No ha pasado mucho tiempo desde mi anterior opinión de un libro de Graham Greene.
En la otra escribía sobre Un sentido de realidad, un libro de relatos y decía que me quedaban otros dos libros por leer: El espía y El agente confidencial.
Después de leer Pan negro de Emili Teixidor, me decidí a empezar alguno de los dos libros, El espía era otra compilación de relatos y claro, no quería volver a caer en lo mismo (no acabó de gustarme) por lo que cogí el otro, o sea, éste.
Y claro, como la opinión es contraria a la anterior, me he decidido a escribirla en Ciao.
.¸¸.*´¨`*EL LIBRO.¸¸.*´¨`*
★ Título original: The confidential agent
★ Editorial: Caralt. Colección Gigante.
★ Año de edición: 1989
★ Páginas: 249
★ ISBN: 84-217-2057-0
.¸¸.*´¨`*EL AUTOR: GRAHAM GREENE.¸¸.*´¨`*
Great Berkhamstead, 1904.
Estudió en Oxford y luego se dedicó al periodismo.
En 1929 publicó su primera novela: Historia de una cobardía.
El éxito le llegó con El poder y la gloria (1940), y entre otras novelas encontramos: El americano impasible (1955), Nuestro agente en la Habana (1960) y El cónsul honorario (1973).
.¸¸.*´¨`*ARGUMENTO.¸¸.*´¨`*
D desembarca en Inglaterra. Tiene una misión: firmar un contrato para obtener una partida de carbón para su país.
Esta mercancía, a veces más valiosa que el oro, puede decantar la guerra civil que se vive en su país.
La misión, aparentemente sencilla, se irá complicando a medida que avanza la trama, causando muertes, amores e incluso haciendo renacer la esperanza.
.¸¸.*´¨`*OPINIÓN PERSONAL.¸¸.*´¨`*
Aunque en ningún momento se dice, El agente confidencial está inspirado en la guerra civil española y fue escrita en 1938-39.
Tampoco conocemos nunca el nombre del protagonista, para nosotros siempre será D, y su inmediato perseguidor L. Los demás personajes tendrán su nombre, únicamente los espías permanecerán en el anonimato.
D representa al gobierno republicano, es un hombre culto, de letras. L, su antagonista, es un hombre de la aristocracia, persigue lo mismo que él pero para el bando contrario.
Supongo que es una forma de que no olvidemos que el protagonista está de incógnito.
A diferencia del otro libro que he leído de Greene, éste me ha gustado.
El anterior debería haber sido más ameno al tratarse de un conjunto de relatos, pero no fue así.
Éste, para mí, está mejor escrito. El argumento engancha bastante y se hace más interesante, como a Bradbury le considero un escritor de relatos, que para mí es el género donde se nota más su talento y donde sobresale, con Greene sería lo contrario, mejor dejar el relato e ir a narraciones largas.
Pero comparando uno y otro, encontramos coincidencias en cuanto a temática y tratamiento de los personajes.
En El agente confidencial, nuestro protagonista es un pacifista obligado a tomar partido, un hombre de letras, un catedrático que se siente acorralado e indefenso que se enfrenta solo a la injusticia.
Aunque... eso de solo no sea del todo cierto, el aura de misterio y resignación que emana, le dotan de un atractivo especial que le origina valiosas alianzas.
A lo largo de la novela, vemos la evolución de nuestro espía. Es imposible no volver a mencionar (lo dije en Un sentido de realidad) la maravillosa caracterización de los personajes que hace el autor, y si lo comentaba en el otro que era de relatos, imaginaos con éste donde tiene muchas más páginas por delante.
Cuando D llega, se nos hace muy patente que no encontraremos en él al héroe que salva a su país, consigue a la chica y todo ellos sin complicaciones.
No, D es un hombre atormentado por su pasado, son los recuerdos los que le motivan a aceptar la misión de su país. Pero, representa al antihéroe, dominado por sus propias angustias.
Se ve enfrentado a problemas éticos, de elección entre el bien y el mal, por ejemplo si es correcto matar a un hombre para salvar la vida a varios miles. Pero, no únicamente él, también su antagonista, el otro espía que le pisa los talones, que intenta hacerle fracasar, que también tiene sus motivos y que si no fuese por la guerra, tampoco se vería metido en estos problemas.
La idea que nos trasmite es que la situación que viven no tiene nada de especial, que es algo que puede pasar en un tiempo de guerra, donde tenemos que tomar partido y aceptar actuar de una forma que en otras ocasiones ni siquiera nos plantearíamos.
A medida que vamos avanzando, la trama se va complicando.
Inicialmente todo parece simple y sencillo, se trata de que nuestro hombre consiga un cargamento de carbón para el bando que representa en su país.
Pero, ya tendrá problemas para llegar a la cita, aunque algunos de los contactos que durante las primeras horas mantiene le ayudarán o perjudicarán a lo largo de la trama.
Y si algo sorprende es que a medida que los problemas aumentan, D se crece con ellos, supera su pasado, renace la esperanza e incluso, puede que el amor.
Deja de lado la resignación con la que llego para empezar a tomar las riendas de la situación. Está harto de que le guíen los demás, de encontrarse las cosas hechas y en lugar de defenderse, decide atacar.
D madura con nosotros. Cuando llega a Londres tiene que empezar a plantearse como ha cambiado con la guerra, no sólo moralmente también físicamente.
Representa la figura del espía poco glamouroso, atormentado por las circunstancias de su vida.
Sus contactos en el país tampoco son lo que espera ni lo que esperamos, su vida tampoco es fácil y debemos tener en cuenta que estamos en un país a las puertas de la Segunda Guerra Mundial.
Otro aspecto a destacar, son los constantes giros de la novela.
Inicialmente parece que nos encontramos con una trama lineal, que no puede depararnos sorpresas, pero nada más alejado de la realidad.
Greene consigue dar giros inesperados a la narración sin que queden forzados, esto consigue engancharnos al argumento.
Además, nos encontramos situaciones algo cómicas que ayudan a descargar un poco la tensión de la trama.
No es un libro adictivo, de esos que empiezas y no puedes dejar, pero nos mantiene interesados, queremos saber más y como finalizará la historia.
El libro está escrito de forma amena, sin florituras, sin descripciones innecesarias o situaciones superfluas.
Por ello, se lee bastante rápido, no nos presenta complicaciones y aunque nos puede hacer recapacitar y pensar sobre lo leído... buena parte del trabajo ya lo tenemos hecho y de eso se ocupa el autor.
.¸¸.*´¨`*PARA FINALIZAR.¸¸.*´¨`*
Para finalizar, creo que Graham Greene nunca se contará entre mis autores preferidos, pero con este título nos "hemos reconciliado".
He visto como desarrolla aquello que ya percibía en el libro anterior: el tratamiento psicológico de los personajes, la temática, la ética y moral...
Y me ha gustado el resultado.
Por ello, si tenéis que elegir algún libro de él, podéis elegir éste porque probablemente no os decepcione.
Y bueno, supongo que no tardaré demasiado en leer el último libro que me queda del autor: El espía, pero al ser un libro de relatos... me hace dudar sobre si variar un poco de temática o ya que estoy, sumergirme aún más en el tema de los espías.
Supongo que lo podréis comprobar en próximas opiniones.