Inicio > Viajes > Europa > España > Destinos turísticos de España > Lugares de interés y eventos en España > Lugares de interés y eventos en España Cultura
VISITANDO LA CASA-MUSEO DE ANTONIO MACHADO EN SEGOVIA Opiniones con imágenes 30 de 30 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de pedroemilio 5 Estrellas ()

Ventajas Hacer presente a Machado a los segovianos y todos los que visitan Segovia

Inconvenientes Ahí tan solito el pobre...

Un fondo musical inolvidable a cargo de Joan Manuel Serrat, gracias al cual el poeta ha llegado a muchos rincones, para acompañar este texto: http://www.youtube.com/watch?v=Lj-W6D2LS​lo

Falta ya poco tiempo para que se cumplan cien años de la llegada a Segovia de Don Antonio Machado, tras haber estado ejerciendo en Baeza. Su aula de Baeza puede visitarse hoy día y es una visita entrañable por los recuerdos quede Don Antonio trae a los que allí hemos ido, porque al margen del precioso patio renacentista, nos trae a la memoria las antiguas aulas, con sus pupitres de madera, su gran mapa de España, el perchero, alguna foto, la mesa del profesor...
En realidad de Antonio Machado nos quedan como recuerdos sus tres aulas, la de Soria, Segovia y Baeza, así como la pensión en la que vivió cuando vino a ejercer a Segovia y tras una breve estancia en un hotel se alojó.

Fue el 26 de Noviembre de 1919, como recogió al día siguiente El Adelantado de Segovia

Monumento Estatua de Antonio Machado, Segovia
, un periódico que hoy día sigue publicándose:
«Ayer llegó a esta población, con objeto de posesionarse de su cátedra de Francés en el Instituto General y Técnico para la que recientemente fue nombrado, el vigoroso y culto poeta Antonio Machado, que en hermosas estrofas ha sabido cantar las grandezas de Castila, de la que es un ferviente enamorado. Enviámosle nuestro más afectuoso saludo, y mucho celebraremos que encuentre grata su estancia en esta vieja ciudad castellana, donde seguramente hallará motivos de inspiración el genial poeta.»

No ha hecho falta que lleguemos a ese centenario para que la ciudad haya homenajeado al genial poeta, que en esta ciudad realizó aquello que más le gustaba, pues ejerció de profesor, continuó escribiendo, disfrutó de los paseos por una ciudad propicia para ello y participó en las tertulias a las que era tan aficionado. Y como muestra de ese cariño que la ciudad tiene para con el poeta, a pie de calle, en la Plaza Mayor de Segovia, punto obligado de paseo para los ciudadanos y visitantes de la ciudad, instaló una estatua del poeta.

DE CHARLA CON DON ANTONIO

- Buenos días Don Antonio. Me pidió mi amiga Eva que la próxima vez que pasara por la Plaza Mayor de Segovia le saludara.

- Pues aquí estoy. Es lo que tiene ser una estatua, que no te vas a ninguna parte y todo el mundo sabe dónde encontrarte.

- De todos modos ya podían haber sido más considerados los segovianos, que un par de metros más atrás y hubiera quedado al resguardo de los soportales. Además, poco les hubiera costado dejarlo sentado en un banco viendo pasar la gente, como han hecho con su estatua en Baeza.
Aunque hay que reconocer que las vistas y el tránsito de gente que podéis observar es una maravilla, con las espaldas guardadas por el Teatro Juan Bravo (el capitán comunero tan recordado por esta ciudad) y el Café Juan Bravo en el que tantas tertulias mantuvisteis con vuestros amigos, con las terrazas de los bares y restaurantes que dan a la Plaza Mayor, en el centro ex templete de música al que se suben los críos a jugar.

Imágenes

para Monumento Estatua de Antonio Machado, Segovia
12042011046 - Monumento Estatua de Antonio Machado
Monumento Estatua de Antonio Machado, Segovia
por pedroemilio pedroemilio
12042011046 - Monumento Estatua de Antonio Machado

¿Tienes alguna pregunta sobre Monumento Estatua de Antonio Machado, Segovia? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 35 comentarios
  • Octubre2007 10/12/2011 20:19
    excepcional

Ay, sí, Eva siente adoración por don Antonio. Un gran poeta, sin duda...Por eso me da envidia esta opinión y vuestros viajes a Segovia. Trataré de ir en algún momento y conocer este sitio, que tan bien le has descrito al abuelo de Eva. Besos.

• dextrosa 22/06/2011 18:04
    excepcional

Cuando estuve en Segovia, recuerdo que pasé por la casa de este buen hombre, aunque no llehamos a entrar. Tampoco recuerdo su estatua. Tengo que hacer una visita para actualizar mis recuerdos.

• cay11 14/06/2011 21:38
    excepcional

Don Antonio se lo debe pasar pipa contemplando a turistas y paisanos, pero seguro que estará encantado de conversar con gente como tú o como Eva porque no hay nada como una conversación inteligente y llena de humor a la vez. Sí que es verdad que a Don Antonio le podían haber acomodado en un banco bajo los soportales, al abrigo de las inclemencias del tiempo y en una actitud más de "siéntate a charlar conmigo", pero bueno. Al menos los segovianos le han homenajeado con la estatua y el museo. Cantares es, ciertamente, una banda sonora de lo más apropiado para este hermoso texto tuyo. Besos.

• namastelifestyle 10/06/2011 11:07

Excepcional!