La mejor ciudad en la que he estado, sin duda alguna. Fuimos Diego y yo el año pasado, me lo recomendaron y venga... A la aventura. Repartimos una semana entre Liverpool, Londres, y la bellísima ciudad de Edimburgo. Cuando nos fuimos de allí para Liverpool, tuve la sensación de que las vacaciones se habían terminado. Y así fue. en Liverpool hacía un frío terrible y poco que ver. No entendíamos aquel inglés ni a la de tres!! Jajajaja. Los ingleses son más sosos, desde mi punto de vista, y Londres, a pesar de ser majestuosa y ENORME, para mi no tiene el encanto de Edimburgo. Ni su gente. Van a lo suyo, supongo que como en toda ciudad grande, y muy pocos son los que se paran a ayudarte.
Este año hemos vuelto, pero eso sí, dos semanas en las vimos un poco más de Escocia. El vuelo lo pillamos a Liverpool, como el año pasado. Era muchísimo más barato, allí recogimos el coche alquilado, y en 4 horas estábamos en Edimburgo. Es emocionante ver aparecer las montañas durante el viaje. Ver los paisajes, y eso que mi querida Galicia no tiene nada que envidiar en vistas, pero ... Es un mundo a parte.
Decidimos ir del tirón al Ivernees, donde está el famoso lago Ness. Una de las imágenes que nunca se borrará de mi cabeza es que paramos una hora para dormir, al lado de la carretera, y despertamos al amanecer viendo las tierras altas. Fue una experiencia increíble. La paz que se respiraba, ver aquellas montañas enormes, con tanta historia. Historia viva. Del lago Ness poco que contar, un paisaje muy bonito, la duda de si Nessie existe o no... Pero sí vale la pena verlo. Después paramos dos días en Stirling, a una hora de Edimburgo. Vale la pena ir! Es una ciudad pequeña, preciosa, donde comimos unas patatas al horno riquísimas en un restaurante del que pena... no recuerdo el nombre. Se comía genial, y muy barato. La gente es encantadora, como todos los escoceses. Visitamos el Castillo donde luchó William Wallace, muy bonito, aunque para mi no tuvo el encanto del Castillo de Edimburgo. Después pasamos un día en Glasgow. Preciosa también, pero más moderna y muchísimo más grande. No puedo opinar mucho porque a penas estuve allí. Y finalmente, un día antes de lo previsto, porque ya no aguantábamos más, entramos en Edimburgo!
Fue este mes de Agosto, justo a punto para vivir la última semana del Festival. Y qué deciros... La ciudad estaba a tope. La gente te sonríe por la calle y notas como te rodea una atmósfera de buen humor. Bueno, me sonreían a mí, Diego como es muy tímido "giraba la cara". El B&B en el que nos hospedamos, una maravilla, por si quereis ir. Se llama Amar&Agua. Allí dejamos el coche, que sólo movíamos de noche, puesto que de 8 de la mañana a 6 de la tarde se paga el aparcamiento en todos los sitios de la ciudad, y nos movimos en bus. 2.50 libras y viajas todo el día.
Os aconsejo comprar en la oficina de turismo, en Princess Street un ticket para visitar atracciones. Por 24 libras si os movéis bien podéis visitar varias y ahorraréis bastante dinero. Para algo divertido y diferente, id al Camera Obscura y disfrutadlo. No dejeis de subir en uno de los buses, nosotros fuimos en el rojo, de excursión sólo por la ciudad pero para el Año próximo, que sin duda volveremos, los cojeremos todos! Conectar los cascos y mientras paseais por la ciudad os enteraréis de su historia. Las brujas, los ladrones de cadáveres, el famoso perrito Bobbit, bueno, infinidad de historias. Vale la pena ver Mary Kings Close, es realmente emocionante estar allí dentro. Compartir la experiencia del Lago Ness en 3D, te entra la duda... Y no dejeis de visitar Gladstone´s Land, una casa de 1620, en La Milla Real, perfectamente conservada. Vale la pena.
