Entretenida mentira histórica
23.05.2005
Ventajas:
Entretenido, fácil de leer y muy rápido
Desventajas:
Carece de rigor, personajes estereotipados
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 Ulcibor
Canta, oh diosa, la ira del pélida Aquiles...
usuario desde:19.05.2005
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 22 miembros de Ciao
El best-seller de finales de 2003, de Dan Brown ha recibido duras críticas por parte de los más inmovilistas elementos de la Iglesia (opus dei, marianistas,...). Olvidaos de ese detalle, el libro es puro entretenimiento. Eso ya es algo bueno: es una de las utilidades de la literatura: entretener. Las incoherencias históricas y las chillonas interpretaciones artísticas del autor sólo tienen su parangón en libros paracientíficos de señores como Javier Sierra, Louis Charpentier o Juan José Benítez (también muy entretenidos). Si el lector se limita a taparse los oídos cuando algún personaje desvela el significado oculto de la Mona Lisa (!) o de otra obra y acepta aquello como licencia narrativa, se encontrará con un buen libro de intriga e investigación casi policial. O al menos en esto están de acuerdo los críticos literarios que viven del cuento (nunca mejor dicho). Pero que no te engañen, en 'El código Da Vinci' la investigación de los protagonistas (por encontrar el Santo Grial, cágate lorito), no le llega ni a la suela de las botas a las investigaciones de 'El Parque Gorki' ni mucho menos a las de Hércules Poirot. Dónde va a parar.
El libro tiene el mérito de haber sido muy vendido (por tanto muy leído). Mucha gente piensa que eso es debido a la publicidad que le dieron. Mentira. En España, por lo menos, sólo hay publicidad de libros de autores consagrados, y ese no es el caso de Dan Brown. Esta obra ha sido un best seller en España, como lo fue el 2001 y el 2002 'Los pilares de la tierra', debido al boca a boca. Al ser un libro de trama policiaca, no haré como otros críticos: desvelar el final. Sólo puedo adelantaros que el alter ego del autor, Robert Langdon, que aparece definido como Harrison Ford, debe ayudar a toda una mujer policía de armas tomar (Sophie Neveu), en la aventura de encontrar el Santo Grial. Al final, resulta que el Santo Grial lo tenían más cerca de lo que hubieran jamás imaginado. Todo ello rellenado de acertijos y pistas trampa que los llevan de un sitio a otro. Los protagonistas no encuentran ninguna complicación en acertar todos los acertijos a la primera, cosa que le resta realismo al libro. Luego, el resto son confusas vaguedades que mezclan publicidad de Smart, patriotismo inglés y machismo disimulado.
Conclusión: el libro es a la literatura, lo que un BigMac a la gastronomía. Me explico: con él pasas el rato, pero de vez en cuando te preguntas qué demonios hace esa cosa entre tus manos :-)
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con El Código Da Vinci - Dan Brown
16.04.2006 08:52
a mi el libro me dió de pensar bss
10.10.2005 11:55
A mí el libro sí me gustó. Como tú dices, es entretenido y yo creo que un libro ha de ser entretenido para que te enganche. También tiene que tener un buen argumento, por supuesto. Pero es mi opinión. Un saludo.
13.06.2005 16:00
Yo estoy hasta los huevos de tanto misterios sectario. Pero has definido muy bien la cosa con la última frase.