¡QUE SON LAS PIEEEEERNAS!
02.12.2009
Ventajas:
Isbert y Azcona
Desventajas:
irregular
Calidad de dirección
Banda sonora
 bedizu
JOSÉ Y PILAR___HOP___83ª CEREMONIA DE LOS ÓSCAR___RABBIT HOLE___CRANFORD___CISNE NEGRO___¡QUÉ TIEMPO...
usuario desde:05.09.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 14 miembros de Ciao
¡Ay, qué mal voy a quedar! No puede ser de otra forma, pues tengo que decir queno había visto “El cochecito” y me ha decepcionado, noporque sea mala, que no lo es, sino porque dista muchísimo de la calidad de otras películas de la época basadas en guiones de Rafael Azcona. A pesar de durar 85 minutos, su primera media hora se me hizo larguísima. Pienso que los problemas que yo encuentro para aceptar la película se deben a su dirección y a un trasfondo, tanto en trama de fondo como en secundarios, poco atractiva.
La trama
Don Anselmo es un anciano en bastante buena forma cuyo mejor amigo es un discapacitado que acaba de conseguir un cochecito. Éste le permite moverse por Madrid con otros amigos de su misma condición, y Anselmo empieza a sentirse solo, por no poder compartir sus ratos de ocio con nadie, así que se propone hacerse con un cochecito para impedidos con el fin de ser aceptado de nuevo por sus amigos. Para lograr su deseo tramará varios planes, porque no es fácil que le compren uno siendo perfectamente hábil para moverse por sí mismo. Lo malo es que su familia no ve sentiodo al capricho del anciano, que cada vez se obsesiona más y más con su objetivo, fingiendo males inexistentes, empeñando joyas de la familia, simulando tener un hermano necesitado...
El reparto
Al frente tenemos a un Pepe Isbert por fin como protagonista. Mucho podría extenderme sobre su trabajo, pues es él, y sólo él, quien da vida a la película, quien consigue matarnos de risa en la escena de la rabieta. Para mí, la verdadera película empieza en el momento en el que él simula que se ha caído a la puerta de su casa (cuando llevamos ya 30 minutos viendo su peripecia). Es ahí donde empieza la alta comedia, y él nos ofrece un recital de ternura, complicidad y gracia sin límites. Es tan fantástico en las escenas de acción como en aquellas en las que nos tiene que mostrar su profundo aburrimiento y soledad. Pero se echan de menos los frescos de secundarios que sí encontramos en los guiones de Azcona filmados por Berlanga. Es verdad que está muy divertido el papel zampabollos-pelota-aprovechado de José Luis López Vázquez, o que es una delicia ver a Chus Lampreave tan joven, pero “El cochecito” se ha quedado mucho más viejuna que otras de su quinta. Tal vez es excesivamente italiana (se trata de una coproducción), pero creo que lo que falta de verdad es la mano de Berlanga, que habría llenado la pantalla de secundarios característicos hilarantes y oiríamos muchas más de esas frases que parecen morcillas y resultan desternillantes.
El hijo procurador, por ejemplo, no tiene gracia alguna, aunque sobre el papel sí se prestaba a ello. Lo mismo ocurre con el vendedor de la ortopedia, y no lo he mirado, pero tiene pinta de que los papeles que menos brillan son los interpretados por italianos, no porque sean peores actores, sino porque parecen planos frente a la profundidad del papel de Isbert. Mientras en las películas corales de Azcona (aunque sea el guionista, es el nexo entre las pelis de Ferreri y Berlanga) los secundarios son el marco perfecto para la trama principal, esta vez son patas, apoyos que no tienen suficiente equilibrio entre sí para sostener la película sin que se tambalee. No quiero que se entienda que la peli me parece mala, sólo que, siendo buena, no es la maravilla que son las otras con las que la comparo, “El pisito”, “El verdugo” o “Plácido”, de las que he hablado recientemente en este mismo sitio.
