Edimburgo

Impresión Total (64): Evaluación Total Edimburgo

Todas las opiniones sobre Edimburgo

Guía útil >> Edinburgh, the handy city

5  03.10.2004

Ventajas:
Experiencia esencial en la vida .

Desventajas:
Para un español, la ciudad no es válida como residencia permanente .

alphavoid

Sobre mí: Pls no mas mensajes. Cierro el chiringuito definitivamente hasta que tenga un respiro para ponerme a...

usuario desde:27.04.2004

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 186 miembros de Ciao

Este texto, mas que una opinión, pretende ser un manual de ayuda para todos aquellos que os estáis planteando salir de España, y marchar una temporadita a un país de habla inglesa, con la intención de mejorar o perfeccionar el idioma, vivir una nueva experiencia, probar la pre-independencia, madurar en todos los sentidos o simplemente "escapar"...

Llegados a este punto, sugiero suspender la lectura a todo aquel que no esté interesado (atención, son 11 páginas de Word), y recomendar la original opinión de Hannon & Nska, titulada "Patatopía", mucho más amena, gracias.

Ya que no voy a escribir para alabar los obvios encantos turísticos de la ciudad, como podéis comprobar en las otras 29 opiniones, sino mas bien, como un compañero que está viviendo allí y os va a dar unas pautas básicas que os ayudarán a orientaros mejor, no como turistas, sino como futuros residentes.

Con confianza, me baso en mi experiencia personal. Conozco esta ciudad desde el año 92, y después de compararla con Londres, Dublín, Malta y otros destinos de habla inglesa, reconozco que Edimburgo es sin ninguna duda la mejor opción, ya que reúne una serie de condiciones idóneas para este fin, como son:

- Es una ciudad mediana, de 500.000 habitantes, y que gracias a su eficiente red de transporte urbano (autobuses) se recorre de punta a punta en 45 minutos.

- Es muy fácil encontrar alojamiento y trabajo (excepto en los meses de agosto y al principio de septiembre, durante el festival, debido a la masificación).

- El entrañable carácter de los escoceses y su hospitalidad y cordialidad.

- La "breathtaking" belleza de la ciudad.

- El ambiente juvenil inmejorable, y su adictiva vida nocturna.

- Seguridad en las calles a cualquier hora y en cualquier parte del centro de la ciudad.

- Las "highlands" (tierras altas) y el "countryside" (el campo a las afueras) para unas inmejorables escapadas imprevistas o planificadas.

- El coste de la vida, comparándolo con otros países europeos (NO con España, obviamente, el tercer país mas barato de la zona euro) no es excesivo, sino bastante aceptable y además existen muchísimas maneras de abaratarlo, teniendo en cuenta que hay gran cantidad de promociones y descuentos para los estudiantes y gente joven, lo cual agradecen los bolsillos de una edad en la que el presupuesto no abunda especialmente.

- Abundan las academias, universidades y centros especializados para aprender inglés a precios muy diversos, adaptables a cualquier "budget".

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

REQUISITOS "TO MAKE IT HAPPEN":

- Documentación: DNI.

- Situación personal: Sin límite de edad, allí conocí gente de todo tipo, la mayoría eran universitarios que querían vivir una última experiencia antes de comenzar con la "standard life" en España, aunque también conocí preuniversitarios, con dudas sobre su futuro, esperando que las vivencias escocesas pusieran claridad en su vida... En fin, la cuestión es disponer como mínimo de 3 meses totalmente libres, para poder disfrutar sin agobios de la experiencia, y conseguir que esta sea productiva.

- Inglés: Lo ideal es poseer una pequeña base del idioma que permita una conversación general a un nivel aceptable. Siempre teniendo en cuenta que el inglés que hemos oído en España a nuestros profesores no se parece en nada al de "abroad", aun cuando en Edimburgo, el acento escocés apenas se aprecia, exceptuando a la gente de clase media - baja.

