"Egidio, el granjero de Ham"
25 de 25 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil

Ventajas Breve pero entretenido
Inconvenientes Que no te guste
Hola a tod@s!
Como en verano suele dar tiempo para todo, pues me anime a leer este libro que estaba dando vueltas por mi casa desde que me lo regalaron al comprar El Señor de los Anillos, y la verdad, no me ha decepcionado, y eso que no me convenció mucho el titulo.
Es una novela que fue publicada en 1949 y es la presunta traducción de un manuscrito en latín insular que cuenta los orígenes del Pequeño Reino.
Tolkien no había concluido todavía El Señor de los Anillos, pero "Egidio, el granjero de Ham " es en muchos sentidos una parodia de aquél. Aparece la parafernalia caballeresca de El Hobbit y la trilogía, la insensatez y la vanidad de los poderosos y el ascenso de un hombre común y sin ambiciones que llega a rey por los azares de una aventura.
Esta breve narración, es otra historia de un auténtico antihéroe, quien, como Bilbo en "El Hobbit" o Frodo en "El Señor de Los Anillos", pasa de ser un hombre común, a rey, por los azares de una aventura.
Os voy contar un poco de que va el libro por si os interesa saber de que trata antes de leerlo, por lo menos a mi siempre me gusta saber un poco que es lo que me voy a leer, para luego no llevarme sorpresas.
Egidio es un apacible granjero que se fue un buen día hacia las colinas dispuesto a confirmar la noticia de la presencia de un gigante en sus tierras. A partir de entonces es cuando empieza una disparatada historia, que Egidio, el granjero de Ham, se había convertido en un héroe.
Todo comienza con un buen susto, un disparo fortuito y la huida del gigante al creer que le habían picado tábanos, todos estos sucesos pondrían fin a la invasión.
La leyenda de Egidio es de los pocos relatos que han sobrevivido a la historia del Pequeño reino y es la que mejor ilustra los primeros tiempos de ese país y la decadencia definitiva del poder del Reino Medio sobre aquellas tierras.
Egidio es un granjero de barba roja, mal genio y testarudo, que gracias a un día afortunado, a un trabuco mal cargado y a la fanfarrona lengua de su perro, tuvo el honor de convertirse en el guardián del pequeño pueblecillo de Ham y, eventualmente, de todo el antiguo reino.
En ese día afortunado espantó al gigante de las Colinas Salvajes de un solo tiro, disparado por pura casualidad y omitió el detalle entonces sus coterráneos se enteraron de la contienda y decidieron, difundir la hazaña. Egidio, que era altivo y orgulloso prefirió callarse porque si su reputación se engrandecía con las congratulaciones del rey, ¿qué mal podía haber en disfrutar de semejantes alabanzas? Fue entonces cuando, a unas cuantas leguas de Ham, hizo su aparición un dragón rico, hambriento y despiadado. Se llamaba Crisófilax y su nombre, junto con el de Egidio el granjero de Ham, se unirían a la leyenda y, también, a la fantástica historia del pequeño reino.
Un saludo a tod@s y gracias por leerme!

No lo lei, pero suena interesante.