Inicio > Ciao Café > Debate del Mes
¿Para qué? 17 de 17 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de hinata23 2 Estrellas ()

Ventajas Es original y el lema está bien

Inconvenientes Me parece una iniciativa tonta

Trabajo en Barcelona y, por tanto, veo pasar autobuses continuamente y estoy muy familiarizada con la publicidad que suelen llevar, pero la primera vez que ví uno de estos autobuses me sorprendí, y no porque no me parezca un buen lema el de "probablemente Dios no existe, deja de preocuparte y disfruta de la vida", que me lo parece y mucho, sino porque no estoy muy segura de que una publicidad atea sirva para algo.

Para empezar, pensemos en el público al que va dirigida, evidentemente no los ateos, sino los creyentes, y en la posibilidad real de que alguien que realmente es religioso, alguien con auténtica fe en un ser superior, llámese Dios, Yahve, Jehová, Alá o como sea, renuncie a esas creencias sólo porque "probablemente" éstas sean erróneas. ¿Es realmente probable que alguien deje de creer por la falta de una prueba de la existencia de Dios? No lo creo, ya que en esa falta de pruebas reside, al fin y al cabo, la auténtica fe. Y, más allá de esa afirmación ¿que sentido tiene hacer proselitismo contra algo que no afecta a nadie más que a uno mismo y que es simplemente una cuestión de elección personal, más aún cuando los que impulsan este tipo de campañas tampoco podran extraer de su "éxito" ninguna mejora real para su existencia? Puedo comprender el proselitismo religioso, ya que las iglesias y otras congregaciones religiosas tienen en sus creyentes una base en la que asentar su influencia y su poder, pero se me escapa el sentido de propagar el ateísmo, o más exactamente el agnosticismo (ya que no se afirma la inexistencia de Dios sino su improbabilidad), dos creencias que, en sí mismas sólo benefician al creyente como persona y no a una comunidad. ¿O acaso el no creer en Dios mejorará el mundo? Puede que lo haga, o puede que no, quien sabe.

Lo que es seguro es que las creencias son muy personales y que es muy complicado, por no decir imposible, cambiarlas en la edad adulta, una vez ya estructurado el pensamiento y la visión del mundo alrededor de esas creencias sin base lógica. Por tanto, creo que la publicidad atea es un dispendio innecesario que sirve a objetivos inalcanzables o, lo que es lo mismo, una absurdidad. Y de igual forma que puedo afirmar que a mi, atea incorregible, no me afecta la publicidad procristianismo, dudo mucho que a un creyente convencido le influya la contraria.

¿Tienes alguna pregunta sobre El “Bus Ateo” llega a España ¿Tendrá el mismo éxito que en el Reino Unido?? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 4 | 1 - 5 de 17 comentarios
  • Patodonio1 21/03/2009 18:29

Pues yo o estoy deacuerdo con ese lema. Jesicristo dijo: conoceran la verdad y la verdad los libertara. Conocer la verdad de la biblia la verdad sobre dios, sobre nuestro futuro eso es lo que nos da verdadera felicicidad y nos hace de la vida de manera responsable. Para mi esta publicidad es inutil. Saludos

• alba1988 01/03/2009 19:37
  • AGATA1 24/02/2009 16:26
  • Celine 19/02/2009 9:29

Es cierto lo que dices, si una persona tiene su fé firme en que existe Dios nada la va a hacer dudar de ello, no concuerdo con que hayan falta de pruebas en cuanto a la existencia de Dios, lo contrario, hay muchas pruebas, no solo en la Biblia , sino en la creación, y estas nos enseñan mucho sobre las cualidades del creador. Por otra parte el ateísmo se propaga porque al enemigo de Dios le interesa, ya usó un lema similar con Eva en Edén, haciendole ver que no necesitaba para nada la guía de Dios para ser feliz, que ella podía decidir por sí misma lo que estaba bien y lo que estaba mal, ella escogío ese camino y las consecuencias de su decisión las vemos hoy en la humanidad, de hecho precisamente ese lema, vive como quieras que no hay Dios y no tienes que rendir cuentas a nadie ni regir tu vida por normas morales es lo que ha llevado al mundo al caos en el que se encuentra. Saludos

• BBB150 18/02/2009 18:15
Página anterior Página siguiente Página 1 de 4 | 1 - 5 de 17 comentarios

para El “Bus Ateo” llega a España ¿Tendrá el mismo éxito que en el Reino Unido?