Impresión Total (2): Evaluación Total Edu-Science Star Tracker II 60mm

Todas las opiniones sobre Edu-Science Star Tracker II 60mm

Educador. Edu Science Star Tracker II

4  07.01.2012 (09.01.2012)

Ventajas:
Educador, pequeño, ligero .

Desventajas:
Montura y oculares .

smodiarno

usuario desde:29.06.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 4 miembros de Ciao

Les voy a hablar sobre el telescopio Edu Science Star Tracker II.
llevaba ya años con ganas de tener un telescipio, ya que soy un aficionado a la astronomia pero a nivel casero, hasta ahora habia empleado un par de prismaticos de 7x25 (pequeños para la astronomía), pero que me han dado muchas satisfacciones, y este año, con la excusa de las navidades he querido hacerme un regalo de un pequeño telescopio.
Yo tenía claro que no quería nada voluminoso, ni nada profesional, ya que esto de la astronomía o bien puede fascinarte o bien puede aburrirte, con lo cual me decidi por uno de estos telescopios de "juguete", ni quería el mas barato (que eso no vale nada mas que para mirar a los vecinos), ni algo caro, porque para coger polvo en un armario, mejor empezar por algo básico y si te entra el gusanillo pasar a algo mejor.
Vi este, el modelo Star Tracker II, o modelo principiante, o Core Telescope (depende del pais de venta)., y rápidamente me puse a ver criticas en webs. Siendo justos, un 80-85% eran críticas malas, aunque muchas de las críticas provenian de personas que se creen que un telescopio es apuntar a ojo y ya sale lo que queremos ver, o que se creen que van a ver galaxias y nebulosas tal y como nos enseñan del telescopio Hubbleo de imágenes de internet. Otros no tenian ni idea de que para mover el telescopio no hace falta mover el tripode, o que se creen que iban a ver las estrellas 250 veces mas grandes, o la mejor de las críticas es que el buscador se ve al reves… (para ver o buscar estrellas da igual ver al reves por el buscador), como para que hubieran comprado un telescopio Newtoniano que se ve invertido.
Se trata de un telescopio como bien he dicho antes de "juguete", no es un telescopio profesional ni nada por el estilo, eso es lo primero que tenemos que tener en cuenta, con lo cual no se le puede pedir ver Urano ni Neptuno, aunque seguramente se llegen a ver, pero adivina si son los planetas u otra estrella.
Las características del telescopio en si y contenido del pack es el siguiente.
  • Telescopio refractor con objetivo de 60mm (menos de 60mm como he dicho antes solo vale para ver a vecinos/as).
  • Oculares de 20mm (que dan 25 aumentos) y de 4mm (que dan 125 aumentos).
  • Buscador 6x25.
  • Lente Barlow de 2x. Para conseguir 50 aumentos y "250 aumentos" (entre comillas).
  • Montura azimutal (lo peor del telescopio).
  • Tripode Aluminio, de una altura de 90 cms., que si no se extiende entero se puede usar en una mesa.
  • Manual de instrucciones (algo pobre).
  • Carta estelar.
  • Bolsa de transporte.
  • DVD (explicativo de como observar, no de como montarlo).

EL TELESCOPIO
- El telescopio tiene una distancia focal de 500mm (la distancia entre el objetivo y los oculares). El tubo es de metal y plastico, posee la rueda para enfocar, el recorrido no puedo decir si es largo o corto ya que no entiendo yo de eso.
Como ya he dicho el ocular es de 60mm de vidrio, pequeño pero para lo que es no esta mal, ya que lo mínimo para un telescopio de esta categoria es 60mm, mejor 70 y mejor 80.OCULARES
- Los ocularares que trae son de 20 mm y de 4mm. Con el de 20mm tendras 25 aumentos, y es con el que mejor se ve y mas campo de vision tienes, Es el favorito para ir empezando, luego esta el de 4mm que te da 125 aumentos (el maximo teorico del telescopio), ya resulta mas complicado enfocar, ya que la mas minima vibracion se nota mucho, y encontrar algo con ese objetivo es practicamente imposible, se debe usar el buscador primero para encontrar el objeto y luego empezar usando el ocular de 20mm, luego ya si tu pulso lo permite y sin mover el telescopio cambiar el ocular a 4mm. Se aconseja practicar de dia SIN APUNTAR AL SOL, YA QUE SE CORRE EL RIESGO DE CEGUERA PERMANENTE OJO CON ESTO.