Evidentemente hay que ir a ver el Castillo, lo que más nos gustó fueron las mazmorras, no puedo escribir más sobre él, sencillamente porque no encuentro las palabras. El zoo es espectacular, ideal para irte un día entero y comer unos bocadillos por allí.
Y muchísimas cosas que visitar gratis. El museo de Escocia, increíble, La Casa de la Infancia, aunque todo tengo que decirlo, algunas muñecas me dieron más miedo que otra cosa, hasta ví un muñeco para hacer budú, que te hace pensar.... "Los niños andarían un poco ajoconados, no?" aunque si lo comparas con los ordenadores y juegos de hoy en día... Que felices eran esos niños. Visitad el monumento de Nelson y disfrutad de las vistas. Subid a Calton Hill, nosotros lo tenemos pendiente, pero dicen que de allí se divisan las mejores vistas de Edimburgo.
Bueno, me liaría y no pararía de escribir sobre lo que se puede ver en esa ciudad, que tiene el tamaño pterfecto. 500.000 habitantes, increíblemente segura, y la mayor atracción es ella misma. Una reliquia de ciudad, como dice Diego. Antigua, con sus calles llenas de historias. Bulliciosa, y a la vez con una facilidad pasmosa para pasar de la algarabía de la ciudad a fundirte con la naturaleza en pleno campo sin darte cuenta, escuchando tan sólo su silencio. Os aconsejo hacer uno de los muchos tours por la calle. El festival fue increíble. Una noche fuimos a ver el Militari Tatoo. Reservad con atelación, meses de atelación. Increíbles las actuaciones, la puesta en escena...
Mi estancia en Edimburgo es un sonrisas y lágrimas. Diversión, buen rollo de las gentes, y por otro lado emoción en miles de cosas que ves, y sobre todo que sientes. Energías que notas... Dicen que es famosa Escocia por sus historias de fantasmas. No diría lo contrario, aunque no he visto ninguno, que conste. Jeje. Pasead por La Milla Real, es mi calle favorita, camino al Castillo. Probablemente tengáis la suerte de ver al viejo Tom. Por lo que sé de él, tiene 89 años, va impecable con su Kilt y pide para los niños una semana al año. No sé cuál es esa semana, me emocionó tanto verlo de nuevo que no recordé preguntarle. Estaba enfadado porque lo quieren retirar al cumplir los 90. Creo que no debieran, es su vida, y para mi es parte de mi querida Edimburgo. Lo será para siempre. No tiene reparos en hacerse fotos con quién se lo pida. Ya ni falta hace pedírselo! Te alarga el brazo y venga... Click! Es sencillamente entrañable. Lo conocí en año pasado en la entrada del Castillo y espero poder tener la suerte de verlo el próximo año.
La comida... Junto con la libra, y para algunos el clima es lo único malo de allí, aunque este año nos salió bastante más económico al cambio. Comer, vaya, depende de lo que os guste, pero es todo bastante "bomba". Casi todo lo rebozan en harina y mantequilla, aunque comimos unos pescados muy ricos en el Puerto. Los mejillones son riquísimos también, aunque no vale engañar nada. Pagamos mucho por una comida que aquí es más bien sencilla, y evidentemente en cuestión de pescados y mariscos, mi tierra, Galicia es lo mejor. Si de todos modos en vez de ir de hotel vais de apartamento, que sale mucho a cuenta si vais varios, comprad en el super. Es lo mejor, y tenéis absolutamente de todo como aquí. No echaréis tanto de menos la comida, aunque eso sí, llevaros una botella de aceite de oliva en la maleta. Jeje.
El clima... A mí me gusta, pero si vas en busca de calor... como que no. Es famosa Escocia porque puedes ver las 4 estaciones del año en un día. Cierto es. No hace un frío escesivo, llueve bastante... Pero tal como se dice que en Santiago de Compostela la lluvia es arte, allí no es menos. Encuentro mucho parecido entre las dos tierras. Pero muchas diferencias también. Hijos de Breogán... Que triste es ver como unos se avergüenzan de su historia y otros la mantienen latente.
