Yo no se hasta dónde va a parar este afán que tienen los chinos por copiar todo lo que tenga éxito, supongo que lo harán por que al verse con una copia de todo lo occidental se ilusionan creyendo que ya son como los occidentales, eso sí sólo en apariencia porque en cuanto a calidad y funcionalidad, el copiar es más difícil, aunque claro el precio al ser muchísimo más bajo, lo compensa de alguna forma. El móvil, la ropa, el coche, el reloj y por qué no también la PSP, y yo como soy un niño que no es muy exigente, que me conformo con jugar con un videojuego que no hace falta que sea el último que haya salido al mercado, ni que sea en 3D es más me gustan más los clásicos que estos tan modernos que salen ahora. Pues, ¿por qué no? He decidido comprarme una PSP China, no porque intente imitar a la auténtica PSP sino por el precio que tiene y por las múltiples funciones que trae.

Creo que más o menos ya sabemos todos, el concepto que hay en el mercado chino tanto de los productos, como de las marcas y mucho más si hablamos de garantía, y yo que últimamente me ha dado por hacer tratos con los chinos, pues voy conociendo este enorme y apasionante mundo de los negocios con gente de este inmenso país. OEM (Original Equipment Manufacturer) que en español viene a significar "fabricante de equipamiento original", es una empresa que fabrica productos que pueden ser tanto originales de la empresa como copias de otras marcas famosas para luego vender a otra empresa y esta venderlos con el nombre de su propia marca como si lo hubiera fabricado ella misma o simplemente revenderlo como empresa intermediaria y que es lo que hacen la mayoría de las empresas chinas ya que allí por lo que veo no tienen tanto concepto de marca como nosotros, que estamos enviciados por las marcas, muchas veces compramos un mismo producto pero que pagamos mucho más simplemente porque lucimos una marca que supuestamente nos dará más prestigio, y lo que hacemos es pagar por hacerles publicidad, pero en fin este no es el caso, porque lo único que tiene en comun con el original es la carcasa.
Pues bien esta consola portátil o reproductor MP5, que así es como lo encontraremos en la mayoría de las páginas en dónde está a la venta, ya que para no demostrar que es una copia descarada de la PSP pues lo venden como un MP5 con forma de una famosa consola de videojuegos. Pues este artefacto, en la mayoría de las veces se vende como OEM, o sea sin marca, en algunas ocasiones lo he visto bajo la marca Enigma e incluso llegando al colmo de los colmos de las imitaciones también bajo la marca Sony ¿os suena? Pero lo que es el aparato en sí no lleva marca por ninguna parte, tan solo lleva el logotipo PSP en la pantalla y dentro del círculo plateado de la parte trasera, pero no aparece ninguna marca grabada por ninguna parte. Incluso en la caja en la que me venía tampoco aparece marca alguna ni en el manual tampoco. Así que si somos empresarios importadores, podemos comprar unas cuantas y luego serigrafiar nuestra marca en el aparato como si fuésemos nosotros los fabricantes.
Pues bien esta consola portátil modelo PSP-MP5 8GB cuenta con una pantalla WQVGA TFT LCD de 4,3 pulgadas en formato de 16:9, un tamaño considerable, para un MP5 y del mismo tamaño que la PSP original, por lo que podemos ver películas y he de reconocer que tiene una resolución más que aceptable, que era lo que más temía yo que al ser china y por el precio que me costó, pensé que tendría que ser pésima, pero no es este el caso, además podemos regular tanto el brillo como el contraste de la imagen. Además el reproductor de vídeo soporta 3GP, MP4, RMVB y WMV formato AVI, por lo que no tendremos problemas para visualizar la mayoría de las películas. Y con el tamaño de la pantalla podemos pasarlas a 3GP con el que una película de hora y media nos ocupa unos 100 MB, teniendo en cuenta que tenemos una capacidad de disco duro de 8 GB, pues imaginar la cantidad de películas que podemos meter en la PSP.

Otro detalle es que lleva dos altavoces estéreo aunque tengo que reconocer que por muy estéreo que sean, debido al tamaño tan pequeño que tienen pues su calidad deja mucho que desear, sobre todo si ponemos el volumen al máximo, por lo que para oir películas o escuchar música, recomiendo mejo utilizar los auriculares que trae este aparatito, que aunque no son los mejores, tienen un diseño imitando al de los Ipod con su pinza y todo para sujetar a la ropa, pero que para un apaño o para escuchar música a un volumen moderado nos podrán sacar de un apuro, ya para oir con sonido envolvente una película, recomendaría unos auriculares de alguna marca reconocida. Pero por ejemplo para jugar con los videojuegos, los altavoces que lleva suenan similar a los de una Nintendo DS por ejemplo.
Otra función que tiene esta PSP es reproducir música en formato MP3 y WMA. Este aparato al tener capacidad multi-tarea, podemos ver fotos o leer el E-book mientras al mismo tiempo estamos escuchando música del reproductor MP3 o de la radio.
La radio FM soporta la búsqueda automática y manual de canales así como el almacenamiento de los mismos.
Lleva micrófono incorporado tanto para la grabadora de voz como para el audio del grabador de vídeo.
