Inicio > Ocio y Medios de Comunicación > Películas > DVD & Blu-Ray > Cine español y latino
Me defraudo 19 de 19 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de luracaes 2 Estrellas ()

Ventajas Distraida

Inconvenientes No es fiel a la historia

He de reconocer que la historia (o leyenda de El Cid Campeador) me ha gustado desde siempre. Especialmente desde aquella serie de dibujos animados "Rui, el pequeño Cid". Después me interesé por la historia recopilando información del Cantar del Mio Cid, uno de los primeros vestigios de la literatura en España y otros libros de documentación.

Cuando vi estrenada esta pelicula, me pareció una buena idea. Sobre El Cid hay varias versiones sobre su vida: desde que era un caballero, luchador, ejemplo de virtudes,... hasta que era un mercenario que luchaba para el mejor postor. Digamos que la versión que cuenta esta película no es ni una ni otra. Es que no se parece en nada a las versiones que hay.

Yo puedo entender, que en base a hacerla más apta para niños no quieran los autores esbozar al protagonista como un mercenario, ni que complique la pelicula con batallas que posiblemente un niño no entendería. Me parecen licencias aceptables. Pero es que aquí se pasan 2 pueblos.
El Cid más bien parece un chico travieso que un guerrero. Luchando parece un pelele pues a su futuro suegro lo mata por error y al final le salva su Jimena (que merece un capitulo aparte el tratamiento que hacen de Jimena).
La narración cuenta como "se supone" que rescata un castillo valenciano y se acabó. ¿eso es lo que ha hecho a El Cid legendario?. Si no quieres sacar los aspectos más negativos de su figura, tampoco hace falta que le hagas parecer un payaso. Ni hacer imaginar a un niño que se toma un castillo entre 3 amiguetes y tu novia.
Pero sin duda, lo que más me defraudó (y mira que para esas alturas ya estaba defraudado) es el final. Puede que uno de los pasajes más característicos de su leyenda sea el final de su vida. Ni lo nombran. Y eso que a los niños cuando se les habla de si figura es uno de los aspectos que, falso o verdadero, más impactan a niños y mayores.
En resumen, la historia es: la presentación, muerte por error de su suegro, pantomima de toma de castillo, resumen de su vida en 15 segundos y a casa.

¿Tienes alguna pregunta sobre El Cid, la leyenda (Filmax)? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 4 | 1 - 5 de 20 comentarios
  • panalomi 07/01/2005 22:25
  • Paulovich 06/12/2004 9:17
  • duero 30/11/2004 16:32
  • ErFliPaO 30/11/2004 16:26
  • Montreal76 28/11/2004 13:51
Página anterior Página siguiente Página 1 de 4 | 1 - 5 de 20 comentarios

para El Cid, la leyenda (Filmax)

para El Cid, la leyenda (Filmax)