Y llega la noche... Para mí, unas buenas vacaciones deben tener de todo, turismo de día y fiesta de noche. Y esa ciudad lo tiene. Si bien es cierto que todo cierra muy temprano comparado con España, a la 1 los pubs y a las 3 las discotecas, el ambiente también empieza muchísimo antes, con lo que puedes hacer sin problemas las dos clases de turismo. Eso sí, todo libre de humo, hasta en las discotecas, pero se lleva bien, hasta para una fumadora empedernida como yo. Si te vas a tomar una cerveza tienes pubs a cual más bonito todo el día. Para bailar a las 8 de la tarde hay ambientazo en cual local donde se baile, claro. Mi favorito es el Three Sisters, en la parte vieja de la ciudad. Me encantó el local, la amabilidad de los porteros, Peter y Daren, la atención de los camareros, Djs... Para mí el mejor local de allí sin duda. La música estupenda... Subiendo un poco más arriba por esa calle hay más locales con diferentes ambientes. Me gustó ver a la gente joven bailar las danzas irlandesas en los pubs, me metieron en medio pero claro... Parecía yo un pato mareado. Y sobretodo me gustó que es segura, muy segura la noche, la gente sabe beber, y desde luego es un sitio al que iría sola sin temor alguno a que pudiese ocurrirme algo malo.
Otra cosa. Al lorito con como entrais en los locales de noche. Los porteros si no te conocen te hablan para controlar si vas en un estado de embriaguez muy evidente, o drogado. Eso nos pasó en Espionage, una de las discotecas que se llenan a partir de las 12. Algo que por desgracia no se hace aquí. Si es así, no te dejan entrar. Todos los porteros tienen licencia y pobres de ellos si le meten un puño a alguien, la pierden. Pueden inmovilizar, pero no pegar.
Para beber? Cerveza, logicamente, pintas, o wisky. El wisky no lo probé porque no lo soporto, pero cervezaaaaa, jejejeje.
Los chicos? Encantadores y unos CABALLEROS. Las chicas.... Jajajajaja. Un mundo a parte. Son ellas mismas. Eso tenéis que verlo con vuestros ojos. Pero desde luego, de día o de noche, pienso que en Edimburgo, vive y deja vivir. Respeta y serás respetado. Respira la ciudad, siéntela disfrútala, y sé feliz. Es imposible no serlo.
Si teneis la suerte de ver actuando en la calle o en algún local a los Saor Patrol, es una experiencia que no olvidareis. Os transportaréis. Y no os cortéis en hablar con Chus, sabréis cual es sin problema. El español del grupo. Tocan música típica de allá vestidos con los Kilts, y son la caña! Un abrazo si me lees, Chus!
Cuando nos fuimos, rumbo a Liverpool pusimos el cd de Saor Patrol. Recaudan dinero para ayudar a niños y están construyendo una aldea. Escuchar la gaita escocesa mientras ves las tierras altas y dejas atrás Escocia... Le pone los pelos de punta y hace llorar a cualquiera. Paramos un momento en la capilla Rosselin, fotografiamos restos de unos antiguos muros para defenderse de los ataques de los romanos. Gracias Chus, por tus muchas lecciones de historia, y kilómetro a kilómetro dejamos aquella maravillosa tierra atrás con lágrimas en los ojos.
Diego iba diciendo que quiere que esparza la mitad de sus cenizas desde lo alto de Calton Hill, yo pensando en el "paseíllo" que iba a hacer por cumplir su última voluntad, joeeeee, bromeando con que los muertos pensarían que es un hereje. Claro, con la manía que tenían los escoceses de descuartizar a los condenados y enviar sus trozos a una localidad diferente...
...Y yo... pensando en que ojalá pueda volver pronto, pero también en que dudo mucho que alguna ciudad me llegue tanto al alma como Edimburgo. Que espero volver. Pero que si existe vida más allá, y no dudo que así sea, mi espíritu también vagará por aquella calles, porque realmente es uno de los pocos sitios en los que fui realmente feliz.
Y te lo debo, Diego. Gracias, porque no hubiese sido lo mismo sin ti.
Carmen.
08.10.2008 18:07
Muy buena opinión, es uno de los sitios que tengo pendientes, puesto que me lo han recomendado.
08.10.2008 17:58
buena opinión