¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡HoLa CoRaSoNeSsSsSs!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Hoy quiero comentaros esta serie mejicana que fue emitida aquí en España hace ya unos añitos por la 2 de Televisión Española. Por la tarde a las 18h era si no recuerdo mal y aunque repitieron muchos episodios, ya no la volvieron a hacer más. Por lo menos en ese canal, no sé si en México o en otra emisora seguirán emitiéndolo.

La verdad que recuerdo esta serie humorística de manera agradable porque me hacía reír muchísimo con las locuras de cada uno de sus personajes... todos "abueletes" ... alguno que otro disfrazado de niño pequeño y con una interpretación aunque exagerada, bien calcada a la de un pequeñín y bien graciosa que hacía de las delicias de todos. Me pasa quizá un poco como con la serie de "Verano Azul" ... que en su momento, me encantaba ver "El Chavo del 8" pero que si ahora lo volvieran a emitir quizá no me hicieran tanta gracia y no lo vería, o por lo menos no lo vería siempre pero me hace gracia por otro lado, recordarlos. Y los recuerdo con cariño, eso está claro :) También aparece esporádicamente, la clase en la que estudia el Chavo donde los sucesos también son la mar de simpáticos cuando se meten con su profesor o hacen gamberradas típicas de la infancia.Recuerda que está claro que no es facil la actuación de un cincuentón o cuarentón hacer el papel de un niño de 8 o 9 años. Es algo complicado que ellos saben hacer muy bien (repito, aunque exageradamente, claro).
Destaco la sencillez de sus escenarios... Un escenario que siempre era el mismo, el de un patio como entrada a los pisos... el mismo título lo dice, su protagonista, el "Chavo" del piso octavo... :) Pero hay que ver el partido que le sacaban ¿verdad? Hacían multitud de cosas e infinidad de gracias en ese lugar ... que a muchos se nos hizo tan familiar :)
----Personajes :
1.-Su protagonista era "El Chavo", interpreado por un cincuentón llamado Roberto Gómez Bolaños.
Nunca se ha mostrado su apartamento, pero el mismo nombre lo caracteriza, se supone que vive en el número 8, en la planta baja.
Característico sobre todo por su graciosa ropa, debe de tener unos 8 años aproximadamente y siempre iba vestido con una camiseta a rallas, y los pantalones color amarillo que se sostenía con unos tirantes que le iban al hombro izquierda, por el derecho no. Y siempre con un gorrito de estos de piloto de avionetas verde caqui muy gracioso.
Cuando se ponía a llorar, se metía dentro de un barril, algo que nos hace ver en este personaje su infantilidad.
"¡Es que no me tienen paciencia!" ¿recuerdas esa frase? Era de las que más decía y de las que más me reía ;)
2.-Quico : Era el niño pijín que siempre iba vestido de marinero con un gorrito de colores. Era el mejor amigo del Chavo y ambos siempre estaban haciendo de las suyas, a veces enfadándose... quedaban muy graciosos los dos juntos. Siempre con sus juguetes, receloso y envidioso, que nadie se los tocara :) Aunque tenía buen corazón, jejeje ;P Una buena interpretación sin lugar a dudas de Carlos Villagran Eslava.
3.-Don Ramón : Interpretado por Ramón Gómez Valdez Castillo.
Es un hombre bastante gracioso que dice haber tenido cientos de trabajos pero que nunca se le vé trabajando, la verdad. Es viudo y vive con su hija la cual tiene un nombre muy gracioso : Chilindrina...
Lo más gracioso, es cuando aparece el Señor Barriga, del cual Don Ramón se esconde y hace de las suyas también para no pagarle el alquiler que siempre le debe.

Estos tres son los personajes más populares y de los que más aparecen en "El Chavo del 8" pero tenemos otros más como el ya comentado Señor Barriga, la repelente y apodada como "Bruja del 71" -como podéis ver, aunque es pequeño el escenario, hay infinidad de pisos...-, Doña Florinda que es la típica marujona siempre metiendo las narices donde no le importa y echando broncas a el Chavo y a Quico, el Profesor Jirafales, que es profesor del Chavo y de Quico y lo recordamos loquito por Doña Florinda siempre llevándole ramos de flores y esas cosas de enamorado..., Chilindrina, la hija de Don Ramón con sus características gafas y calcetines grandes que se le caían, bien infantil y tontita la pobre... pero toda una chispa para la serie de humor.
