Hola compi y lectores de Ciao!!
Sin duda una de las partes más importantes de un acuario es el filtro, pues se puede decir que es el corazón que hace fruir la vida y que tenga un adecuado ecosistema de bacterias que son vitales. En esta ocasión os voy a hablar de uno de los filtros internos que tengo de la casa Eheim, este particularmente es el Pick Up 2006, que se puede considerar el peque de la familia.
Como he dicho, el filtro es una de las partes más importantes que hay que tener en cuenta antes incluso de montar el acuario, ya que es el que se va a encargar de la limpieza del agua y de su filtración, en donde van a estar la mayor parte de las bacterias encargadas de descomponer las desechos que provoque nuestro acuario y de retener pequeñas partículas.

Hoy en día podremos elegir entre una gran variedad de filtros, pero entre ellos, los podemos distinguir por tres clases diferentes, siendo dos de ellos externos. Uno de ellos es el típico, como es este caso de interior y compacto, aunque también podemos encontrar pequeñas mochilas internas en donde va incorporado una bomba, el material filtrante e incluso el termostato, pero esto suelen ocupar mucho, aunque dan mejores resultados. Además tenemos los externos, que por un lado hay los llamados por delectación a modo de fuente, que son los ideales para pequeños acuarios tipo criadero. Además tenemos las típicas baterías o mochilas, ideales para grandes acuarios y que tengas que filtrar grandes cantidades de agua.
En todos ellos tienen un factor común, que no es otro que el material filtrante que tienen que tener para que hagan un buen filtrado del agua. En general en su interior tendríamos que poner una esponja porosa ( las hay de diferentes porosidades e incluso de carbón ), carbón, canutillos y un fino algodón que ahora no recuerdo como se llama que es especial para pequeñas impurezas. Por lo general, el canutillo tendría que ir abajo, después la esponja, luego la lamina esta como de algodón y por último el carbón. Con el carbón conseguiremos una mayor cristalinidad del agua, aunque si entre los 3 y 6 meses no lo cambiamos, esta empezará a coger un color amarillento. Además, tenemos que tener en cuenta que si medicamos a los peces, tendremos que quitarlo y hacer cambios de agua, o si no el medicamento no servirá para nada, ya que el carbón lo elimina.
Una vez sabido esto, el producto en cuestión, para mi es la mejor marca que puede haber en estos momentos a lo que se refiere a filtros, ya que el que tengo yo por lo menos tiene 5 años y todavía funciona como el primer día. Este filtro en cuestión, puede filtrar entre 50 a 180 litros la hora, ideal para un acuario de 45 litros. Yo lo tengo de refuerzo, ya que a tener plantas naturales estas se van descomponiendo dependiendo de la época y si son atacadas por los peces. Tener en cuenta de que para que nuestra agua esté en perfectas condiciones, el filtro tiene que filtra el triple del volumen que tenga el acuario. Es decir, en mi caso es de casi 90 litros con todo lo que le tengo puesto, así que mi filtro tiene que filtrar 270 litros a la hora.
Esto es muy importante o sino, el acuario no tendrá una correcta circulación y limpieza, además que cuantos más peces metamos, mayor tendrá que ser el caudal de filtración si no queremos que se nos mueran en dos días.
Este filtro tiene muchas ventajas, ya que a pesar de que sea interno ocupa muy poco espacio y se puede disimular con troncos o con plantas naturales, aunque no es mi caso ya que no dispongo de tanto espacio, como para taparlo como quisiera en realidad. Además, se puede desmontar casi por completo, facilitando la limpieza del mismo, con lo que lo podemos dejar impecable cada vez que tengamos que limpiarlo. Ablando de limpieza, tener muy en cuenta, que hay que limpiarlo con el agua que estemos cambiando, ya que si lo hacemos con la del grifo, estaremos matando la colonia de bacterias que se alojan en la esponja.
Por otro lado, este filtro además de poder regular el caudal del agua, lo podremos dirigir a la zona que deseemos, así nos podemos asegurar que no vaya a alguna zona que tengamos plantas que se puedan arrancar con la fuerza del chorro. Además en su parte superior, tiene una redecilla que no servirá para graduar el tamaño de las burbujas que suelta, ya que también hace la función de airador, ya que dispone de una entrada de aire. Si queremos eliminar estas burbujas, tan solo bastará con sumergirlo hasta cubrir el filtro por completo. Por último, el cable va disimulado por la parte trasera del filtro, con lo que no será visible a no ser que el filtro valla muy abajo del acuario.
Sin duda en mi opinión, este filtro es el mejor que he podido comprar nunca, además que ahora no son demasiado caros, puesto que este mismo lo podemos encontrar por tan solo 16 o 17 euros, además que por una diferencia de 4 euros o 5 euros podremos comprar uno que nos sirva para un acuario de 100 litros. Sin duda, yo lo veo muy ventajoso, además que se puede ver el interior del filtro, con lo que lo podemos tener totalmente controlado por si este deja de funcionar a estar demasiado lleno de materia en descomposición. Yo por lo menos aconsejo esta marca, aunque dependiendo de tu necesidades, a lo mejor otras marcas te pueden facilitar un filtro que vaya más acorde con lo que necesites, aunque Eheim tiene multitud de filtros y este es uno de ellos para un acuario de iniciación, aunque yo por lo menos aconsejo que mejor comprarlo grande, pues si te gusta en verdad se te va a quedar pequeño en muy poco tiempo.
Sin más me despido y muchas gracias, por las lecturas, los comentarios y las valoraciones APAÑEROS!!!!