- Dinero: Decir que, cuanto más mejor, es lo mas obvio. Pero realmente debemos de hacer un cálculo, teniendo en cuenta los siguientes puntos:

- Si vamos con trabajo y alojamiento organizado desde España.
- Si estamos respaldados desde España para que nos envíen dinero.
- Si tenemos un amigo allí que nos puede ofrecer alojamiento gratuitamente por un tiempo, hasta que encontremos trabajo.
- Si vamos totalmente "a la aventura".

En este último caso, tendremos que tener en cuenta que en alojamiento es donde se nos va a ir la mayor parte del dinero, ya que para alquilar una habitación en un "flat", nos pedirán el primer día, además de la renta del primer mes, una fianza que suele ser la misma cantidad del alquiler.
Ejemplo: £250 del primer mes de alquiler + £250 de la fianza + gastos aproximados durante dos semanas hasta que encontremos trabajo: De transporte (Ridacard, £31), de alimentación (supermercados £159), y de varios £60... Total £750, o lo que es lo mismo, unos €1000. 166 mil pesetillas de las de antes... www.xe.com/ucc

Nota importante: Según el trabajo, se cobra mensual o semanalmente. En las agencias de trabajo temporal, es de manera semanal, por cheque o ingreso en cuenta. La cuestión es que se cobra siempre una semana (o un mes) DESPUÉS del primer servicio. Esto conviene tenerlo muy en cuenta a la hora de hacer los cálculos de presupuesto.

Tengo que aclarar que yo me llevé £600, pero pasé momentos apurados... En fin, supongo que cada historia es un mundo... Aprovecho en este punto para recomendar además llevar unos zapatos negros presentables, pantalón negro de vestir y camisa blanca de manga larga y sin emblemas., vestuario esencial para muchos trabajos y entrevistas. (Y agrego que añadir a la maleta el típico chorizo, jamón, queso y demás, siempre envasado al vacío, nos puede salvar de mas de un apuro en caso de que las cosas no vayan bien del todo. Aunque ojo con el exceso de equipaje en el avión, ¡que máximo son 20 kilos!)

- Referencias: O "references". Elementales. Las piden para cualquier trabajo. Las referencias consisten en una carta (por ejemplo) en la que se asegure que hemos trabajado en tal empresa, tanto tiempo, desempeñando tales funciones...
Se supone que es nuestro respaldo a la hora de trabajar, ya que siempre prefieren a la gente con experiencia, e independientemente si esta carta es real, o la has escrito tu mismo, es imprescindible presentarla cuando se va a pedir un trabajo, para asegurarnos un mayor "chance" de obtener el trabajo. Yo en mi caso presenté una real en español y funcionó. En otra ocasión me la pidieron pero como en ese preciso momento no la tenía, les dije que se la entregaría mas adelante y me cogieron igualmente... Así que el caso es tenerla, o al menos dar esa sensación.
En español, podríamos traducir

Fotos de Edimburgo
  • Edimburgo Fotografía 84737 tb
  • Edimburgo Fotografía 86971 tb
  • Edimburgo Fotografía 84739 tb
  • Edimburgo Fotografía 84740 tb
Edimburgo Fotografía 84737 tb
Arthurs seat
este elemento como una "carta de recomendación", NO como una carta de presentación, ojo!. Habrá que prestar atención a que la dichosa carta haga referencia mas o menos directa al puesto al que aspiramos, o lo que es lo mismo, que si estamos buscando trabajo de camarero, por ejemplo, que en esta carta indique que hemos trabajado en el restaurante "Casa... " ubicado en calle... telf... de..., durante X tiempo y haciendo X funciones. Y que esté firmada por el encargado...
Como decía, yo presenté una real, aunque había gente que se las redactaban ellos mismos, en español o inglés, a mano o a máquina. ¡Y funcionaban!, aunque yo prefiero no entrar en irregularidades... "enough of that".

