Inicio > Ocio y Medios de Comunicación > Películas > DVD & Blu-Ray > Suspense y misterio > Suspense y misterio DVD
TERRORISMO DE ESTADO Opiniones con imágenes 29 de 29 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de iblis1 5 Estrellas ()

Ventajas Entre otras la gran interpretación de Agustín González

Inconvenientes Basada en un hecho real

Hoy os voy hablar de la película “El caso de Almería”, de Pedro Costa y a la vez será también mi opinión número 100 en Ciao.

¿DÉ QUE VA?

Esta inspirada en unos hechos reales ocurridos en nuestro país, unos terroristas etarras atentan contra el General Valenzuela persona muy importante para el rey, hablamos de 1980, pocos meses después del fallido golpe de estado del 23 F.

El Caso Almería - DVD
Mientras tanto unos chicos sin relación con el atentado se recorren una punta a otra España, van a la comunión de un hermano de uno de ellos, pero la fatalidad hace que el coche les deje tirados en Manzanares, de allí intentarán coger un tren en Alcázar de San Juan y viendo que no les viene bien los trenes, alquilarán un coche, una de las personas que lo ven en la estación lo confunden con los terroristas y da el aviso a la Guardia Civil, la cual avisa a la delegación de Guardia Civil de Almería y estos intentarán atrapar a los supuestos terroristas, son atrapados según la Guardia Civil, los chicos intentaron escapar cuando los llevaban destino a Madrid por la carretera de Gérgal (que no lleva a Madrid), ellos dispararon al coche y este exploto , pero la historia ni cuadra ni casa, ya que además de aparecer calcinados aparece sin brazos ni piernas.

REPARTO Y PERSONAJES

Agustín González es Mario Aguilar: Creo que había que definirlo como la estrella absoluta de esta película, y no por ser el que más aparece, sino por si interpretación, su tiemple, su valentía, un papel completísimo, a la vez que difícil

Fernando Guillén es el Teniente. Coronel González Alarcón. Aunque este papel es el más difícil sin duda, hace de un teniente incluso creíble, pero una persona que se le metió una idea entre ceja y ceja y que se le fue de las manos

Muntsa Alcañiz es Ana, Esposa de Mario, no es tan fuerte como su marido y le pide que deje el caso, ya que es amenazada

Manuel Alexandre es Enrique. Especie de pasante o ayudante pero sobre todo amigo, es una especie de apoyo, (no se si el personaje es inventado esta persona, si no es así más merito por parte del abogado en la vida real) pero es el talón de Aquiles de Mario

Antonio Banderas es Juan Luque. El chico que iba a la comunión de su hermano, almeriense que sabía buscarse la vida y ayudaba en su casa enviando giros

Iñaki Miramón y Juan Echanove son Luis Trueba y Luis Renedo son los amigos santanderinos de Juan Luque

También destacan el padre de Juan, el hermano de Luis que contacta con el abogado y los Tenientes Luis Méndez y Cabo Cándido (los otros encausados)

Dirección:

La dirección es por cuenta de Pedro Costa el cual creo que su obsesión ha sido siempre llevar a la pantalla la crónica negra de nuestro país, ya que fue productor de “La huella del Crimen” o director de películas como “El crimen del cine Oriente” o “El crimen de los marqueses de Urquijo”

Su dirección es notable y a la vez parece que es fácil, pero no es así ya que esta perfecto este retrato, quizás hay 2 o 3 cositas que hacen que salga de la realidad, y lo haga un poco “peliculero”, pero una dirección notable, que se apoya en el gran trabajo de sus actores, con el uso de la música de forma necesaria y eficaz, por suerte no hay discursos épicos, cosa que una película de hollywood hubiera caído al instante
Su fecha de estreno fue en 26 de enero de 1984

Más opinión

Creo que el resumen más sucinto sería la estructura de esta película que se acerca a las 2 horas de duración, que podía partirse en 3, la introducción, en la que vemos el atentando y el viaje de los chicos hasta que son detenidos, la segunda sería la fase de instrucción y la tercera parte

Al principio nos avisa que los nombres y alguna que otra circunstancia es cambiada para que pudiera exhibirse la película
Si bien es un resumen muy breve, sería injusto y no os llamaría la atención esta fantástica película
Contar primero que estamos ante el debut de Echanove, aunque tampoco eran unos veteranos Antonio Banderas e Iñaki Miramón que hacen de los muchachos, frescura

Como antes mencione esta película nos pone en un punto frágil de nuestra democracia ya que se escuchaban todavía los ecos del 23 F y muchas cosas le venían algo grandes al actual gobierno de la UCD, como este asunto, ya que la inoperancia fue total por parte del Ministerio del Interior.

Página 1 de 4

Calidad de dirección
Banda sonora
Comparada con películas semejantes es:
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?

iblis1 desde 30 jul 2010

Muchas gracias por vuestras valoraciones, yo también os leeré aunque tarde un poco. Más

72 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 31 comentarios
  • KPAX1990 15/11/2011 17:30

EXCEPCIONAL

• Belenger14 14/11/2011 21:30

Pena que me quede sin excepcionales

• javierdd 16/09/2011 12:47
    excepcional

Coincido plenamente contigo en la desventaja que has puesto. Saludos.

• AngelLuis_83 10/09/2011 17:26
    excepcional

Vaya, no conocía esta película. El argumento no es que me llame demasiado pero veo que parte de la trama se desarrolla por Manzanares y Alcázar de San Juan, pueblos muy cercanos al mío, por lo que quizás la busque. Saludos!!

• cay11 26/08/2011 16:53
    excepcional

Felicidades por tu espléndida opinión n. 100. Aunque en vez de ser una opinión fiestosa, es una reseña que me ha dejado muy mal cuerpo. Es espeluznante. Y este es un episodio conocido. La de episodios desconocidos que ocultarán algunos "desvanes"... Besos.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 31 comentarios