

SI hay por ahí algún padre o madre desesperad@ que no lo dude y que se lea el libro, en poco más de una semana es increíble el cambio que da el/la niñ@. El libro cuesta 9,45€ (en el fnac).

Besos y hasta la próxima.

bubbamoon

bubbamoon

22.11.2004 15:30

Vi al Dr. Estivill en una entrevista que le hicieron en un programa de la tele en el que hablo de su método y la verdad es que fue muy interesante. De momento no lo necesito aunque nunca se sabe que me depara el futuro !! ;-). Besotes.

alvarezpuerta

alvarezpuerta

19.11.2004 19:14

tiene muy buena fama este libro, pero dicen que como papas te sientes como un ogro practicando el método para que duerman. :) saludos

ARQUI.JPG

ARQUI.JPG

19.11.2004 18:28

Yo, de momento, no tengo esos problemas =) Un saludo!.

Esta opinión sobre Duermete Niño - Eduard Estivill, Sylvia de Béjar ha sido leída 1846 veces por los usuarios:

1. PatriciaZ
  2. inma1954
  3. bubbamoon

Dormir sin lágrimas - Rosa Jové Dormir sin lágrimas - Rosa Jové
embarazo y maternidad - ISBN 13: 9788497344784 - ed.: La Esfera de los Libros
Ser madre. Sabios consejos para llevarlo con buen humor - Bradley Trevor Greive Ser madre. Sabios consejos para llevarlo con buen humor - Bradley Trevor Greive
embarazo y maternidad - ISBN 13: 9788478888696 - ed.: Salamandra
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Diario De Mi Embarazo - A. Christine Harris Diario De Mi Embarazo - A. Christine Harris
embarazo y maternidad - ISBN 13: 9788489920446 - ed.: Oniro
Etiquetas relacionadas con Duermete Niño - Eduard Estivill, Sylvia de Béjar