Inicio > Libros > Literatura > Literatura clásica > Literatura clásica clásicos españoles
El Alcalde de Zalamea - Pedro Calderón de la Barca 41 de 41 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de rosa-negra 4 Estrellas ()

Ventajas Es un clásico y por tanto pienso que se debe de conocer.

Inconvenientes Que no os gusten las obras escritas en castellano antiguo y que sean en verso

Hola a todos!

Hoy quiero hablaros de El Alcalde de Zalamea - Pedro Calderón de la Barca.

Su autor:

Dramaturgo y poeta perteneciente al Siglo de Oro español. Nació en Madrid en 1600 y murió también en Madrid el año 1681.

Fue soldado en la juventud y sacerdote (ordenado en 1561) en la vejez.

Era el dramaturgo de más éxito de la corte de Felipe IV. Su extensa producción literaria está compuesta por ciento diez comedias; ochenta autos sacramentales; y más de veinte entremeses y otras obras menores.

Entre sus obras, podemos destacar entre otras: “El Alcalde de Zalamea“, “El médico de su honra”, “La dama Duende” o “El gran teatro del mundo”.

“La vida es sueño” está considerada como su obra maestra, dentro del género dramático.

La obra se encuentra dividida:

ACTO I: Primera Jornada.

ACTO II: Segunda Jornada.

ACTO III: Tercera Jornada.

Resumen:

Una compañía de soldados van abriendo camino al rey don Felipe II, en su viaje a Portugal. Deciden alojarse en las casas del pueblo de Zalamea (Badajoz).

Su capitán, don Álvaro de Ataide, se hospeda en la casa de Pedro Crespo que es labrador más rico del pueblo. Su sargento le ha elegido precisamente este alojamiento porque Isabel, la hija de Pedro, es la joven más hermosa del pueblo.

Como Pedro Crespo es un hombre honrado y que tiene su honor en alta estima, le ordena a su hija y a su sobrina que la acompaña, que se escondan en las habitaciones de arriba, durante la estancia del capitán en su casa.

Don Álvaro está obsesionado por obtener los favores de Isabel, hasta tal punto que con la colaboración de uno de sus soldados, fingen una riña entre ambos y con esa excusa, lanzarse escaleras arriba hasta llegar donde se encuentra la bella joven…

Y no sigo contando el argumento para no perjudicar de algún posible nuevo lector de esta obra.

Principales personajes:

Pedro Crespo. Creo que simboliza los valores que se protegían en la época: el honor y la honra. Es un hombre honesto.

Isabel, la hija de Pedro. Una joven bella y virginal; y también una hija obediente. Es la víctima más inocente.

Juan, el hijo de Pedro. Pienso que refleja la imprudencia de la juventud.

El capitán, don Álvaro de Ataide. Es un hombre altanero, orgulloso y que dado su estatus social se cree intocable.

Don Lope de Figueroa. Es el general de la tropa. Actúa en todo momento en defensa de sus soldados y cree que Pedro Crespo por ser villano, es inferior a él.

Mi opinión:

A pesar de que esté escrita en castellano antiguo y que sea en verso, se entiende perfectamente.

Calderón de la Barca, para darle más veracidad a su relato, lo ambienta en un marco histórico real; porque efectivamente, Felipe II, antecedido por sus tropas, sí se dirigió en aquella época a Portugal con el fin de ser coronado rey de este país.

Del mismo modo, don Lope de Figueroa, existió en la realidad y fue verdaderamente un general de las tropas de Felipe II.

Retrata fidedignamente las costumbres, las reglas y los prejuicios clasistas de la etapa histórica en el que suceden los hechos.

La pérdida de la virginidad de una doncella suponía una verdadera tragedia, tanto para ella como para su familia.
Página 1 de 2

¿Tienes alguna pregunta sobre El Alcalde de Zalamea - Pedro Calderon de La Barca? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 9 | 1 - 5 de 42 comentarios
  • aracil72 12/01/2012 16:36
    excepcional

Excepcional opinión. Pero creo recordar que Don Lope sí simpatiza con Pedro Crespo. El enfrentamiento entre ambos es más cuestión de jurisdicción que otra cosa. ¡Es una obra bellísima y el castellano de Calderón de la Barca se entiende perfectamente!

• elcapi 30/12/2011 16:17

A mi me gusto. Saludos

• chusticiera21 26/12/2011 17:01
  • jessy_nubledo 26/12/2011 14:19
    excepcional

No lo he leído, pero por el momento no creo que me ponga a ello, quizá en un futuro. Excepcional! Un saludo! ;)

• 0supernova0 26/12/2011 8:03
Página anterior Página siguiente Página 1 de 9 | 1 - 5 de 42 comentarios