BUSCADOR 6x25
- Se trata de un pequeño telescopio que acoplamos al tubo del telescopio. Sirve para buscar el objeto que queremos ver a través del telescopio.
Lo primero que hay que hacer es alinearlo con el telescopio. En la caja de los oculares hallareis un par de tornillos, que son con los que alinearemos el buscador y el telescopio (Hacerlo de día), no os asusteis de que se vea al reves, no tiene nada roto, es asi. Daros cuenta que a la hora de observar un planeta, un conjunto de estrellas, una nebulosa… da igual que la imagen este invertida o no, simplemente es para buscar el objeto a observar.

LENTE BARLOW 2x
- Esto es una lente especial que multiplica por 2 la distancia focal de nuestro telescopio, es como tener un telescopio de 1 metro de longitud. Con el se consiguen 50 aumentos con el ocular de 20mm y "250" con el de 4mm. Los 250 los pongo entre comillas porque es prácticamente imposible llegar a 250 aumentos, ya que nuestro telescopio soporta como máximo mas o menos 125 aumentos. A partir de esos 125 la imagen sera borrosa, perderá claridad etc... para usarla con la de 20mm perfecto.
He conseguido enfocar algo con el ocular de 4mm y la barlow, pero se ve muy oscuro.

MONTURA Y TRÍPODE
- Este es mas que nada el punto flaco de este producto, la montura se puede mover para la izquierda, derecha y para arriba y para abajo, pero no os penséis en algo profesional, si se os mueve mucho para los lados en la parte inferior hay una tuerca de mariposa que estará floja, Practicar también de día para coger soltura.

- El trípode pues bueno... hace su labor, es de aluminio fino, si lo tratas con suavidad pues no te dará problemas, eso si poner la bandeja porta oculares porque si no os volveréis locos jaja.
Se puede extender hasta una altura de alrededor de 90 cms.

MANUAL DE INSTRUCCIONES
- Sobre el manual de instrucciones lo único destacable es lo que dice de NO MIRAR AL SOL, se que es repetirse pero es importante, ya que en mucho sitios os diran que con un aparato como ese puedes ver las manchas solares, pero no viene con su filtro, yo aun así, ni me atrevería a buscar Mercurio ni Venus de día.
Te explica como montarlo y un par de fotos de Júpiter con sus satélites y la nebulosa de Orion (sacada la foto de Internet fijo).

CARTA ESTELAR
- Pues un planisferio con las constelaciones que aun no he descifrado como usar, es mejor usar un programa para ver la posición de las estrellas en el ordenador. Al final he conseguido saber como se usa el planisferio, pero mejor un programa de ordenador.

BOLSA DE TRANSPORTE
- No esta mal la bolsa de transporte, eso si, no rompas el polispan ese (o como se diga) ya que entonces te bailara todo cuando lo quieras llevar.

DVD
- Nos aparece un señor, físico astrónomo de una universidad americana (es verdad porque le busque por Internet) hablando de telescopios, del nuestro no hablara, pero nos dará consejos de como montar, como poner bien el buscador etc... Es para verlo un par de veces y ya esta. son 13 minutos de charla.

En cuanto a mi experiencia, apenas lo he usado mucho porque he tenido bastante lio en casa con esto de las navidades, pero el primer dia que lo use, lo primero que ví fue Júpiter y sus 4 lunas galileanas, tengo que probar a verlo con mas aumentos, tambien la Nebulosa de Orion, no la vas a ver como en las imágenes de google, pero se distingue bien la nube y 3 estrellas interiores, Venus, me defraudo un poco por verlo asi como una estrella, pero quiza no puse bien los aumentos. La luna muy bien. Espero pronto apuntar hacia las Pléyades, Hyades, Saturno, y demás objetos del catalogo Messier.

De momento estoy contento y espero que me de muchas mas satisfacciones.
Fotos de Edu-Science Star Tracker II 60mm
Edu-Science Star Tracker II 60mm Eduscience - Edu-Science Star Tracker II 60mm

jesus3030

jesus3030

07.01.2012 16:23

Muy buena opi sobre un telescopio, un saludo

nionnek75

nionnek75

07.01.2012 16:18

una opinión completísima

Esta opinión sobre Edu-Science Star Tracker II 60mm ha sido leída 958 veces por los usuarios:

1. jesus3030
  2. nionnek75