Hola a todos, vuelvo a empezar a escribir aquí sobre mis impresiones, llevaba un tiempo ausente, espero volver a coger la rutina de escribir y que no sea solo algo anecdótico. Bueno, me animo a escribir aprovechando que ayer vi por fin (porque tenia ganas de verla) la ultima versión que han hecho de la famosa historia de Oscar Wilde (en 2009).
Sobre la historia
El retrato de Dorian Gray habla sobre una especie de pacto con el diablo como artimaña para llevar una vida plena de satisfacción y placer. La historia tiene como moraleja que cada acto tiene su consecuencia, sino en la vida real, si en la moral. Cada vez que cometes un acto políticamente incorrecto por así decirlo, tiene un precio en el alma. Pero en esta asombrosa historia, el protagonista logra traspasar todas las huellas de sus actos en un precioso lienzo. De esta manera, también las huellas del tiempo, cicatrices y heridas se traspasan al cuadro mientras que el es inmortal e inmune a todo.
De esta manera, se ve una evolución desde la inocencia del personaje al llegar a Londres que caen en picado al abismo de corrupción al no verse marcado por las consecuencias de sus actos. Tiene una especie de licencia para hacer lo que le de la gana sin conciencia que le estorbe.
Pienso que Oscar Wilde tuvo una magnifica idea, mas bien filosófica, que arrastra a este personaje y que junto a sus inmoralidades, la juventud eterna con el paso de los años refleja también lo mismo, el tiempo ni sus actos dejan huella sobre el mientras este el retrato soportando todo lo negro.
Sinopsis de la película
El joven Dorian Gray regresa a Londres como heredero de una gran fortuna de su ruin abuelo. No conoce a nadie y es muy inocente, diríase que incluso bastante paleto. Poco a poco va conociendo a unos personajes, de la alta sociedad londinense que le enseñan las ventajas y desventajas de su nueva vida. Tenemos a un pintor que se queda pasmado de su extrema belleza y perfección física. Tenemos a su tía, la típica mujer rica pero con conciencia social y gran generosidad, una especie de benefactora de beneficencia. Y luego tenemos al apuesto caballero que le enseña a disfrutar de los placeres de la vida y que sin ser consciente de lo que hace, pone la semilla de corrupción que el joven Gray regara el resto de su negra vida.
Actores
Todos hacen un buen trabajo en la cinta en general, no tengo queja alguna.
Ben Barners Dorian Gray
Famoso que yo sepa por haber hecho de príncipe Caspian en la segunda parte de
Las Crónicas de Narnia. Me gusta ver la evolución del personaje protagonista. Permanece igual a lo largo de los años pero gracias a su interpretación vemos que su personalidad si ha cambiado. Logra no transmitir inocencia y si perversidad. También es trabajo de la luz, realmente muy conseguido. Máxima elegancia y porte para darle autoridad al personaje. Vamos, que hace de crápula y solo con mirarle sabes que lo es, que algo esconde tras toda la fachada que representa su personaje.
Colin Firth Henry Wotton
Un actor muy de moda por su casi cantado oscar al actor principal por la película de
El Discurso de el Rey.
Muy ingles y gentleman y capaz de disfrutar de los placeres de la vida pero que no hace todo lo que dice. Borda su papel.
Ben Chaplin Basil Hallward
El pintor del que os hablaba al principio, capta en el retrato de Dorian toda su perfección. Es uno de los amigos íntimos del protagonista y acaba descubriendo todo lo que este esconde. Dentro de los papeles mas relevantes, no se por que pero me parece el personaje mas flojo.
Rachel Hurd-Wood Sybil Vane
En la sinopsis no la había nombrado pero es una joven que conoce el aun inocente Dorian y que cuando empieza a descubrir las tentaciones del placer echa a un lado. Le marcara y destrozara la vida y es el primer tropiezo serio de Dorian, la primera verdadera huella que recibirá el lienzo. Ella tiene una belleza serena pero poca profundidad en el personaje.
Mi propia impresion
Lo principal que destaco y me gusta de lo que es la película en si, es la ambientación. Te sumerge de lleno en plena época victoriana londinense de finales del siglo XIX. Los trajes, los vestidos, los modales y la manera de hablar, los hábitos, el mobiliario de las casas donde residían las grandes fortunas, esta muy bien cuidado.
Alguna vista de pájaro de ese Londres victoriano aunque esta bien, me parece bastante artificial, podrían haber hecho que pareciera mas real, da la impresión de un videojuego con unos colores muy poco reales. Pero bueno, la intención es buena.
Ya os he explicado lo que pienso de la historia y de la película. Deciros que yo me leí hace no muchos años el libro, después de conocer el personaje al salir este en "La liga de los hombres extraordinarios" donde se usaban a personajes novelescos sacados de contexto y de todo jajaja. Me intereso y al mismo tiempo me sonaba Dorian Gray de algo. Creo que por parecerse el nombre al Andrea Doria, un trasatlántico que se hundió al estrellarse con otro barco jajaja. A lo que iba, es fiel a lo que recuerdo del libro. Hombre, hay muchas escenas que vienen a condensar en un instante la vida de vicio, pecados y corrupción que lleva Dorian cuando se deja llevar por el lado oscuro, muy cinematográfico y visual como no podía ser de otra manera, pero me gusta.
Como pasan los años y el personaje no cambia, si lo hacen los demás, envejecen y mueren. No me acaba de convencer el maquillaje y la transformación a la madurez que hacen los personajes. Pero si el cambio en la sociedad, los coches de caballo se transforman en automóviles, el vestuario cambia, la modernidad hace que se marchite la opulencia de tiempos pasados tras la Gran guerra y eso si se consigue. Es una lastima que Colin Firth no este bien envejecido :(
La película es bastante filosófica y muy de época, y al no tener precisamente una acción desenfrenada y lo del cuadro no llega a ser terror (aunque hay alguna escena que parece que va a dar mas miedo por la música y la iluminación) se queda en menos. Aun así no me aburrió (a mi novia si la verdad...) y me entretuvo. Yo pienso que hay gente que la ve pensando que va a ser parecido al Doctor Jekill y no es exactamente así.
Para hacer una comparación, es como si se diera mas importancia a por que Mr. Hyde es como es y si podría salvarse de su estado...
No es la mejor película de la historia, y no se si la mejor versión porque no he visto las dos anteriores que he leído que hay de 1945 y 1970. A ver si las echan algún día en la tele porque me pican. Esta en definitiva entretiene y hace pensar, todo es una metáfora de algo mas profundo e intrascendente...
¿nuestros pecados dejan huella?
Pues un buen amigo me contó que se llevó un chasco enorme así que nunca me he parado a pensar que quizá estaría bien verla... de todas formas, me gustaría comprobar que el chico que trabaja en la de Narnia es mejor actor en ese papel, será cuestión de que le den la oportunidad de lucirse más. Un besote!