Con cámara incorporada de 2 MP no es que sea mucho hoy en día, pero para un apuro nos puede valer, sobre todo para la cámara de vídeo con zoom digital de 4 aumentos, ya que en la función de fotografía deja mucho que desear la calidad. Soporta resoluciones de 1280 x 720 píxeles como máximo, 640 x 368 y 480 x 272 como mínimo para de salida de fotos y capacidad de vídeo. Con diversas funciones como multiples disparos simultáneos, modo noche o día, balance de blanco automático o manual. En fin una cámara sencilla pero que nos puede venir muy bien en un momento dado.
Otra de las muchas funciones que tiene y que es de las que más estoy utilizando, incluso mucho más que la de videojuegos, es la de E-book, y es que con una pantalla de 4,3” se puede leer perfectamente un libro. Además al tener una buena resolución incluso con luz diurna se puede leer perfectamente.

Seleccionamos el icono e-book del menú principal y nos aparece un submenú en donde tenemos todos los libros que hayamos cargado en la PSP, y que con 8 gigas que tiene, imaginar la cantidad de libros que podemos tener, una biblioteca entera, cientos de libros en la palma de nuestra mano. Seleccionamos el libro que queramos leer y si es la primera vez que comenzamos a leer el libro aparecerá por la primera página, si no es así, nos aparece un mensaje que nos pregunta si queremos seguir leyendo el libro, con dos opciones si o no, si elegimos la primera nos llevará a la última página que dejamos de leer ya que este lector tiene marcapáginas automático. Cuando dejamos de leer al apretar el botón “x” de los cuatro botones que tiene la consola en el lado izquierdo de la pantalla, nos aparece un menú en el que nos da la opción de marcador nuevo, para así volver a la página que dejamos de leer la próxima vez que volvamos a la lectura, o listado de marcadores, ya que nos permite marcar varias veces el libro, por si lo están leyendo varias personas.
Como he comentado se lee muy cómodamente ya que el tamaño de letra es similar al de un libro, trae unas ocho líneas por pantalla y cuando hemos acabado la última línea, apretando el botón flecha hacia debajo de los botones de dirección de la consola situados a la izquierda de la pantalla pasamos página, pero con un efecto visual igual a cuando pasamos la hoja de un libro, muy original. Si queremos retroceder lo hacemos con el botón flecha hacia arriba y volveremos a la página anterior. Estas funciones también las podemos hacer con el joystick que tenemos justo debajo de estos botones, subiéndolo o bajándolo para retroceder o avanzar una página.
Como os he comentado esta es una de las funciones que más me han atraído de la consola, tanto que ya llevo dos libros leídos, Contra el viento del norte y Cada siete olas de Daniel Glattauer. Eso sí el problema que le veo a este lector de libros es que sólo lee en formato txt, así que siempre tengo que pasar de pdf, word o epub a txt para poder leerlos y el problema es que el lector estará preparado para ingles que los signos del español no los reconoce como por ejemplo letras acentuadas, las eñes y los comienzos de interrogación y admiración, pero todo es acostumbrarse, por ejemplo las i acentuadas las pone como Y mayúsculas. Cuando pagamos tan poco y nos ofrecen tanto, tiene que tener sus pros y sus contras.También tiene la función de album de fotos digital por lo que podemos visualizar o bien, manualmente con lo que tendremos la opción de aumentar la imagen o visualización automática de diapositivas por lo que podemos elegir el tiempo de visualización que va a estar cada fotografía así como el orden que queramos o aleatorio.
Otra función es la de calendario, pero que no es agenda sólo simplemente un calendario en el que se nos muestra el mes y el día en el que estamos y que con los botones de dirección de la consola podemos pasar de un mes a otro al igual que con el e-book como si de las páginas de un libro se tratara.
También tiene la función de alarma, esta es mucho más útil que la anterior ya que lo podemos utilizar como despertador.
Y en cuanto al listado de funciones me dejo para el final la función que se supone que es la principal de este aparato, la de videojuegos. Lo que más gracia me hace es que esta consola, externamente es un calco de la PSP, pero luego resulta que sólo admite videojuegos de la competidora Nintendo ya que los formatos que admite son los GBA, NES, GB, BIN, GBC y SMD. Yo los que tengo instalados son todos GBA que son los que más calidad ofrece en los videojuegos, sobre todos los últimos que sacaron y hay de todo tipo, desde los clásicos Space Invaders, Tetris, hasta los últimos que sacaron como juegos de roll o Mario Karts o Sonic Advance, pasando por FIFA 2005, GT Advance , Los Sims, Lara Croft o hasta el mismísimo Bob Esponja. Como podéis ver hay multitud de videojuegos que si no somos exigentes que queremos lo último de lo último, con la inmensa cantidad de juegos gba que hay todavía, podremos disfrutar de lo lindo, y con una calidad tanto de imagen como de sonido que como ya he dicho anteriormente, no tienen que envidiar por ejemplo a los de la Nintendo DS.