El fondo en el que se enmarca la película
Hablaba yo el otro día en mi texto sobre “El verdugo” de ese humor negro que sustenta tanto a la película como a muchísimos chistes gráficos de La codorniz. Esta vez también recurren a un mundo que atraía muchísimo a Summers, Chumy-Chúmez o Gila, el de los incapacitados. Lo que pasa es que ese escenario de cochecitos para impedidos y las historias que lo pueblan son verdaderamente deprimentes y carecen de la chispa de la historia principal. Ver al tetrapléjico abandonado por su novia, esperando una limosna en la calle, a mí me transmite tristeza, no veo el humor por ningún sitio. Junto a los discapacitados (no me gusta la palabra, pero al parecer hablar de minusvalía es de mal gusto, así que me adapto a lo que se supone que suena menos mal a la mayoría) tenemos el caso de un infeliz que muestra un retraso mental tratado con humor. Es divertido y está bien abordado, aunque me pregunto si hoy en día sería admisible burlarse de esa condición. La respuesta es no, claro.
Hay tomas que se quedan demasiado largas, casi todas aquellas en las que aparecen los amigos de Anselmo. Ya en los títulos de crédito vemos el recorrido de Anselmo por las calles de Madrid y, aunque hay detallitos secundarios costumbristas falta algo. Luego veremos planos largos de él subido a pie compartiendo el cochecito con su amigo, y pienso que habrían quedado mejor recortándolos un poco.
¿Recomendable? Pienso que es de esas películas que merecen ser vistas, pero para mi gusto ni se acerca siquiera a aquellas con las que la he comparado. Ver a Pepe Isbert en todo su esplendor es una delicia, y sorprende su buena forma a una edad en la que, en esa época, uno no esperaría tanta agilidad de un anciano.
http://www.youtube.com/watch?v=_RCnDlwMXIs “Esta niña come más que un sabañón”, “síguenos, pero no nos adelantes”, jajajaja ¡qué grande es Azcona!
Fotos de El Cochecito - Marco Ferreri
La Trastienda - DVD
Director: Jorge Grau - 102 min - Actores: Frederick Stafford, Rosanna Schiaffino, María José Cantudo, Pep Munné, Joaquín Hinojosa
Este producto no tiene ninguna opinión.
Opina ahora
En oferta a solo € 3,50
El Turismo es un Gran Invento - DVD
Director: Pedro Lazaga - 91 min - Actores: Paco Martínez Soria, José Luis López Vázquez, Ingrid Spaey, Rafael López Somoza, Antonio Ozores, Margot Cottens, María Luisa Ponte
En oferta a solo € 4,95
El Mago - DVD
Director: Miguel M. Delgado - 96 min - Actores: Cantinflas, Leonora Amar, José Baviera, Alejandro Cobo, Eduardo Finance, Miguel Manzano, Rafael Icardo, Julián de Meriche
Este producto no tiene ninguna opinión.
Opina ahora
En oferta a solo € 3,95
16.01.2010 13:26
Si, la verdad no es una de las que más me guste, aunque tienes razón con lo de Pepe Isbert, me encanta.
08.12.2009 19:24
To see (this film) or not to see (this film)... como tengo muchas otras películas pendientes -muchas recomendadas por ti- creo que esta la dejaré, de momento. Lo que cuentas ha hecho que no me entusiasme demasiado (la película). Besos.
07.12.2009 12:45
Tienes toda la razón, es quizá una peli que está por debajo de las que has ido comentando estos días atrás. El guión podría haberse hacho más entretenido o haber adornado la trama, como dices, aprovechando los magníficos secundarios que había en ese momento. Pero ya sabes, la mano italiana es larga, incluso, si te fijas, en el uso de las tonalidades grises y negras, que parecen aún más oscuras que en el cine español puro de la época. Que sí, que es en blanco y negro, pero en esta peli el blanco es casi residual. Un besote.