ORGANIZANDO EL VIAJE:

He oído hablar de ciertas agencias que por unas 80.000 pesetas ofrecen trabajo y alojamiento asegurado desde España, pero creo que en Edimburgo no son necesarias. Además suelen dar trabajos muy elementales, por ejemplo haciendo camas en hoteles fuera del centro, y cobrando los sueldos más bajos. Prefiero no extenderme sobre los servicios de estas agencias ya que no los he probado personalmente, y como decía, no considero que sea necesario desembolsar tal cantidad de dinero por unas gestiones que a ese nivel, bien podremos hacer nosotros una vez allí, o incluso antes de llegar.

Desde España podemos comenzar a consultar todas las posibles maneras de encontrar trabajo allí, contactando con oficinas de empleo escocesas, agencias de trabajo temporal, o incluso consultando nuestra oficina del INEM.
En lo relativo al alojamiento, existen multitud de foros y páginas en Internet con ofertas de alojamiento, con teléfonos y precios para hacernos ideas.

Aunque todas estas gestiones, sino resultan aquí, podremos continuarlas una vez allí, un poco mas abajo indico las formas...

COMO LLEGAR:

Existen tres aerolíneas de bajo coste que vuelan a Edimburgo, desde www.easyjet.es, llegando al aeropuerto de Londres Luton o Londres Gatwick y tomando allí mismo otro vuelo a Edimburgo, hasta www.air-scotland.com y www.flyglobespan.com que vuelan directas desde Alicante.

¡ACTUALIZACIÓN! Easyjet volará directo a Edimburgo desde Alicante a partir de mayo 2006.

Aparte, www.britishairways.com/regional/spain/ vuela desde las principales ciudades españolas, y opera vuelos directos en pequeños aviones, desde Madrid (con escala técnica). Aunque lo más normal es tomar un vuelo haciendo escala en Londres Heathrow, es decir España - Londres - Edimburgo.

Para comparar tarifas, podéis consultar las webs indicadas, o visitar www.trabber.es, o por último, os podéis acercar a cualquier agencia de viajes con licencia IATA.

Si ya estáis en Londres, otra posibilidad es tomar un tren de www.gner.co.uk hasta la céntrica estación de Waverly en Edimburgo (5 - 8 horas), de esta manera nos ahorraremos las £5 del trayecto en autobús: Aeropuerto - Waverly Station - aeropuerto (vuelta abierta) del "shuttle bus" o "airport bus" www.flybybus.com.

La última y remota posibilidad desde Londres, es tomar un tren de www.virgintrains.co.uk hasta Glasgow, y desde ahí otro tren www.scotrail.co.uk o un bus www.citylink.co.uk hasta Edimburgo, ya que reservando con mucha antelación se pueden conseguir precios excepcionales.

UNA VEZ ALLI:

En orden de prioridad:

Transporte - MOVING ON
Haciendo cálculos, y teniendo en cuenta que vamos a estar en constante movimiento, lo ideal es adquirir la Ridacard, o lo que es lo mismo, un abono transporte para moverse por la ciudad de manera ilimitada (excepto en los autobuses nocturnos). Cuesta unas £31, y nos la hacen al momento en el centro de la ciudad, para información detallada sobre horarios de apertura de la oficina, descuentos para jóvenes y demás, consulta: www.lothianbuses.co.uk.

Nota: Para moverse de madrugada, lo mejor es tomar un black taxi entre varios. Proeza difícil de conseguir viernes y sábado noche.

Alojamiento - ACCOMODATION
Debido a su carácter estudiantil y de gente que viene y va, Edimburgo posee una gran oferta en cuando a habitaciones en pisos compartidos con mas gente se refiere. Las habitaciones se suelen pagar por meses (entre £200 y £275) o semanalmente (entre £55 y £70). Existen multitud de maneras de encontrar piso, aunque como comentaba al principio, lo ideal es conocer a alguien allí, pero en caso de que no sea así, siempre podemos:

- Alojarnos en un "backpackers", o albergues de juventud, que por poco dinero podremos usar como punto de partida para buscar trabajo y alojamiento estable. Además si andamos muy ajustados de presupuesto, en algunos podremos intercambiar un par de horas de limpieza o de turnos en recepción a cambio de la cama y el desayuno.

