Hoy os voy a hablar de Efferalgan, los comprimidos efervescentes que el médico le recetó a mi padre porque, debido a ciertos problemas de salud, no puede tomar ácido acetil salicílico. Concretamente, en mi casa tenemos Efferalgan 1 g. y Cod-Efferalgan.
Empezaré mi opinión hablando de Efferalgan 1 g., para luego pasar a referirme a Cod-Efferalgan.
El principio activo de Efferalgan es el paracetamol, conocido analgésico y antipirético.
En el caso de Efferalgan 1 g., la composición de cada comprimido es de 1 g. de paracetamol, y excipientes (ácido cítrico anhidro, bicarbonato sódico, carbonato sódico anhidro, sorbitol, docusato sódico, polividona, sacarina sódica y benzoato de sodio).

Efferalgan se toma por vía oral y, al presentarse en comprimidos efervescentes, su absorción es más rápida, por lo que alivia el dolor en menos tiempo que otros medicamentos. Aunque los comprimidos tienen un tamaño bastante grande, como hay que disolverlos en agua, se toman muy fácilmente. Además, también tienen una ranura que nos permite partirlos por la mitad y dividirlos en dos. Lo aconsejable es poner el comprimido en un vaso de agua y esperar hasta que se disuelva por completo ya que, si lo tomamos antes, puede acarrearnos problemas estomacales. Otra precaución a tener en cuenta es que es preferible tomarlo antes de las comidas y, sobre todo, no tomarlo en ayunas, para evitar dañar el estómago.
Efferalgan 1 g. se vende sin necesidad de receta médica, y es un medicamento con una doble función, ya que se usa como analgésico y como antipirético, por lo que sirve para tratar el dolor de intensidad moderada, el dolor de cabeza, el malestar de los resfriados, los dolores musculoesqueléticos, la artrosis, la artritis reumatoide, el dolor de dientes y hasta los dolores menstruales, además de actuar también como antipirético bajando la fiebre.
Aunque se venda sin receta médica, eso no quiere decir que se pueda abusar de él o tomarlo sin ningún control, ya que hay que tener en cuenta que no deja de ser un medicamento y, como tal, debemos leer detenidamente el prospecto y seguir al pie de la letra todas las recomendaciones. Además, aunque en un principio no tenga contraindicaciones, hay que tener en cuenta que el paracetamol actúa directamente sobre el hígado, por lo que, un abuso en la ingesta de este producto, puede causarnos problemas de salud.
Aunque Efferalgan 1 g. es un buen medicamento y muy eficaz, no deben tomarlo los menores de 15 años, ni aquellas personas que tengan problemas hepáticos o que sean alérgicas al paracetamol o a algún componente de Efferalgan 1 g.
Como os decía anteriormente, hay que controlar las dosis que tomamos, y nunca excedernos de la cantidad prescrita que, para los adultos y mayores de 15 años, no debe ser nunca superior a 4 comprimidos al día, teniendo siempre la precaución de dejar transcurrir, al menos, 4 horas entre cada toma. Asimismo, las personas con problemas hepáticos o de edad avanzada, deben consultar al médico antes de tomar Efferalgan 1 g.
También hay que tener en cuenta que se trata de un medicamento, por lo que puede interactuar con otros que estemos tomando, y tenemos que evitar la ingesta de alcohol mientras dure el tratamiento, porque hay que tener en cuenta que mezclar alcohol con paracetamol puede provocarnos daños en el hígado. Las mujeres embarazadas pueden tomar Efferalgan 1 g., aunque no conviene abusar de él y, durante el periodo de lactancia, también hay que consultar al médico antes de ingerir Efferalgan 1 g., ya que el paracetamol pasa a la leche materna. Asimismo, también tienen que consultar con el médico antes de tomar Efferalgan 1 g. aquellas personas que tengan problemas renales, cardíacos o pulmonares, así como quienes padezcan anemia o intolerancia a la fructosa.

Los síntomas de una ingesta abusiva de Efferalgan 1 g. son: vómitos, mareos, pérdida de apetito, dolor abdominal, etc. Como efectos adversos de Efferalgan se describen los siguientes: daños en el hígado si tomamos cantidades excesivas de Efferalgan o si el tratamiento es prolongado en el tiempo, erupciones cutáneas, alteraciones sanguíneas, bajada de glucosa y bajada de tensión.
Yo lo suelo tomar cuando me duele mucho la cabeza, cosa que no suele ocurrir muy a menudo pero, cuando me duele la cabeza, recurro a tomarme un Efferalgan 1 g. y el dolor desaparece en poco tiempo. El único inconveniente que le encuentro a Efferalgan es su sabor, que no me resulta muy agradable.