Un detalle que para mi ya sería total es que si llevara conexión wifi sería guinda para este aparatito e incluso podría hacer la competencia a algún tablet en algunas ocasiones, pero quién sabe, quizás la próxima generación de esta PSP china lo lleve, ya que las copias también avanzan una barbaridad.
En cuanto al menú de la consola, es bastante fácil y a pesar del inútil manual que trae en una pequeña libreta, todo en inglés, y que además es de otro modelo que no tiene nada que ver con este, lo manejaremos rápidamente con poco tiempo que le dediquemos. Cada icono es una de las funciones que os he ido detallando, más un icono de configuración en el que podemos elegir el idioma de entre los 17 que trae, el español entre ellos, eso sí un español un poco cutre en algunas traducciones que nos costará un poco entender al principio. Podemos configurar aquí la fecha y hora, el sistema de tv que tenemos para cuando queramos conectar la consola a la televión. Elegir la memoria de donde va a leer los ficheros la consola, disco duro o tarjeta microsd. Apagar o encender los altavoces. Elegir el tiempo de encendido de la pantalla para ahorrar energía, así como elegir también el tiempo de encendido de la consola por si la dejamos encendida que se apague sola pasado un tiempo. Así como también para actualizar el sistema, función que mejor no tocar porque podemos fastidiar toda la consola.
Hay otro icono que nos permite visualizar todos los directorios en donde están guardados los ficheros (vídeos, música, libros, fotografías, juegos, grabaciones de voz, similar al explorador de Windows.
En cuanto al exterior además de la similitud que tiene con la PSP original, consta de cuatro botones de dirección en el lado derecho de la pantalla así como un joystick situado debajo de estos. Y otros cuatro botones en el lado izquierdo con los símbolos triángulo, cuadrado, círculo y X, todo idénticamente igual que la PSP original.
Así como dos botones uno “select” para seleccionar juegos, libros, canciones, vídeos etc. El otro botón es el “Star” para encender la consola. También tiene los dos botones transparentes uno a cada lado de la pantalla en la parte superior todo inspirado como en la consola original, con funciones de selección.
En el lateral superior tenemos el interruptor POWER que desconecta la alimentación eléctrica de todo el aparato, la salida de 3,5 mm. de video TV, la salida de 3,5 mm. para los auriculares, la conexión usb para conectar al cargador o al ordenador y junto a este el micrófono.
En el lateral inferior está la ranura para la microSD que admite hasta un máximo de 8 gigas, aunque con la misma cantidad que lleva el disco duro, no creo que nos haga mucha falta ampliar memoria a esta consola, más bien lo utilizaremos como auxiliar para ver fotos o vídeos que no tengamos grabados en el disco duro.
Aquí también hay otra conexión para conectar DC por clavija.
Y en la parte posterior está el famoso aro plateado de la PSP en donde se encuentra el visor de la cámara.
Cuenta con batería recargable incorporada de ión litio de 3.7 voltios y 1.800 mAh con la que tendremos 4 horas de uso con la pantalla encendida o 6 horas en el modo MP3 y con la pantalla apagado con la función de ahorro de energía. Pero el gran defecto que tiene es que no se puede extraer como en un móvil, así que el día que fallezca tendremos que usar la consola conectada permanentemente a la corriente eléctrica o bien deshacernos de ella.
Tiene un tamaño idéntico al de la original, 172x75x17 mm. por lo que las fundas fabricadas para la original, nos valdrán perfectamente para nuestra PSP china, yo he comprado una con compartimentos para las tarjetas en el que me encaja a la perfección. Los protectores de pantalla también nos valen, al tener la pantalla las mismas dimensiones. Así como las fundas de silicona para proteger al aparato, ya que los botones de posición y el joystick tienen la misma posición y tamaño por lo que este tipo de fundas nos encajarán a la perfección.
El peso varía con respecto a la original, esta pesa sólo 150 gramos, es más liviana.
El contenido del paquete viene con la PSP-MP5 8GB; un minicd con los drivers por si los necesitara, aunque con el XP no hacen falta; manual de usuario, inútil totalmente; auriculares estéreo similares a los del Ipod; cable usb y cargador.
Como podéis ver si sabemos lo que realmente nos puede ofrecer este tipo de aparatos, lo podemos considerar una buena compra, teniendo en cuenta el precio que tiene que actualmente está por los 32 euros dependiendo del cambio de moneda y de la página web dónde lo compremos. Centrándonos sólo en la función MP5, no encontraremos en el mercado un reproductor como este con pantalla de 4,3” y 8 gb de memoria a este precio, si a esto le sumamos que tiene la función e-book y que además podemos jugar con videojuegos gba, sólo ya con esto me merece la pena. Pero claro, si lo que esperamos es que nos lleven a casa una PSP idéntica a la original que cuesta 169, pues obviamente nuestra desilusión será total. Pero ya en la misma página nos lo advierte que no se trata de una original si no de un MP5 con diseño similar al de la PSP 3000. En fin cada uno sabrá lo que quiere y necesita, pero ya digo, para mi me es más que suficiente, e incluso como he comentado más arriba me ha entrado el gusanillo de la e-lectura gracias a mi PSP china.
Buena opinión, tendré que buscarme una xD pena que no me quedan excepcionales