- Contactar con "Gordon", el amo de la inmobiliaria juvenil en Edimburgo. Este "señor" maneja la mayor red de casas de alquiler en la ciudad, y casi siempre tiene habitaciones disponibles, a cualquier precio y en cualquier zona, claro que esta permanente disponibilidad no asegura que sus pisos sean los mejores ni los mas aceptables en cuanto a limpieza y condiciones...

- Alquilar un piso entre varios, a través de una agencia www.espc.co.uk. Esta opción es complicada al principio, ya que la agencia suele exigir un compromiso de residencia de entre 6 y 12 meses. También recomendable www.lettingweb.com. Los pisitos en Leith Walk son recomendables por su cercanía respecto al centro y su precio económico.

- Consultar en los periódicos locales las múltiples ofertas.

- Mediante el boca a boca con la gente joven, española o no, que nos crucemos por la calle o conozcamos en el pub.

Para terminar con el tema del alojamiento, debo recalcar que los pisos alquilados por estudiantes, es decir, aquello cuyos "landlords" son los propios estudiantes, NO pagan "council tax" o impuestos. También es importante enterarse de si el piso que se alquila incluye en el precio total los gastos de tipo electricidad, agua, etc. Y por último, destacar que compartir habitación con nuestra pareja, u otra/s persona/s, es además bueno para la economía.

Una vez que tengamos alojamiento definido, es imprescindible conseguir una "proof of address", o prueba de residencia de nuestro casero, para cuando queramos abrirnos la cuenta en el banco.

Número de teléfono - PHONE NUMBER
Para recibir ofertas de trabajo, un móvil con número del Reino Unido viene a ser elemental. Si no tienes el móvil español liberado, o directamente no tienes, puedes acercarte un domingo al "Sunday Market" de Edimburgo (todo el mundo lo conoce) y adquirir uno de segunda mano por unos £15 el modelo más básico. A continuación hazte con una tarjeta SIM de vodafone, orange, one to one... Y de tipo "top up" (activa), no de contrato. La que mejor oferta tenga en ese momento, yo recomiendo vodafone, aunque orange es la más barata.

Trabajo - GETTING A JOB
Edimburgo es una ciudad donde prima una abundante oferta de trabajo del sector servicios: camareros, recepcionistas, pinches de cocina, teleoperadores... etc. Por lo que es relativamente fácil conseguir un empleo de este tipo.
El sueldo ronda los £5 de media. Pero atención, el "job" no va a salir solo, se debe poner tesón en encontrarlo y conseguirlo. Como suelen ser trabajos sencillos es normal variar hasta encontrar el que mas nos gusta.

Las opciones para conseguir trabajo son muy diversas:

- A través de los múltiples "Job centres" distribuidos por la ciudad www.jobs1.co.uk, u oficinas de empleo, dónde encontraremos ordenadores táctiles, mediante los cuales y a través de una refinada búsqueda, obtendremos todas las ofertas de trabajo posibles y actualizadas diariamente, clasificadas según escojamos por: Categoría profesional, localización del trabajo, duración de la jornada, contrato permanente o temporal, sueldo aproximado, etc. El paso siguiente es seleccionar las ofertas que nos interesan, imprimirlas y acudir al mostrador con ellas, donde un entrevistador nos ofrecerá una "application form" (formulario o solicitud) para rellenar y enviar al ofertante (y a esperar), o si ve que realmente encajamos en el perfil, directamente llamará al ofertante para concertar una cita (success).

