Esta mañana me he levantado con dos noticias:
1.- La primera que “Avatar” no ha recibido el premio a la mejor película. En este caso creo que ha ganado el sentido común. No voy a decir si la película es buena o mala, pero su importancia radica en la imagen y los efectos especiales. Pero, en mi opinión, eso no es suficiente para ser la mejor película del año.
2.- La segunda que el Oscar a la mejor película en Lengua no inglesa lo ha recibido la película argentina “El secreto de sus ojos”
En este caso me interesa hacer una pequeña reflexión sobre la segunda noticia.
Como sabéis las películas nominadas este año al Oscar en la categoría de “mejor película en lengua no inglesa” eran: La cinta blanca de Michael Haneke, El Secreto de sus ojos, de Juan José Campanella, La Teta asustada de Claudia Llosa, Un profeta de Jacques Audiard, y, por último, Ajami de Yaron Shani y Scandar Copti. Tengo que reconocer que sólo he visto La cinta blanca y El secreto de sus ojos, por lo que no puedo juzgar si los premios son justos o no lo son. De todos modos, huelga decir que ambas son de una calidad excepcional, al menos en mi opinión. Claro que tal vez mi opinión no sea objetiva en este caso, ya que generalmente el cine alemán tiene mucho atractivo para mí, y las películas argentinas que hemos podido ver en España en los últimos años, han demostrado sin lugar a dudas que al otro lado del Atlántico el cine no sólo existe en Hollywood.
De la película “La cinta blanca” hice una pequeña reseña hace unos días, ahora mi interés está en la película de Campanella.
ALGUNOS DATOS SOBRE LA PELÍCULA “EL SECRETO DE SUS OJOS”
Título: EL SECRETO DE SUS OJOS
País: Argentina
Año: 2009
Dirigida por Juan José Campanella
Guión del propio Campanella en colaboración con Eduardo Sacheri, autor, este último del libro en el que está basado el guión cuyo título es La pregunta de sus ojos.
Música: Federico Musid y Emilio Kauderer
Intérpretes Principales:
- Ricardo Darín
- Soledad Villamil
- Guillermo Francella
- Pablo Rago
SINOPSIS
Una vez jubilado, Benjamín Expósito, antiguo secretario de un juzgado de Buenos Aires, decide escribir una novela. En su proceso de escritura la realidad se mezcla con la literatura ya que el autor intenta rememorar, a través de esas líneas impresas, un caso criminal que le conmovió profundamente y que le ha obsesionado desde el mismo momento en que ocurrió allá por los años setenta. El brutal asesinato de una bella joven marca la existencia del esposo de la fallecida, al igual que la del propio Benjamín que nunca podrá olvidar lo sucedido.
Paralela a este relato de odios y venganzas, corre la historia de amor entre Benjamín y su compañera de trabajo, la Doctora Irene Menéndez-Hastings, un amor que se hace imposible a causa de la inacción de Benjamín provocada, quizá, por un sentimiento de inferioridad del hombre que ve a la joven y brillante abogada como alguien fuera de su alcance, no olvidemos que estamos en la Argentina de los años setenta y que ella es una niña bien, una niña con apellidos.
QUÉ QUIERO COMENTAR SOBRE LA PELÍCULA
1.- En primer lugar me parece muy interesante el aspecto histórico. Aunque no tenemos un recorrido exhaustivo sobre los hechos que todos conocemos, sí que somos conscientes de que lo que se estaba viviendo en Argentina eram momentos de fuerte convulsión. La justicia no es tal cuando se deja salir de la cárcel a un hombre convicto y confeso por asesinato por dos motivos, a cual más indigno:
- Rencillas personales en el juzgado.
- Necesidad de individuos que como éste Isidoro Gómez puede empuñar un arma y matar a cualquier inocente sin pestañear. El golpe militar que acabó con el gobierno constitucional de María Estela Martínez de Perón ocurrió en 1976, así que con eso está dicho todo. El crimen y la política conforman un terrible binomio en el que los inocentes siempre salen perdiendo. De hecho, Pablo Sandoval, amigo de Benjamín, encuentra la muerte y Benjamín tendrá que marcharse de Buenos Aires.
2.- La historia de amor entre Expósito e Irene está presente a lo largo de toda la película. Es una historia dulce e incierta, llena de palabras nunca dichas, y de elocuentes silencios. El amor entre ellos es recíproco, ambos se aman y callan impelidos por una extraña prudencia basada, tal vez, en la desigualdad social. La reticencia de Benjamín a invocar su amor, se une con el propio silencio de la joven que espera una sola palabra que nunca llega. Se aman en la distancia, mientras construyen vidas vacías mirando siempre a un pasado que nunca existió más que en sus deseos. La novela de Expósito es un intento más de atrapar el pasado, de resumirlo en el presente en un intento, tal vez baldío de que todo llegue finalmente a una resolución. La resolución que busca Expósito es, sin embargo, mucho más complicada de lo que a simple vista podría parecer.
3.- Junto a estad dos ideas está el motivo principal de la película, el crimen de la joven es clave para que todo suceda. Este asesinato no queda impune, pues Benjamín extralimitándose en sus funciones consigue detener al individuo. Sin embargo, la vida en estos tiempos revueltos devuelve a este asesino a la sociedad, mientras los inocentes tienen que sufrir las consecuencias. El cabo, por lo tanto, siempre queda suelto, la joven muerta, la vida de su marido acabada y Benjamín atrapado en una vorágine de la que apenas puede salir ileso. Es en este punto donde aparece un nuevo binomio: justicia/venganza. Dos palabras que, a menudo, conviven negándose la una a la otra, no se busca venganza sino justicia, y esto es lo que Morales, marido de la asesinada, dice buscar. Morales queda completamente atrapado en el pasado, es incapaz de construir una nueva vida y ello le lleva a una persecución sin cuartel del asesino de su esposa. Persecución de la que no somos conscientes hasta el final de la película.
OPINIÓN PERSONAL
En mi opinión El secreto de sus ojos combina a la perfección el género negro con el thriller, pero también con la novela romántica y el drama. En ocasiones puede resultar demasiado emocional, sin embargo no es exageradamente edulcorada, sobre todo porque el amor que se enrosca en cada fotograma está basado en la incapacidad de actuar, en esa inacción que envolvía a la sociedad de la época y que llevó, desde el punto de vista político, a una de las dictaduras más sangrientas de América.
La inercia de la que se rodean los personajes, sólo se supera en la necesidad de hacer justicia que posee Benjamín y que le llevará a no olvidarse jamás del caso.
Quisiera hacer mención especial a la interpretación, magnífica en mi opinión, que se ve correspondida con unos diálogos perfectamente creíbles y bien estructurados que van llevando la trama hacia un final un tanto inesperado.
La película es hermosa y a la vez de una tristeza mayúscula. A lo largo de toda la trama tenemos una terrible sensación de desasosiego, una sensación de que no podemos hacer nada para cambiar lo ya sucedido, ni lo que te consta que va a suceder. La música actúa como potenciadota de tristeza y melancolía, el sonido de un piano llena de notas que parecen llorar por el amor perdido, por la vida perdida, por un pasado que no es posible recuperar.
De todos modos la película acaba con esperanza, el pasado no puede recuperarse, mirar siempre al pasado contribuye a crearse un vida vacía de contenido, pero, tal vez, seamos capaces de componer un nuevo futuro, ¡quién sabe!