Un patito feo convertido en cisne
12 de 12 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Es emotiva, te lleva de la mano por la vida de una mujer interesante.
Inconvenientes Los terminos tamul, aunque viene glosario al final
Nunca sé a ciencia cierta qué es lo que me atrae de un libro. Pero El amante japonés llamó mi atención desde que lo vi en el catalogo de novedades de la editorial. Como casi siempre que un libro ejerce esa atracción sobre mí busque reseñas en la red para caer en sus redes o descartarlo, cuando hay poco tiempo es primordial acertar con las lecturas, si no estas se eternizan o terminan abandonadas y de eso se un rato, porque ya tengo unos cuantos esperando mejor tiempo para ser retomados.
Mi sorpresa fue cuando no encontré ninguna opinión, demasiado nuevo?, sólo me había atraído a mí?. Un día al entrar en la biblioteca lo vi guiñándome el ojito, no podía ser, tenía que ser mío, pero todavía no estaba en préstamo y la siguiente vez que volví ya estaba prestado. Me resisto mucho a hacer reservas, pero desoí esa vocecita que me indicaba mira que siempre llegan en el momento menos adecuado y lo único que conseguirás es leer bajo presión.Tal y como me indicaba la vocecita insidiosa llegó la reserva en el momento menos apropiado y la presión por momentos me ahogaba, lo he devuelto dos días tarde y me he tenido que dar a última hora un tremendo atracón, y todo eso, porque el libro realmente a mi me ha valido la pena.
El titulo no me ha quedado del todo claro, porque sobre todo el libro cuenta la historia de Pavarthi desde su nacimiento, y el hecho que el título pone de manifiesto es sólo una parte de esa vida, aunque desde luego tiene consecuencias sobre toda ella.La historia comienza en la actualidad, cuando una periodista visita a una Pavarthi ya anciana para que conseguir información sobre la ocupación japonesa de Malasia, en aquella época muchas mujeres se convirtieron en amantes del enemigo. Durante años ha conseguido guardar en un recóndito rincón de su memoria ese hecho, y ahora le piden que lo saque a la luz.
Sin previo aviso la historia se traslada al momento de su nacimiento en el seno de una familia muy humilde, cuyo sustento era la madre mientras los varones holgazaneaban, el nacimiento de la niña y los augurios del sacerdote de bonanza a través del matrimonio, marcaron a Pavarthi que fue vigilada constantemente.Sin embargo Pavarthi no ambicionaba riquezas solo quería ser amada con todas las consecuencias, que alguien fuera capaz de dar la vida por ella y eso es lo que le pedía a su dios. Siendo a penas una niña es casada mediante engaños con el hombre más rico de Malasia. La felicidad se les negó al matrimonio incluso después de nacer su único hijo, o de la llegada a la vida de ambos de una niña ilegitima de Kasu.
La muerte de su marido coincide con la invasión japonesa de Malasia y como muchas mujeres Pavarthi se convierte en la amante de un japonés. Al principio nace como una especie de obligación para salvar el honor de su hija adolescente, sin embargo redimida de la carga decide aceptarla porque algo le intriga de ese hombre que terminará convirtiéndose en el amor de su vida, y despertará en ella una sensualidad y un ardor que no creía posibles.

9731 09/12/2011 12:47
Por lo visto, no puedo valorar hoy tu opinión. Tendré que hacerlo mañana. La verdad, no entiendo esta manía de limitar el número de calificaciones.
9731 09/12/2011 12:44
Con tu opinión has conseguido lo que toda reseña debe lograr: esclarecer qué pensabas mientras leías la novela. Además, lo has hecho de manera que estimulas a su lectura. Con respecto a la cultura malaya, quizá podamos usar la novela para ir aprendiendo un poco. Por mi parte, en cuanto pueda lo haré. Aunque como otisblues, necesite catorce vidas. Un saludo.
otisblues 09/12/2011 12:16
... se me ha colado la tilde en "esotérica"...
otisblues 09/12/2011 12:13
Una vez más, y para no variar, ni conozco el libro ni conozco la autora. ¿Pero cuántas reseñas literarias tienes en "reserva", chiquilla? ¡No doy a basto a leer todo lo que escribes! Bueno, mejor así que no perder mi tiempo en leer chorriopis sobre videojuegos y demás. Al igual que tú, yo no conozco prácticamente nada de la cultura y las tradiciones de Malasia; sí sé, por otra parte, que el "Ejército Imperial Japonés" invadió determinados territorios (y hasta la mismísima China), a "sangre y fuego" y cometieron todo tipo de barbaridades. Veo que la novela que reseñas tiene, también, una parte que podríamos llamar "esóterica" (la "bruja" Maya y sus conocimientos cuasi mágicos...), así que, en efecto, puede resultar un relato con muchos ingredientes interesantes. Bien, anotado queda en la gigantesca lista de "libros pendientes de leer"... (Voy a necesitar más de una vida para leer todo lo que me apetece). Muy bien, chica. Un beso.-
El amante japonés (Narrativa (grijalbo)) - Rani Manicka Páginas: 416, Edición: 001, Tapa blanda, Grijalbo/dargaud |
amazon.es libros
Gastos de envío: 0,00 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
popularlibros.com libros
Gastos de envío: 4,95 € Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h |
Casadellibro.com
Gastos de envío: Ver en tienda Disponibilidad: Ver en tienda |
A mí también me alegra que escribas mucho, porque disfruto con tus opiniones. Aunque yo procuro saltarme las chorriopis, para perder el tiempo prefiero echarme una siesta!. Respecto al libro, las culturas orientales me parecen fascinantes, aunque no dedico el tiempo necesario a profundizar sobre ellas. Me gusta esta novela que teje distintas realidades humanas y nos acerca una cultura que tiene muchas cosas que escapan a mi entendimiento, como los matrimonios concertados. No sé si apuntármelo o esperar a que me llame desde alguna estantería (real o virtual). Yo también necesitaría 200 años para leer todo lo que tengo pendiente... Besos.