- A través de las agencias de trabajo temporal. Estas agencias, la mayoría centradas en la hostelería, funcionan igual que en España. Te presentas un día, preguntando si necesitan gente, y en caso afirmativo rellenas los formularios o entregas tu CV (y la carta de referencia). Y si has dado buena impresión, o si simplemente necesitan gente, te llamarán un día cualquiera para comenzar a trabajar, y así sucesivamente. Como nunca se está seguro si llamarán o no, lo mas conveniente es apuntarse a varias y tratar de compaginarlas para asegurarnos el trabajo, o permanecer fiel a una sola si vemos que funciona bien. La que más trabajo da ahora mismo es www.quality-link.co.uk, aunque existen muchas otras, como www.thetempagency.co.uk, www.kellyservices.com o www.aptus-personnel.com. Aparte, una agencia de calidad, especializada en teleoperadores es www.quantumpeople.com.

Por otro lado, y desafortunadamente, también conocí agencias que no daban trabajos a los españoles, como Premier Connections, por ejemplo, así que ya sabéis donde si y donde no buscar. Sin olvidarnos de:

- Los anuncios colgados en los mismos establecimientos que necesitan gente.

- Los periódicos locales.

- Del boca a boca, ¡cómo no!

Otra alternativa dura aunque muy bien remunerada (£8/10) si la musculatura lo permite es trabajar en "scaffolding", una obra, nada mas fácil que irse a un sitio de obra y preguntar.

Cuenta bancaria - BANK ACCOUNT
Si vamos a permanecer como mínimo 3 meses, lo mejor para cobrar es abrirnos una cuenta en el National Bank of Scotland (no el Royal), la más sencilla, sin cargos por mantenimiento y con derecho a tarjeta de débito "Solo", no de crédito "Switch ", que nos servirá para hacer las compras en los supermercados y en la mayoría de establecimientos, además de sacar dinero de los cajeros automáticos.

Aprendizaje del idioma - LEARNING PROPERLY
Stevenson College: www.stevenson.ac.uk/
Telford College: www.ed-coll.ac.uk/
Universidad de Edimburgo: www.ed.ac.uk/
Jewel & Esk College: www.jevc.ac.uk/

Presentarse en la embajada española - GETTING REGISTERED
Y registrarse como no residentes, es lo mas conveniente, para constar en los archivos, y tener facilidades si perdemos la documentación, o votar por ejemplo.
www.mtas.es/consejerias/ReinoUnido/conse/otras.htm

CONSEJOS

Edimburgo es una ciudad que se puede explotar al máximo para conseguir de todo al precio mas bajo. Estos son algunos ejemplos:

- Comida: Teniendo en cuenta que su dieta NO es la mediterránea, en la mayoría de supermercados (scotmid, asda, tesco, lidl, etc) nos toparemos con constantes y muy aprovechables ofertas de 2x1 (buy 1 get 1 free). Además mirando un poco el precio de las cosas conseguiremos ahorrar bastantes £££. Aparte, hay lugares emblemáticos como el "Standing Order" con platos combinados por £5, o pizzerías con buffet libre al mismo precio, sin mencionar los "fish & chips".

- Idioma: En ciertos lugares, profesores en prácticas ofrecen clases totalmente gratuitas de inglés a nivel básico - medio. Mejor informarse allí (el boca a boca, lo que mejor funciona...).

- Ofertas especiales: www.snapfax.co.uk Tarjeta de coste y envío gratuito, con increíble infinidad de promociones y descuentos todas las semanas (cd´s alojamiento, comida, clubs, etc.)

- Cine: UGC ofrece por £9.99 al mes, una tarjeta para ver todas las películas que queramos, sin límite: www.ugccinemas.co.uk/AffichePage.jgi?ALIAS=cartesugc/5a. Aparte, la primera sesión del Cine "Cameo" el miércoles a mediodía sale por £1.

