Por lo que he ido leyendo por ciao todas ciudades tienen su bar fetiche de tapeo, bocadillos y demás. Aquí en Zaragoza no somos la excepción y tenemos también un bar que cumple con esas expectativas llamado Calamar Bravo.
¿Destaca por su comodidad? ----->No, casi no te puedes sentar
¿Es muy grande y espacioso? -----> No, es enano y la cola siempre está fuera del bar
¿Te sirven rápido? -----> No, hay que esperar largas colas casi siempre.
¿Cómo se explica que sea el bar de bocadillos más famoso de Zaragoza? -----> No tiene explicación, lo es y punto jaja.
========
LOCALIZACIÓN
==============
Está ubicado en la calle Moneva, en un bocacalle paralela al Paseo Independencia, entre la calle Zurita y San Clemente. Para llegar ahí solo hay que coger cualquier bus de los que paran en el Paseo de la Independencia, 40, 30, 23, 21, 33 y alguno más me dejo seguro. Si cogéis un taxi, no hace falta ni decirle la calle, con que le digáis al taxista que vais al Calamar Bravo sabrá el recorrido. Ningún ser vivo de Zaragoza desconoce dónde está el Calamar bravo (incluidos perros, gatos y algunas plantas)
Está muy cerca de la Plaza España también, junto con el Paseo Independencia y la Calle Alfonso (esta calle es la que lleva al Pilar). Estas tres zonas son muy turísticas y transitadas, así que si alguna vez pasáis por alguna de ellas preguntad por el Calamar Bravo y daros un homenaje.
==============
EL CALAMAR BRAVO
====================
¡Qué nombre, qué poderío! El dueño se curró un nombre en condiciones y no cayó en la tentación de ponerle Bar Pepe. Y es que el nombre lo dice todo, aquí los bocadillos de calamares vuelan. Pero no sólo los bocadillos de calamares, sino las papas bravas y todo lo que lleve al final la palabra "bravo". Aquí Nino Bravo vendería mucho o sería parte del menú, quién sabe.
El bar es bastante pequeño. Tiene una barra de unos 4 o 5 metros y un camarero por metro. Los pobres no paran, y a esas temperaturas con lo pequeño que es el bar… deben perder 5 kilos por día. Hay un camarero que me hace mucha gracia, uno con gafas negras, menudo figura jajaja.
Puedes comer tanto dentro como fuera, pero dentro apenas hay sitio. La barra se divide en dos partes, una pequeña que es la "zona para llevar" y el resto de la barra, donde puedes tomarte tus platos sentado en taburete o de pie.
Briconsejo: comer dentro es un agobio. Lo que más se practica es comprarse los bocadillos o las papas para llevar e irse al fondo de la calle donde hay unas escaleras que te puedes sentar a comerte tu cena. En las escaleras pone: "Prohibido sentarse". Pero vamos, como si pusiera "prohibido tocar el botón rojo", todo el mundo se sienta y no pasa nada. La otra opción es irse a la Plaza de los Sitios que está muy cerca y tienes bancos. Ah! La bebida sale mejor comprarse una lata en la máquina de al lado que las latas son más baratas. En vez de cocacola hay pepsi pero bueno…
=======
LOS BOCATAS
=============
Ya que vas al Calamar Bravo te compras un bocadillo de calamares o unas papas bravas, que también las hacen muy bien, para pedir otra cosa puedes ir a cualquier otro bar, sino es como ir al telepizza y pedir un kebap.
No sabría decir cuál es el secreto que hace que estén tan buenos sus bocadillos de calamares, supongo que es el conjunto: un panecillo individual no demasiado cocido, unos calamares hechos en su punto y una buena combinación de mahonesa y picante. Estos dos últimos ingredientes son los que más identidad dan al bocadillo, solamente con un bocado se identifica que lo han hecho en el Calamar Bravo. No sé cómo hacen el picante pero me encanta.
Hay que reconocer que antes de tener tanta fama los bocadillos eran mejores, ponían más cantidad de calamares o cuidaban más la combinación de salsas. Si vas un día que no hay mucha gente el bocadillo estará mejor seguro, pero si vas una hora antes de una sesión de cine o un fin de semana quizás te sirvan peor. Es algo que se puede justificar, ya que a veces la cola ha llegado a ocupar la calle entera y no puedes pedir a los camareros que rindan al 100% con 40 devoradores de cefalópodos salivando alrededor tuyo. Me imagino la presión que deben tener.
Las papas bravas las hacen también de una forma muy particular y fácil de identificar. Las patatas están muy cocidas, no fritas como en algunos bares que te intentan colar unas patatas fritas como unas bravas. Malditos criminales culinarios, espero que algún día se encuentren con un crítico de cocina familiar de Risto Mejide y los machaque.
Si pides las papas bravas para llevar te las servirán en una bandeja de aluminio envuelta con papel de plata. En el caso de que haya mucha gente más vale que pidas los tenedores de plástico porque conmigo casi siempre se olvidan, una vez me tuve que hacer un tenedor con el papel de plata.
======
CONCLUSIÓN
============No es que sea lo mío hablar sobre sitios de comida y tal, pero es que tengo muchos recuerdos en el Calamar Bravo. Muchos momentos de mi vida han ido acompañados de alguno de sus bocadillos o papas bravas. Si fijo mi mente en el calamar bravo me van viniendo a la mente muchas situaciones que he vivido. No es que me haya pegado toda mi vida comiendo ahí jaja, pero siendo un bar céntrico, con una larga tradición, un precio para nada abusivo y encima me ha pillado siempre a mano… no es de extrañar que haya comido generaciones enteras de calamares.
En resumen, de lo mejorcito calidad precio! Bravo por el Calamar Bravo jaja
10.09.2008 22:42
Me ha encantado tu opinión tan real y divertida del Calamar Bravo,los zaragozanos nos sentimos identificados contigo!!!!!!!!!!!!!! Cuantas cenas antes de salir de marcha....en fin....saludoss!!!
27.01.2007 22:13
La opinion,tan excepcional como los bocadillos del Calamar.Lo conozco,vivo en un pueblo a unos 60 km. de Zgz,pero no puedo ir a Zgz y no pasar por alli a por unos bocatas.Un saludo
10.12.2006 11:55
Estuve hace unos años en Zaragoza y me llevaron a este sitio, y toda la razón es enano pero estaba hasta arriba. El primer día si pude comprarme uno de los bocatas y estaba riquisimo, al día siguiente estaba imposible coger algo, por lo que entré en uno que estaba al lado y vaya diferencia. Salu2