A mis padres se lo ha prescrito el médico desde hace bastante tiempo para aliviar los dolores articulares y reumáticos y, en el caso de mi padre, también le receta Cod-Efferalgan.
La caja de Efferalgan 1 g. que tenemos ahora mismo en casa trae 40 comprimidos efervescentes, aunque sé que hay cajas de menos unidades, y también con menos cantidad de paracetamol, ya que en algunas ocasiones hemos tenido cajas de Efferalgan 500 mg. Aunque cada comprimido viene envasado individualmente en papel de plata, se presentan de cuatro en cuatro, con una línea de puntos para poder separarlos de forma rápida y sencilla.
La caja de Efferalgan 1 g. es blanca y azul. Hay que tener la precaución de conservarlo a una temperatura no superior a los 25ºC, protegido de la humedad y lejos del alcance de los niños.
Está fabricado por UPSAMEDICA, S.L., y la caja de 40 comprimidos cuesta 6,32 €.Ahora paso a hablaros de Cod-Efferalgan, también efervescente. En este caso, la caja que tenemos en casa contiene 20 comprimidos, también efervescentes, y cuya composición por comprimido es la siguiente: 500 mg. de paracetamol, 30 mg. de codeína fosfato y excipientes (30 mg. de aspartamo, bicarbonato sódico, carbonato disódico anhidro, 300 mg. de sorbitol, docusato sódico, benzoato sódico, ácido cítrico anhidro, polividona y aroma de pomelo). El paracetamol es conocido por sus propiedades analgésicas y antipiréticas, mientras que el fosfato de codeína actúa como analgésico central, aliviando en gran medida los dolores.
Cod-Efferalgan se toma también por vía oral pero, en este caso, sí es necesaria una receta médica para adquirir el producto.
Cod-Efferalgan está indicado para el tratamiento del dolor de intensidad moderada y, gracias a que contiene codeína, actúa de forma eficaz contra los dolores musculares, de lumbago, postoperatorios, menstruales, tortícolis, dolores de cabeza, fiebre, etc.
No es recomendable tomar Cod-Efferalgan durante el embarazo o la lactancia, y tampoco deben tomarlo los menores de 15 años, ni aquellas personas alérgicas a alguno de sus componentes, ni quienes padecen enfermedades hepáticas, asma bronquial, etc.
Aunque la ingesta de Efferalgan 1 g. no afecta a la capacidad de conducción o al manejo de máquinas, Cod-Efferalgan sí puede hacerlo. Además, Cod-Efferalgan puede ser motivo de positivo en los controles de dopaje y, por sus posibles efectos adversos, no debe ser ingerido durante periodos prolongados de tiempo, salvo prescripción médica.
Por lo general, se toman 3 ó 4 comprimidos de Cod-Efferalgan al día, uno cada 6 u 8 horas.
Como reacciones adversas pueden surgir erupciones, somnolencia, nauseas o estreñimiento y, si hemos ingerido una cantidad excesiva de Cod-Efferalgan, podemos dar lugar a la aparición de dolor abdominal, vómitos, mareos, zumbido de los oídos y hasta, en casos muy graves, fallo renal, depresión respiratoria, etc. En el prospecto, nos advierten que se considera sobredosis de paracetamol la ingesta de más de 6 g. en una sola toma y en pacientes adultos. Por supuesto no se debe tomar alcohol mientras se está tomando un medicamento.
Cod-Efferalgan es aún más efectivo que Efferalgan 1 g., ya que une la acción del paracetamol con la de la codeína, reforzando así el efecto analgésico de ambos componentes. Además de conseguir un mayor efecto, éste también es más prolongado en el tiempo.
Al igual que a Efferalgan 1 g., el mayor inconveniente que le encuentro es su sabor, que me resulta algo desagradable.
La caja es también blanca y azul, aunque en este caso destacan en rojo las palabras COD y efervescente. También es elaborado por UPSAMEDICA, S.L., y los comprimidos se presentan de cuatro en cuatro, aunque todos envueltos en un papel protector plateado de forma individual. Otro detalle es que, en este caso, los comprimidos son mucho más pequeños (aproximadamente su tamaño es la mitad de los comprimidos de Efferalgan 1 g.).
Aunque mi padre es pensionista y no paga nada, la caja de 20 comprimidos efervescentes de Cod-Efferalgan trae en uno de sus laterales que el precio es de 2,89 €.