- Compras: Existen infinidad de tiendas con artículos nuevos ofertados a muy buen precio, sin contar con las "Charitys" y los mercadillos, donde nos podremos hacer con todo tipo de objetos de segunda mano (impecables) a precios increíblemente económicos. Ejemplo excepcional: camisa negra de sisley y otra blanca lisa: £1.5.
Aparte, en la calle y por la noche, hay gente que ofrece artículos nuevos a 1/3 de su valor real en las tiendas. Regatear y pagar esta venta callejera ya depende de la integridad y la honestidad de cada persona, en este caso yo solo me limito a informar.

- Ocio nocturno: La mayoría de pubs y discos tienen su día especial con toda la bebida a £1 (L Revolution, X The Tron, J Gaia... ¡Incluso los alcopops!) o sino, entrada gratuita (M Honeycomb, Espionage). Además, debido a la tremenda cantidad de gente joven, es difícil contar la cantidad de fiestas celebradas cada noche en pisos de la ciudad.

- Anticonceptivos: 12 gratuitos al día (dejar mensaje en mi buzón).

- Adaptador de enchufe gratuito: Mejor no lo explico no sea que vayamos a tener un disgusto (dejar mensaje en todo caso).

IMPRESCINDIBLES

- Subir a Arthur´s seat para contemplar una magnífica vista de la ciudad, en lo alto del Holyrood Park.

- Un amanecer, o la fiesta de la primavera en Calton Hill.

- En agosto, presenciar el espectacular desfile militar de gaiteros y mucho más del "Tattoo" (aviso: reservando con meses de antelación).

- Las "street performances", también durante el mes de agosto, en la Royal Mile, mes de los 5 festivales de Edimburgo: El festival oficial, el no-oficial o "fringe", el de los libros (dónde se habla de ellos mas que se lee), el de jazz (con un desfile callejero), y el de cine alternativo (con proyecciones de películas no comerciales).

- En septiembre, los fuegos artificiales desde el castillo, como colofón del festival.

- Asistir, danzar, reír y gozar en una "ceilhid" (fiesta con baile típico escocés).

- La fiesta de fin de año, "Hogmanay" o fiesta de los besos, en Princes Street.

- Excursión a las místicas Highlands, incluyendo visita a la Isla de Skye, la tumba de Rob Roy y lagos (lochs) como el Lomond.

- Visitar el Jardín Botánico y el cementerio que corta "Coffin Lane".

- Probar el saludable "scottish breakfast", o lo que es lo mismo: "oats & porridge", olvidándonos del importado e hipercalórico "english breakfast" con salchichas y bacon.

- Haceros con un buen "tartan" (lana escocesa) de calidad y también probar las "shortcakes" (galletas de mantequilla) y el sabroso "Haggis".

- Catar "the prince over the water": Un buen whisky con una gota de agua.

- Intentar ser el rey de la mesa en cualquier pub de barrio con mesa de billar.

- Escupir (como es tradición) en el rosetón del suelo de la Royal Mile, enfrente de St. Giles, ancestral punto de lectura de los impuestos que los escoceses debían pagar los ingleses.

- Un miércoles noche en el legendario The Tron, una noche loca en el Revolution, una sesión de cine en el pub más cómodo de la ciudad: Brassmonkey, una pinta en el Frankstein (en el interior de una iglesia) o en el perfectamente ambientado Dr. Jekyll & Mr. Hyde (tratando de encontrar el WC por tus propios medios), un café en el "Elephant House" o en el Costa Café de Princes, sobre sus confortables sofás con vistas al castillo...

etc
etc
etc.

ADVERTENCIAS

Sobre la moneda...
En Escocia, funciona la libra esterlina (GBP), pero con la peculiaridad de que algunos billetes no son del "Bank of England" sino del "Bank of Scotland". Estos billetes son de curso perfectamente legal en el Reino Unido, pero desafortunadamente, en España NO nos los cambiarán por EUROS, así que lo mas conveniente es que a nuestro regreso traigamos todas nuestras libras en billetes "Sterling".

