Después de tantas faringitis este invierno, decidí tirar hacia la medicina más natural. Fui a la Herboristería y pedía algunos caramelos o pastillas que "curaran", es decir, no para suavizar sino con alguna propiedad curativa que me hiciera más llevadero el dolor de garganta.
Tomo infusiones y hago gargarismos de farigola y tomo caramelos sin azúcar con el mismo extracto, ya que manías o no, a mi me funciona, a aparte que tiene un sabor muy peculiar, que me gusta.
DE DONDE VIENE, EFECTOS....
El nombre Echinacea corresponde a un género de plantas nativas de Norteamérica, caracterizada por flores de color rojizo o rosa.
Existen nueve especies, pero solamente tres de ellas (E. angustifolia, E. pallida, E. purpurea) son utilizadas como medicamentos herbarios. Se desconoce cual de las tres variedades es mejor.
Esta planta fue utilizada tradicionalmente por muchas tribus norteamericanas en el tratamiento de enfermedades. Los colonizadores aprendieron estas propiedades de los indios.
Hasta la década de 1930, Echinacea fue el medicamento de elección para el tratamiento de los resfriados en los EE.UU. Perdió su popularidad con el advenimiento de los antibióticos sulfamídicos. Irónicamente, las sulfamidas son tan inefectivas contra las gripes, como cualquier otro antibiótico, mientras que la Echinacea parece ser de utilidad. El entusiasmo actual por esta planta se deriva de investigaciones clínicas que sugieren que realmente puede estimular el sistema inmunológico de defensas contribuyendo a combatir las infecciones virales, como la gripe.
Ingredientes Activos
Cada una de las variedades de Echinacea posee un diferente balance de compuestos activos. Además, la raíz también difiere del resto de la planta, aunque todas las partes pueden ser utilizadas medicinalmente. La bioquímica de esta planta es compleja y aún se desconoce cual es el ingrediente primario responsable de su actividad terapéutica.
1) El Echinacósido, un glicósido, constituye aproximadamente 0,1% de las hojas y tallos en E. angustifolia mas no en E. purpurea. Las investigaciones sugieren que este compuesto aparenta ser el ingrediente anti-microbiano primario, sin embargo, Echinacea contiene muchas otras sustancias biológicamente activas y existen evidencias de que actúan sinérgicamente.
2) Polisacáridos, que poseen las mejores propiedades inmuno-estimulantes y anti virales.
3) Un aceite esencial que contiene humuleno, cariofileno y su epóxido, germacreno D y metil-p-hidroxicinamato.
etc...
USOS
Esta planta es un estimulante del sistema inmunológico, tratamiento prácticamente inexistente en la medicina convencional. Los antibióticos atacan a los microbios, pero la
Echinacea activa las capacidades del organismo para combatir las infecciones. Algo perfecto para que nuestro cuerpo se cuide por él sólo. Sin embargo, no existen evidencias de que su uso prolongado sea efectivo, probablemente solo que estimula el sistema defensivo a corto plazo.
Evidencias científicas
Importantes estudios, han demostrado que la Echinacea ofrece tres importantes efectos terapéuticos:
1) Disminuye los síntomas y la duración de los resfriados.
2) Puede abortar un resfriado.
3) Efecto anti-inflamatorio.
PERO...
Diversos estudios han intentado descubrir si la utilización diaria de Echinacea puede prevenir los resfriado, pero los resultados no han sido favorables.
Probablemente la Echinacea no sea útil como tratamiento preventivo a largo plazo. Es preferible utilizarla directamente al inicio de un resfriado para reducir su severidad y duración.
Acción antibacteriana, antiparasitaria y antimicótica.Los glicósidos de la raíz y los polisacáridos poseen leve actividad contra Estreptococos y Estafilococos.
Seis miligramos del Echinacosido son tan activos como una unidad de penicilina, algo, yo creo, esperanzador para los que debemos recurrir a tomar muchos medicamentos.
INDICACIONES
1) Infecciones respiratorias altas: el uso de Echinacea se ha popularizado para el tratamiento de resfriados, influenza y otras infecciones virales o bacterianas del tracto respiratorio, tales como laringitis, amigdalitis y condiciones catarrales de nariz y senos paranasales. Usualmente se suministra al primer inicio de los síntomas y se continúa por 7 a 14 días. 2) Infecciones odontológicas: las tinturas o decocciones de esta planta pueden ser utilizadas como colutorio en el tratamiento de la piorrea y la gingivitis.
El resto no os las explico, ya que son menor corrientes y me algargaría demasiado.
DOSIFICACIÓN
La dosificación, hablando de medicina natural o herboristería, se refiera a las diferentes formas que podemos tomarlo, sea así:
Decocciones, Tinturas, o de otro modo, como pueden ser los caramelos que ya vienen preparados.
EFECTOS ADVERSOS
Raramente se reportan efectos adversos. Las dosis muy altas pueden ocasionalmente causar náusea y mareos, por lo que no se recomiendan en pacientes con anemia o vértigo.
CARAMELOS DE ECHINACEA
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Estos caramelos, llevan Echinacea de cultivo biológico. Cada caramelo de 2,3 gr, contiene: jarabe de glucosa, azúcar de caña, miel, extracto de echinacea fresca (24mg), esencias naturales, color caramelo, mentol, aceite esencial de menta, ácido cítrico.
SABOR Y COLOR
El sabor de estos caramelos es dulzón, pero sin ser empalagoso. Tira un poco entre miel y un toque de menta. Su sabor es agradable y suaviza la garganta, no tan solo por el mero hecho de tragar saliva, como por el de los efectos curativos que tiene la echinacea.
Su color: Van recubiertos con un papel de dos colores, verde y rosa, mitad y mitad, con las letras impresionadas Echinacea. Los caramelos, son de color rosado oscuro y son un poco ovalados.
1 Caramelo CONTIENE:
Valor energético 9 kcal.
Proteinas 0 gr
hidratos de carbono: 2,3 gr
Grasas: 0 gr.
Por lo que son muy lights y se pueden tomar.
ENVASE:
El envase que contiene los caramelos es una cajita de cartón, de fondo rosa, donde aparece una flor de Echinacea, que es muy similar a una margarita rosa fuerte.
El total en gramos que contiene es de 30 ge, con lo que supone que lleva unos 14 caramelos, en su interior.
La cajita se abre con un abrefácil y después queda cerrada con una pestaña a modo de caja de Ricola.
MÁS DATOS:
La empresa distribuidora en España es Bioforce.
MI OPINIÓN:
Seguro que la naturaleza puede ofrecernos mucho y si supiéramos compaginarlo con la medicina tradicional, podríamos hacer un buen uso de la medicinal, en general.
Una ayuda al cuerpo, con plantas naturales, y siguiendo unas pautas de administración, nos puede ayudar.
Saludos naturales.
Excelente opinión.muy trabajada.Un saludo.