Y luego aparte, recordemos algunos compañeros de clase de el Chavo como son por ejemplo Ñoño, el niño gordito vestido de verde, Popis, una niña siempre acompañada de su muñeca y Godinez, el revoltoso con su camisetita amarilla y su peto negro de pantalones cortos.
Y como pasa en todas las series, algún actor o actriz más secundario que aparecen en algún capítulo señalado y no vuelve a aparecer más, claro.
Ojito con los nombres... ¿verdad que son graciosos? No sé en México si son normales y corrientes pero por lo menos aquí en España son poco comunes sobre todo el del Profesor Jirafales, Ñoño (que es un apodo) y el de Chilindrina que nos resulta incluso cariñoso. Todos muy acertados dado el carácter de sus personajes, desde luego.
_______________________________________________
La verdad que es una serie bien sencilla pero que ha tenido su éxito, tanto en México como en España. Se admitió muy bien en su momento a pesar de su ya comentada sencillez de escenarios aunque las interpretaciones fueran de lo más cómicas y agradables, recordándonos por otro lado, muchas de las cosas que muchos de nosotros hizo en su infancia... porque... ¿quién no se ponía a llorar cuando tus presuntos amigos no te dejaban jugar con ellos? O ... ¿Cuándo tu mejor amigo no te dejaba un juguete que a ti te encantaba? Son anécdotas graciosas, sencillas pero inéditas y lo hacen con el mayor humor posible. Por eso gusta tanto.
Hay que resaltar también las canciones de esta serie, recordadas por muchos. Todas recopiladas en el álbum "Así cantamos y vacilamos en la Vecindad del Chavo". Un título muy acertado, porque la verdad que hay mucho vacileo... siempre en plan bueno, claro, con el único fin de hacernos reír que eso es sano !! :) Por supuesto, también se pusieron a la venta sus cintas (actualmente DvD) y todo lo comercial de lo típico que tiene éxito.
Algunos de los títulos de las canciones son estos:
-Eso, Eso, Eso (Es de las que más recuerdo)
-Si tu eres joven aún
-Crí Crí
-Un año más
-Que bonita Vecindad
-Somos cursis (cuyos protagonistas son, como no... Doña Florinda y el profesor Jirafales).
Entre otras que la verdad... aunque sean algo "ñoñas" e infantiles, nos han echo tararearlas a su son con coreografia y todo de los protagonistas de la serie !! jejeje :)
----Un poquito de historia:
Siempre es interesante conocer de donde surgió la idea, de quien, el año... Aquí te cuento un poquito :)
Fue en el año 1973 cuando El Chavo del 8 tuvo un éxito en México y por América Latina. Fue mucho más tarde cuando nos la dieron a conocer aquí en España.
Así, esta "mini-serie" fue avanzando con un bajo presupuesto inicial teniendo tal éxito también en España como bien he dicho y en Estados Unidos, introduciéndose por supuesto, más actores y haciendo que su duración fuera algo más extensa para hacer durante más rato, las delicias de muchos.
El sueño de su creador, Roberto Gómez Bolaños, fue al fin una realidad que hoy llegamos incluso a recordar.Simpáticas travesuras, aventuras de "niños", todo un mundo grandioso que es muy pequeñito... en fin, mucho por ver en esta serie, en la cual cada capítulo nos sorprenden, nos hacen olvidar un poco nuestros problemas y nos hacen reír con ellos... Y lo dicho, no sé si la cojería con tanto entusiasmo como antes si la emitieran ahora, pero no estaría mal para recordar viejos tiempos... ;)
Por hoy acabo con esta opinión que no es más que mi humilde punto de vista sobre esta serie humorística :) Sobre "El Chavo del 8" que todos tan bien conocemos. Espero que te haya gustado :)
Muchos BeSoS y gracias por vuestras lecturas !! ;***