Sobre el clima...
Edimburgo es una ciudad extremadamente "windy", así lo puede demostrar el que aquí suscribe cuando un buen día le salieron las gafas volando, elevándose hacia las nubes, hasta desaparecer.

En la "Atenas del Norte" hace frío, pero no es un clima extremo gracias a la cercanía del mar (nieva dos veces al año como mucho) y tampoco llueve tanto como lo pintan, y si lo hace, suele ser una llovizna muy ligera, pero constante. Sin duda, lo que mas se echa en falta es la carencia de sol, día a día, y se nota de veras cuando asoma, aunque solo sea por unas horas... Se aprecia como cambia el estado de ánimo de los escoceses sobremanera... Aunque las nubes y sobretodo la bruma nocturna, dan a esta ciudad una imagen tan especial, tan mágica, que bien merece ser descubierta...

Lástima que el turismo masificado (y los mas de 2.500 españoles registrados) resten cierto encanto, aunque eso es definitivamente incontrolable y perfectamente comprensible...

CURIOSIDADES

Edimburgo tiene el tamaño perfecto para que al cabo de un tiempo sucedan oportunas casualidades, como por ejemplo encontrarte por la calle con gente conocida o amigos. Cosas que en mi ciudad solo ocurren excepcionalmente.

En la mayor parte de Escocia se habla inglés, aunque de sus raíces culturales queda el gaélico, que muy pocos conocen, aunque existen palabras del mismo, o mas bien, típicas escocesas, empleadas comúnmente:

Aye: Sí
Laddie: Chico

Más en www.mudcat.org/scots.

Otras...
Ta (ENG): De nada
Glasgow kiss (Glasgow): Try to guess…
Royal flush: You better tell me ;D

Para escuchar algo del acento local: Ballboy - I hate Scotland

En fin, ahí se van mis cinco estrellas... para una ciudad que marcó una etapa en mi vida.

Hasta aquí todo lo que tengo que decir, os quiero contar, o mas bien que recuerde... Es un poco complicado hablar de una ciudad de esta manera. Ante todo quiero animar a todo aquel que se lo este planteando, a que de el paso y viva la experiencia. A mi personalmente ha sido una de las etapas que más me han servido, con vistas al futuro, para aprender a vivir en TOTAL independencia, convivir con otras personas, y en definitiva, madurar.

Mi texto no es mas que una una pequeña presentación, una mínima, introducción. Hay mucho, muchísimo mas, pero descubrirlo es tarea exclusivamente tuya...

Ahora resopla y recapacita... ¿estás decidid@?

Para cualquier cosilla, ya sabes donde encontrarme...

Sólo pido una cosa: Y es dejar la picaresca y la malicia en España, ya que la "gente" que se aprovecha de la ingenuidad de los británicos es la que provoca a la larga reacciones racistas entre ellos contra nosotros. Gracias

Nota final: Lógicamente, no me puedo responsabilizar de que lo que aquí consta no haya cambiado desde la fecha de publicación (03.10.2004). Es mas, si algo ha cambiado, por favor indícamelo.

Fotos y agradecimientos:

1 >> Arthur's Seat (Gracias a koshcka)
2 >> Vista al sur desde Princes Street (Gracias a Rosita)
3 >> Rosetón de la Royal Mile (Gracias a María)
4 >> Calton Hill (Gracias a Benjamín)
5 >> Highlands (Gracias a Iván)
6 >> Castillo de Eilean Donan (Gracias a Alessia)
7 >> Isla de Skye (Gracias a Jaime)

Uff.... T H E E N D ;D

astur_deibiz

astur_deibiz

20.10.2009 21:42

Madre mía, es genial. Muy útil. No la he leido al completo pero me ha gustado y veo que no te dejas nada, tengo pensando estar unas semanas así que la guardo.

Octubre2007

Octubre2007

01.05.2008 00:17

Excepcional opinión: muy personal y documentada. Bye!!!

mebodi

mebodi